Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Водители трамвая на конкурсной трассе

Водители трамвая на конкурсной трассе
27 мая
11:27 2019

Санкт-Петербург заслуженно называют «трамвайной столицей» –  здесь в 1895 году встал на рельсы первый российский трамвай, а общая протяженность трамвайных путей – на первом месте в России и на втором – в мире,  уступая лишь Мельбурну. А профессия водителя трамвая в Санкт-Петербурге всегда пользовалась особым уважением. Давние традиции имеют и состязания профессионалов. Конкурсы профессионального мастерства проходили еще в советское время и после длительного перерыва были в новой форме возрождены в наши дни. В организации конкурса принимает участие и первичная профсоюзная организация СПб ГУП «Горэлектротранс», входящая в Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и объединяющая большую часть работников.

Сильнейшие водители петербургских трамваев встретились 22-23 мая в финале конкурса «Лучший по профессии водитель трамвая — 2019».

Итоговые соревнования конкурса состоялись в трамвайном парке №7 СПб ГУП «Горэлектротранс» на специально оборудованной трассе.  В финале конкурса встретились 19, вагоновожатых, прошедших отборочные конкурсы (на них проверялись теоретические знания), в которых приняли участие 47 человек. Победители конкурса, занявшие первое и второе места, будут представлять наш город на всероссийском конкурсе, который пройдет в Казани.

Впервые конкурс был проведен по стандартам Мирового движения рабочих профессий WorldSkills. Новая система оценки отличается в первую очередь тем, что баллы выставляются за правильно выполненные упражнения. Скорость прохождения трассы учитывается при равных баллах и играет меньшую роль, чем раньше. Об этом рассказывает главный эксперт конкурса Евгений Власов, отметивший также, что все финалисты – члены профсоюза.

Среди упражнений, которые выполняют участники – «Стрелка» (ручной перевод стрелки); «Техническая остановка», во время которой водитель выходит и проводит осмотр трамвая. В задании «Сбереги бабушку» оценивались безопасность вождения и плавность хода. Задача водителя — не уронить пассажира, роль которого играет манекен. А самое большое количество баллов (15) приносит упражнение «Светофор», когда водитель на скорости 40 км/час должен остановить трамвай по сигналу светофора, вписавшись в зону, отведенную для торможения. Нельзя проехать лишние метры (сбил пешехода!), а также остановиться слишком рано (резкое торможение, от которого могут пострадать пассажиры).В этом году в программу состязаний было включено еще одно интересное и зрелищное упражнение – сцепка и буксировка вагонов, результаты которого, однако, не входили в общий зачет в зачет.

Перед началом состязаний за несколько минут до старта корреспонденту удалось побеседовать с двумя участниками.

Михаил Гостев, водитель трампарка №1: «Я коренной ленинградец, а трамвай неотделим от нашего города, так что вопрос о выборе профессии для меня не стоял. В конкурсе участвую в первый раз. Интересно попробовать себя, посмотреть на работу коллег. Как говорится, главное не победа, а участие».

 Евгения Егорова, водитель трампарка №7: «Работаю два с половиной года. Выбор профессии был в общем-то случайным – услышала объявление в троллейбусе. Работа нравится, хотя бывают очень тяжелые дни, сложная обстановка на дорогах. В конкурсе участвую первый раз, интересно оценить себя как профессионала. Надеюсь на победу!».

Поздним вечером 23 мая конкурсная комиссия подсчитала баллы, набранные участниками, и назвала победителей.

Первое место заняла водитель трамвая трамвайного парка № 1 Галина Лапушенкова, «серебро» досталось Ольге Нечаевой (трампарк №3), а «бронза» — Владиславу Чубаркэ (трампарк №7).

 

 

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.