Позывной – «Сокол»!

07 мая
14:00 2019

9 мая — День Победы
 Сойкинский полуостров… Сосновые леса, белая церковь на высоком холме, когда-то служившая и маяком для кораблей. Рыбацкий край, где любимый праздник – День рыбака, который празднуют каждый год в июле в центре села Вистино, хотя рыбный промысел сегодня переживает здесь не лучшие дни. Из потомственных рыбаков был и местный житель Николай Иванович Савельев, в годы Великой Отечественной создавший партизанский отряд, внесший свой вклад в Победу. И сегодня в Кингисеппском районе можно найти немало людей, помнящих ветерана, который много лет жил и трудился на родной земле  после окончания войны.

Николай Савельев родился в 1907 в деревне Слободка. Как рассказывали родственники партизана, семья с четырьмя детьми была бедной, своего судна у них никогда не было, и детство будущего партизанского командира было нелегким – с 7 лет он пас скот у богатых хозяев, выполнял другие работы, а позднее выходил в море с другими рыбаками. Образование пришлось ограничить четырьмя классами.
После коллективизации – работал в рыболовецком колхозе, одно время был его председателем. В финскую войну Николая Савельева призвали в армию, был он контужен, с тех пор плохо слышал.

Лето 1941 года Николай Савельев встретил в рыбоколхозе в деревне Ручьи. В первый день войны он пришел в райком партии, просил отправить на фронт, однако получил отказ – армию нужно было кормить, и добыча рыбы становилась задачей государственной важности. Фронт стремительно приближался, и рыбаки на своих суденышках нередко работали под вражескими обстрелами и бомбежками. А вскоре враг подошел к Сойкинскому полуострову, началась эвакуация рыбопромышленных предприятий, организовать которую поручили Савельеву.

В это время в Ручьи приехал давний знакомый – офицер контрразведки Ленинградского фронта Иван Завьялов, которому Николай Савельев предложил помощь в организации работы за линией фронта – разведке, а если понадобится, то и создании партизанского отряда. В лесах полуострова местный житель знал каждую тропку, знал и людей, пользовался авторитетом. Контрразведчик обещал доложить «наверху» об инициативе.

Из рыбаков – в разведчики
И вот в январе 1942 года Николай Савельев, работавший в это время в блокадном Ленинграде, был вызван в дом на Литейном проспекте. Его вместе двумя разведчиками готовят к заброске в тыл врага – на родной ему Сойкинский полуостров. Перед ними ставится важная задача — сбор разведывательной информации о неприятеле, а также – установление связи с патриотически настроенными местными жителями, создание базы для будущей вооруженной борьбы.

В морозную мартовскую ночь 1942 года три человека в маскхалатах уходят с Ораниенбаумского плацдарма по льду Финского залива и к утру выходят к берегам Сойкинского полуострова. В глуши леса была оборудована землянка, Николай Иванович на несколько дней оставляет своих товарищей, отправившись в свою первую разведку. В записной книжке бывшего рыбака появились сведения о караулах у мостов, дзотах и батареях, построенных оккупантами, прошедших в сторону фронта автоколоннах врага.

Навестил он и людей,которым можно было доверять, готовых оказать любую помощь в борьбе с врагом. От них получил много ценной информации – численность нацистских гарнизонов, имена и должности офицеров, узнал о больших работах по реконструкции аэродрома. Вернувшись в лес, он обнаружил пустую разгромленную землянку – каратели выследили и захватили его товарищей. Впереди был тяжелый обратный путь через залив – полученные сведения необходимо передать командованию.

В июле катер из Ораниенбаума снова доставил Николая Савельева к берегам Сойкинского полуострова. На этот раз вместе с ним в тыл врага прибыла радистка Люба Колмакова, бесстрашная разведчица, добровольцем ушедшая на фронт и имевшая опыт выполнения заданий в тылу врага. Все новые и новые люди вызывались помогать разведчику. Среди них был и и назначенный немцами староста одной из волостей (местный ветеринарный врач), человек, владевший ценной информацией, и горячий патриот

. Но работать становилось все тяжелее – враги уже знали о присутствии на полуострове советских разведчиков и искали их. Разведчики вернулись в Ораниенбаум, доставив важные сведения, наладив новые связи на оккупированной территории.

Партизанский отряд
На Сойкинский полуостров Николай Савельев вернулся в мае 1943 года. Там его ждала скорбная весть. Враги искали разведчика, и, не найдя, заключили в концлагерь в Эстонии его мать и младшего брата, где они погибли.

На этот раз он и 17-летний радист Иван Кондаков были сброшены на парашютах. Задача стояла прежняя – разведка, но жизнь внесла свои коррективы. В лесу разведчик встретил 17 военнопленных, бежавших из лагеря, которые хотели сражаться и стали ядром партизанского отряда, к которому присоединились молодые жители многих деревень полуострова. За короткое время отряд вырос до 80 человек. С «большой земли» было получено «добро» на формирование отряда. «Сокол» — такой позывной был присвоен партизанскому отряду.

Партизаны вели разведку, нападали на подводы и небольшие автоколонны противника, пустили под откос паровоз и несколько вагонов с боеприпасами. Было и несколько столкновений с перестрелками с отрядом местных полицаев, которые, впрочем, опасались заходить далеко в лес. Нацисты готовились к отступлению, жгли деревни и намеревались угнать жителей в Германию.
«Немцы увезли на запад много жителей: из Сойкинского сельсовета 2054, Котельского — 697, Конновского — 1123. За отказ эвакуироваться расстреляно 33 человека. Сожжены деревни Бабино, Верхние Лужицы, Хабалово — всего 40 деревень. Сегодня горит Получье. По деревням ходят поджигатели, совершаются облавы».- сообщал «Сокол». Многие из местных жителей находили защиту у партизан, уйдя в лес.

Пришлось выполнить и особо ответственное задание – захватить языка, осведомленного о планах вражеского командования. Через день партизаны передали обер-ефрейтора с рук на руки морским разведчикам.

Освобождение
Последним заданием было провести в тыл противника батальон нашей морской пехоты. Партизанские разведчики провели его по лесам прямо к Усть-Луге. Внезапный удар моряков по немецко-фашистским захватчиков с тыла нанёс им значительный урон. А в январе 1944 года наступающие советские войска освободители Сойкинский полуостров. Командир в последний раз собрал свой отряд.
«Что ж, товарищи», — сказал он. – «Дело своё мы сделали. Спасибо вам за нелёгкую вашу службу. Теперь кто помоложе пойдёт в армию, а остальные — по домам. Пора нам и рыбку ловить!».

Незадолго до этого из радиограммы партизанский командир узнал, что он награжден Орденом  Отечественной войны 1 степени.
В послевоенные годы он продолжал трудиться. Был он в разные годы инспектором рыбоохраны, кладовщиком на рыболовецкой базе, охранником моста через реку Луга. А потом – персональным пенсионером. Люди, общавшиеся с ним, запомнили его как немногословного человека с офицерской выправкой, всегда внимательного к людям, с подчеркнуто ответственным отношениям к своей работе, где бы он не трудился.

Николай Иванович Савельев умер в 1973 году и был похоронен на кладбище в Усть-Луге , на могиле героя  установлен небольшой гранитный обелиск с красной звездой.

Об авторе

Андрей Пюккенен