Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Михаил Шмаков: «Российские профсоюзы — одни из ведущих в мире»

Михаил Шмаков: «Российские профсоюзы — одни из ведущих в мире»
20 мая
14:03 2019

В Москве под девизом «За справедливую экономику!» продолжает работу, открывшийся сегодня X Съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Во время первого перерыва утреннего заседания съезда состоялся пресс-поход к председателю ФНПР Михаилу Шмакову.  Лидер профсоюзов России ответил на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента «Площади Труда».

Михаил Шмаков напомнил, что ФНПР, объединяющая на настоящий момент более 20 миллионов членов профсоюзов, является самым значительным профсоюзным центром России.

«Сегодня все основные вопросы социальной защиты работников профсоюзы решают вместе с властью и работодателями — путем рассмотрения их на Российской трехсторонней комиссии. Все законодательные инициативы, которые профсоюзы «проталкивают» через Государственную Думу, все переговоры с правительством и президентом, в результате которых принимаются те или иные решения, понуждения Конституционного суда рассматривать проблемы, важные для каждого работника и принимать выгодные для трудящихся решения — это роль и действия профсоюзов», — напомнил журналистам Михаил Шмаков.

Российские профсоюзы — это одни из ведущих профсоюзов мира и это признает и руководством Международной конфедерации профсоюзов, заявил он.

Глава ФНПР акцентировал внимание на том, что профсоюзы — это экономическая организация и поэтому говорить, что они сейчас начнут заниматься политической деятельностью, кого-то выдвигать — это неправильно. Для этого существуют партии сказал Шмаков.

Михаил Шмаков: «Профсоюзы могут и поддерживают ту или иную партию, того или иного политика, который заявит о своей социальной ориентации в своих обещаниях, которые он дает своим избирателям. Поэтому эти альянсы вполне возможны. Но в обратном смысле это не работает. Иначе  произойдет то же, что и с польской «Солидарностью», которая после того, как стала заниматься политикой, как профсоюз исчезла. Мы знаем эти уроки и мы твердо идем своим путем — путем социально-экономической защиты своих членов. Вот это самое главное».

Отвечая на вопрос журналистов об основных задачах профсоюзного движения на  среднесрочную перспективу, Михаил Шмаков указал на то, что, как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу, первоочередной для профсоюзов остается задача повышения заработной платы. Другими словами, это справедливое распределение результатов работы, доходов предприятий, «то, что мы называем «справедливая экономика».

«Тезисы мы выработали. Мы будем их еще обсуждать. Они будут записаны в нашем итоговом документе съезда и мы будем продвигать их в жизнь, в правительство, президенту и так далее», — прокомментировал он.

По словам Михаила Шмакова, сегодня в обществе ярко выражен запрос на справедливость. «На справедливость, прежде всего, в распределении доходов россиян, потому что у кого-то сегодня суп жидкий, а у кого-то яхта не той длины. Это очень большая дистанция — от длины в 150 метров яхты или от наполнения кастрюли в семье. Вот этим занимаются профсоюзы. Вот это мы будем приводить к термину, даже не к термину, а к сути «справедливость», — продолжил профсоюзный лидер России.

Вопрос корреспондента «ПТ» был связан с понятием «социального контракта». Поясним, что заявление о том, что обществу требуется некий «социальный контракт» с государством прозвучало в самом начале работы съезда. Но, что это? И о чем вообще речь?

В ответ Михаил Шмаков пояснил, что тему «социального контракта» подняла на съезде генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шарон Барроу. Она, по выражению лидера российских профсоюзов, «употребляет его в глобальном смысле». «Поскольку глобализация закончилась, и все эти сказки про либеральную экономику тоже закончились, нужен новый, реальный взгляд на жизнь. Мы так понимаем это слово «социальный контракт», — сказал Михаил Шмаков.

Напомним, что X Съезд ФНПР проходит в Москве с 20 по 22 мая. Среди основных задач главного профсоюзного форума страны — принятие Программы ФНПР «За справедливую экономику» на ближайшие годы, а также выборы председателя Федерации, руководящих и контрольно-ревизионных органов.

Подробнее о работе съезда читайте на сайте Ленинградской Федерации профсоюзов.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.