Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Профсоюзный праздник в институте генетики

Профсоюзный праздник в институте генетики
03 июня
17:37 2019

История Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных неотделима от истории отечественного сельского хозяйства, агропромышленного комплекса СССР и России. Здесь проводилась и проводится огромная работа по селекции птицы и крупного рогатого скота, выпущены многочисленные научные труды. А у многих сотрудников, проработавших здесь ни одно десятилетие, в трудовой книжке указано лишь одно место работы — ВНИИГРЖ. Даже в трудные годы не прерывалась здесь работа первичной профсоюзной организации. И 31 мая сотрудники института торжественно отметили 100-летие профсоюза АПК.

Членов первичной профсоюзной организации приветствовала председатель Ленинградской (областной) территориальной организации профсоюза Татьяна Новицкая. В своем развернутом выступлении она напомнила собравшимся об истории профсоюзного движения в мире и в России от его зарождения до наших дней. Она подчеркнула роль профсоюзов в защите прав и интересов человека труда в наши дни.

Профлидер с сожалением отметила, что во многих предприятиях российского АПК руководители выступают против создания и работы первичных профсоюзных организаций, не понимая необходимость диалога с работниками. Однако есть и примеры многолетнего сотрудничества и социального партнерства администрации и профсоюза. Среди них – и ВНИИГРЖ. Татьяна Новицкая высоко оценила работу первичной профсоюзной организации института и выразила благодарность ее  лидеру Зое Федоровой, возглавляющей первичку в течение уже 9 лет.

«Ради будущего, ради детей, ради сохранения предприятий нужно сохранить профсоюз!»— этими словами Татьяна Новицкая завершила свое выступление. Собравшимся был продемонстрирован фильм, посвященный сегодняшнему дню и работе Ленинградской федерации профсоюзов.

«Животные объединяются, чтобы защищаться от врагов. И трудящимся надо объединяться для защиты своих прав и интересов!» – сказала председатель профкома Зоя Федорова, выступая перед собравшимися, и рассказывая о работе возглавляемой ей первичной профсоюзной организации. Она выразила уверенность, что профсоюзные ряды будут пополнять новые люди, и достижение заветных 50 процентов вполне реально.

Татьяна Новицкая и Зоя Федорова торжественно вручили грамоты Территориальной организации и почетные знаки «100 лет Профсоюзу работников АПК» ветеранам и сегодняшним профсоюзным активистам. В мероприятии принял участие директор НИИ Вадим Хлесткин.

Своими мыслями и чувствами с корреспондентом «Площади Труда» поделились люди,  для которых институт стал судьбой.

«Я был председателем профкома еще в прошлом веке!» – улыбается Василий Ильич Волгин, в прошлом — заведующий Лабораторией кормления высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, автор многих научных трудов. Он вспоминает время, когда в профсоюзе состояли все работники, а при назначении на должность спрашивали мнение профкома.

«Институт вырастил меня, вывел в люди, сегодня пытаюсь помочь хоть чем-то, научить молодежь, которая приходит к нам. А то они и курицы живой не видели!» – говорит Ирина Леоновна Гальперн, многие годы возглавлявшая отдел генетики, пришедшая в институт в 1953 году. За ее плечами десятилетия работы по селекции пород птицы с повышенной питательной ценностью яиц и мяса.
Ирина Гальперн с горечью говорит о том, что сегодня в России прекратили работу все племенные заводы, выпускавшие чистопородных птиц, используемых для восстановления стада. И теперь крупные птицеводческие фабрики вынуждены ввозить племенную птицу из-за рубежа.

И все же беседа завершается на оптимистической ноте – институт устоял в трудные времена, сохранив коллектив, продолжив работу. И работа здесь по-прежнему привлекательна для молодежи. А значит – есть надежда, что преемственность поколений научных работников не будет прервана.

А первичная профсоюзная организация возрастет и числом, и качеством работы, и сделает все от нее зависящее, чтобы помочь работникам решить их проблемы, улучшить их жизнь.

Институт проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, работает над внедрением достижений науки и передового опыта в сфере физиологии, биохимии и питания домашних и сельскохозяйственных животных, в практику отечественного АПК. ВНИИГРЖ является правопреемником Всесоюзного научно-исследовательского института разведения и генетики сельскохозяйственных животных, созданного 10 сентября 1969 года на базе лаборатории Сельскохозяйственного института. В 1991 году ВНИИГРЖ был передан в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук. С 2016 года институт является филиалом ФГБУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста .

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.