Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

«Живым не верится, что живы…»

«Живым не верится, что живы…»
08 мая
19:08 2019

Водители Великой Отечественной… Они везли солдат и грузы на передовую, они спасли тысячи жителей блокадного Ленинграда на Дороге жизни — без сна и отдыха отправляясь в рейсы по льду Ладожского озера. За рулем автобусов и «полуторок», под бомбежками и артобстрелами, рискуя своей жизнью, они сохранили чужие и приближали Победу… В память о ленинградцах — воинах-автомобилистах, павших в боях, на территории первого в истории города автобусного парка, который и сегодня носит порядковый номер «1», воздвигнут памятник.

У него каждый год — накануне Дня Победы — собираются работники и ветераны всех автобусных парков СПб ГУП «Пассажиравтотранс», проходит праздничный митинг. Организуют мероприятие традиционно профсоюз и руководство предприятия. Сегодня, в теплый и солнечный майский день, в первый автобусный вновь приехали представители нынешнего поколения предприятия и, конечно, бывшие водители и кондукторы, механики и диспетчеры, представители других профессий, отдавшие немало лет пассажирскому автотранспорту Ленинграда-Петербурга. Для ветеранов очень важно и всегда волнительно накануне 9 Мая встретиться с коллегами, вспомнить былое и, конечно, отметить самый главный в их жизни праздник — День Победы.

«Отсюда, с улицы Днепропетровской, наши работники уходили на фронт. Отсюда в годы блокады автобусы направлялись в рейсы по Дороге жизни. Наш старейший в городе автобусный парк помнит многое. А наш долг — помнить о тех, кому мы обязаны нашей сегодняшней жизнью — и о тех, кто погиб, и о тех, кто выжил. По традиции на праздничном митинге главные гости — ветераны: блокадники, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, труженики тыла, — говорит председатель первичной профорганизации автобусного парка №1 Татьяна Маркова. — К сожалению, время неумолимо, и сегодня здесь, среди моих коллег по парку, уже нет бывших фронтовиков и блокадных водителей…Но память о них жива».

А в сердцах седовласых ветеранов, пришедших сегодня к памятнику, жива память о войне. Хотя были они в ту пору, в большинстве своем, еще и совсем несмышленышами, страшные картины лихолетья, голода, холода, зверств нацистов и послевоенной разрухи не забудутся никогда.

…Уроженец Белоруссии, бывший токарь второго автобусного парка Петр Хвоенок двухлетним малышом попал в детский концлагерь. Его вместе с мамой и старшей сестрой гитлеровцы, захватившие родную деревню Великий Бор, угнали в Германию в 41-м. Маленький Петя вместе с такими же русскими, болгарскими, чешскими малышами оказался в лагере для детей, ставших донорами гитлеровских солдат. А мама и сестра четыре года гнули спину на помещика в городке, находившемся рядом.

«Я до сих пор помню побои конвоиров, — рассказывает ветеран. — Как-то проходившая около лагеря женщина просунула через ограду кусок хлеба, я побежал к ней, схватил хлебушек и сразу получил удар плеткой… Били за малейшую провинность, били просто так. Хоть и совсем был мал тогда, но эти побои врезались в память на всю жизнь…»

Когда после освобождения советскими войсками семья Хвоенок вернулась на родину, на месте некогда большой деревни стояла выжженная пустошь. «У нас в Великом Бору было несколько сотен дворов. Все сожгли гитлеровцы, — вспоминает собеседник. — В первые послевоенные годы тоже лиха хлебнули — и тяжело было, и голодно…»

«И мох собирали и ели, и суп из лебеды варили, лесные орехи — так это и вовсе лакомство было», — вступает в разговор его коллега по второму автобусному — водитель с сорока пятилетним стажем Михаил Иванов, которого война застала в родном селе Синявино Ленинградской области, и было ему в ту пору всего четыре года.

«А у нас самой вкусной едой была «дуранда» — смола перемешанная со жмыхом», — вспоминает родившийся перед самой войной и проживший всю блокаду в Ленинграде ветеран-водитель первого автобусного Алексей Солонский.

По его словам, от голодной смерти его спасла хорошая знакомая его мамы — врач ленинградского госпиталя, которая не только всю блокаду делилась с ним своим пайком, но и заботилась, как о родном сыне…

«На хлеб поменяли все вещи, которые только можно было, зимой, чтобы не замерзнуть, сожгли всю мебель, — рассказывает блокадник Юрий Крючков — бывший заместитель начальника автоколонны первого автобусного парка. — Мама в начале войны работала на оборонных работах, потом всю блокаду трудилась на фабрике имени Урицкого. Отец ушел на фронт и пропал без вести, и мы до сих пор о нем ничего не знаем — где погиб, где похоронен. Искали его, писали запросы — бесполезно…» Ветеран вздыхает. Вспоминать о войне ему тяжело…

Но эти горестные воспоминания должны услышать и прочитать ровесники блокадных мальчишек, чтобы знать — какой ценой завоевана Победа, чтобы запомнить на всю жизнь: война — это страшно и жестоко и она не должна повториться…

И как мудро заметил еще один из убеленных сединами участников митинга: нельзя забывать о бомбежках и «похоронках», о «фронтовых треугольниках» и ужасах блокады, чтобы такой трагедии не случилось больше никогда.

…9 мая — это самый главный день в году для всех нас. Но для тех, кто пережил войну — особенно. «Это день, благодаря которому мы сегодня живем Это один из лучших праздников. Дай Бог, чтобы весь мир почувствовал этот праздник!», — справедливо считает Алексей Солонский.

Сегодня, накануне великого дня, ветеранов-автомобилистов поздравляли профсоюзные лидеры и руководители «Пассажиравтотранса», бывшие коллеги-ветераны — житель блокадного Ленинграда Элеонора Яковлева, долгое время руководившая отделением Центральной диспетчерской службы и Александр Карпов 15 лет возглавлявший кадровую службу, представители молодого поколения автопредприятия.

«Огромное спасибо, что вы с нами, — обратился к ветеранам генеральный директор Андрей Лызин, — что каждый год мы можем собраться здесь, у этого обелиска, и сказать вам слова признательности. Сегодня предприятие живет теми традициями, которые заложили вы. И у нас есть возможность передать ваш опыт и умение молодому поколению, которое пришло в стены «Пассажиравтотранса»».

«Это праздник святой для нас, а забота о ветеранах — святое дело. И вспоминать о них мы должны не только 9 Мая, а все 365 дней в году», — сказал в беседе с корреспондентом председатель первичной профсоюзной организации шестого автобусного парка Андрей Ермилов.

… После окончания митинга его участники возложили цветы и венки к памятнику. А затем виновников торжества — ветеранов — ждали праздничный концерт и обед, где были и фронтовые «сто грамм», и воспоминания, и аплодисменты, и слезы, и радость…

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина: «Подвиг фронтовиков-автомобилистов, водителей Дороги жизни бессмертен. Прошло уже 74 года с победного мая сорок пятого, но память о них жива. Их мужество и героизм всегда будут служить примером стойкости и преданности нашей Родине».
.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.