Как выжить без гособоронзаказа?

Как выжить без гособоронзаказа?
29 мая
15:21 2019

Пока экономика города развивается поступательно и без потрясений, проблемы на промпредприятиях имеют место быть. Речь, в том числе, и о крупном производстве с богатой историей. Корреспондент «Площади Труда» побывала на одном из ведущих петербургских предприятий судостроительной отрасли – АО «Северный пресс» (АО «Концерн «Гранит-Электрон») и на месте убедилась в том, что оно переживает непростые времена. А вот как на заводе выходят из сложившейся ситуации мы расскажем подробнее.

Начнем с сакраментальной фразы о том, что корни сегодняшнего положения акционерного общества уходят в глубину истории. «Северный пресс» некогда носил звучное имя завод «Невгвоздь» и до 40 годов XX века производил сугубо мирную продукцию — игрушки, бидоны, медицинские затворы и шорно-седельную фурнитуру. Однако в 1939 году Родине понадобилась продукция иного свойства. С тех пор и по нынешнее время, как бы не менялся профиль производства, общественный строй и даже название страны, во главу угла на «Северном прессе» был поставлен государственный военный заказ. С этим делом коллектив завода справлялся с честью, за что имеет орден Трудового Красного Знамени. Впрочем, времена, когда за трудовые подвиги предприятиям давали ордена, миновали, как и стабильность тех, кто работал на «оборонку».

«Наш завод — во исполнение работ в рамках гособоронзаказа, без нарушений взятых на себя обязательств по срокам выполнил все поставки продукции. С апреля этого года крупных договоров на поставку серийной продукции предприятие больше не имеет», — рассказал на встрече с корреспондентом генеральный директор АО «Северный пресс» Виктор Кругликов.

И с сожалением добавил: «Сокращение выпуска продукции было прогнозируемым, но от этого, как говорится, не легче».

По словам директора, ввиду сложных экономических условий перед руководством акционерного общества встала дилемма — либо перевести людей в режим неполной рабочей недели и летом отправить («Только тех, кто желает», — подчеркивает Кругликов) в неоплачиваемый отпуск, либо — сократить более 50 работников.

«Мы пошли на крайнюю меру, с мая перешли на четырехдневный режим работы, но зато сохранили кадры и рабочие места, и не допустили массового увольнения работников», — говорит он.

Участвовавший в разговоре председатель первичной профорганизации завода Максим Смирнов подтверждает, что при переводе работников в режим неполного рабочего времени все необходимые по закону процедуры были соблюдены, и эти предстоящие шаги согласованны профсоюзом. О грядущих сложностях директор рассказал коллективу на общем собрании еще перед новым годом, а уже официальную информацию о возможном изменении режима работы профсоюз, по словам Смирнова, получил в начале года, тогда же работодатель и запросил мотивированное мнение профкома, а профком его выразил.

– Мы – члены профкома видим ситуацию, которая складывается — объем гособоронзаказа, действительно сократился, а в перспективе может и вовсе «уйти в ноль». Поэтому, в данной ситуации четырёхдневка и неоплачиваемые отпуска на лето для желающих— это, пожалуй, единственный выход, чтобы избежать сокращений. Однако в своем ответе администрации мы предложили руководству: изыскать возможность сократить сроки работы в режиме неполного рабочего времени (по законодательству такой режим вводится не более, чем на шесть месяцев). И, буквально через некоторое время после того, как наше мотивированное мнение было передано руководству, мы узнали от директора, что не позднее июля-августа завод получит крупный заказ и заработает в нормальном режиме. А это время, которое необходимо пережить.

Виктор Кругликов поясняет: «Мы «нырнем» в четырёхдневку не более чем на два-три месяца, потом производственный процесс нормализуется. Заверяю, что руководством для этого предпринимаются все меры».

Меры, как говорят на предприятии, будут связаны с все большей ориентацией производства на выпуск гражданской продукции. Причем делается это, как подчеркивают на «Северном прессе» — во исполнении соответствующего поручения Президента РФ, которым перед отечественной оборонной промышленностью стоит задача нарастить долю продукции «гражданского и двойного назначения» к 2020 году — до 17 %, к 2025 году — не менее чем до 30%, а к 2030-му она должна быть не менее чем до 50%. «Сегодня на заводе разработано несколько проектов продукции гражданского назначения, и изготавливаются опытные образцы. Мы готовимся к выходу на рынок товаров и услуг гражданского и двойного назначения. Это, в частности, оборудование для вагонов метрополитена, СтропаСПас (индивидуальное спасательное устройство для терпящих бедствие людей), тренажёр «КУДЕСНИК» (комплекс, позволяющий создавать для обучающегося обстановку имитирующую десантирование с парашютом в реальном времени), — рассказал директор. Он с гордостью добавил: «Наши тренажёры были признаны лучшими на конкурсе «100 лучших проектов» в Москве».

Исходя из таких планов, выходы из кризиса у предприятия вроде бы есть. Однако, что думают об этом сами работники? Ведь и в течение двух-трех месяцев получать зарплату меньше обычного перспектива малопривлекательная. Хотя, по мнению директора, потеря 10-15 тысяч при средней зарплате на заводе — 86 тысяч рублей, а у представителей ведущих специальностей — 100-120 тысяч, «не так уж и много».

Работники, с которыми удалось поговорить на заводе, подтвердили, что с изменениями режима работы их ознакомили за два месяца. И в целом к ситуации относятся с понимаем. По их словам, временно ужаться в зарплате хотя и проблематично, но лучше чем потерять работу совсем.

Эльдар Таромский — оператор станков с ЧПУ: «Разные времена бывают. Но «бежать с корабля» не собираюсь. Есть надежда, что такая ситуация не надолго».

Игорь Антипов — оператор станков с ЧПУ: «На каждой работе случаются кризисы. Главное, что она есть. Зато летом смогу больше времени провести с ребенком».

Василий Скицко — слесарь механосборочных работ: «И хуже времена переживали. В начале 2000-х отопления в цехах не было, работали по принципу: «Какую работу найдете, такую и делайте». Сегодня коллектив с пониманием к ситуации относится. Перспективы будут — мы надеемся».

Тимур Головин — стажер-оператор станков с ЧПУ: «Понимая масштабы нашего производства и перспективы его развития и моего личного — на этом заводе, я могу пережить этот тяжелый момент с предприятием».

Как видно, коллектив и профсоюз вошли в положение дел. И директор, по его словам, за такое понимание благодарен. Более того, заверяет, что все дополнительные социальные гарантии, коих на заводе немало: ДМС, дотация на питание, компенсация проезда к месту работы и обратно, выплаты к юбилейным датам, отпуску и другие даже на период «просадки» производства будут исполняться.

Слева направо: Тимур Головин — стажер-оператор станков с ЧПУ, Виталий Масловский — начальник механического производства, генеральный директор АО «Северный пресс» Виктор Кругликов и председатель первичной профорганизации завода Максим Смирнов

Надо сказать, что список «бонусов и коврижек», которые финансируются из Фонда социального развития предприятия, действительно, впечатляет: тут есть серьезная поддержка спорта (в том числе и детско-юношеского футбольного клуба), информационной работы, творческих коллективов, культмассовых мероприятий и еще много чего. То есть, при таком социальном пакете и при том, что сложные задачи администрация и профком, по их признанию, решают сообща, можно было бы сказать, что на «Северном прессе» налажено социальное партнерство и в кризис.

Но при этом, как с удивлением узнала автор этих строк, здесь… нет коллективного договора. Формально причина отсутствия на предприятии «конституции» есть: в профсоюзе на данный момент состоит меньше половины работников, а конкретнее — менее 10%, соответственно, первичке достаточно сложно выйти на переговоры с работодателем.

Однако даже и малочисленная профячейка может добиться заключения колдоговора. Правда для этого ей придется всерьез поработать с коллективом.

Георгий Кузнецов главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов: «Если первичная профорганизация объединяет менее половины работников, наделить ее правом ведения коллективных переговоров по заключению колдоговора может общее собрание либо — конференция работников. На собрании должно присутствовать не менее половины всех сотрудников, а на конференции — не менее двух третей избранных из числа работников делегатов».

Впрочем, на заводе есть и перспективы роста профсоюзных рядов: с избранием на должность председателя первички молодого и перспективного лидера Максима Смирнова, численность членов профсоюза за полтора года выросла более, чем в два раза, причем пришло немало молодежи. Профком завода сегодня ведет большую работу: организует встречи, экскурсии, культпоходы на концерты, закупает подарки для ветеранов и детей работников завода. А также старается привлечь молодежь к социально-полезным делам, например, в преддверии Дня Победы молодые работники приняли участие в закладке Аллеи поколений в Заневском парке.

Судя по активности профкома, есть надежда, что в обозримом будущем на заводе появятся и достаточно сильная профорганизация и коллективный договор, который законодательно укрепит существующее социальное партнерство на предприятии.

И хотя, по словам директора, отсутствие такого документа вовсе не является показателем отсутствия социального партнерства и социальной поддержи работников, позволим себе заметить, что коллективный договор — это не только льготы и доплаты для работников. Он может определять и обязанности сотрудников и даже регламентировать совместную работу профсоюза и работодателя по выходу из кризисных экономических ситуаций (а для «Северного пресса» это сегодня актуально). А значит нужен он администрации не меньше, чем работникам и их представителю — профсоюзу. Особенно в трудные времена.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.