Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Позывной – «Сокол»!

Позывной – «Сокол»!
07 мая
14:00 2019

9 мая — День Победы
 Сойкинский полуостров… Сосновые леса, белая церковь на высоком холме, когда-то служившая и маяком для кораблей. Рыбацкий край, где любимый праздник – День рыбака, который празднуют каждый год в июле в центре села Вистино, хотя рыбный промысел сегодня переживает здесь не лучшие дни. Из потомственных рыбаков был и местный житель Николай Иванович Савельев, в годы Великой Отечественной создавший партизанский отряд, внесший свой вклад в Победу. И сегодня в Кингисеппском районе можно найти немало людей, помнящих ветерана, который много лет жил и трудился на родной земле  после окончания войны.

Николай Савельев родился в 1907 в деревне Слободка. Как рассказывали родственники партизана, семья с четырьмя детьми была бедной, своего судна у них никогда не было, и детство будущего партизанского командира было нелегким – с 7 лет он пас скот у богатых хозяев, выполнял другие работы, а позднее выходил в море с другими рыбаками. Образование пришлось ограничить четырьмя классами.
После коллективизации – работал в рыболовецком колхозе, одно время был его председателем. В финскую войну Николая Савельева призвали в армию, был он контужен, с тех пор плохо слышал.

Лето 1941 года Николай Савельев встретил в рыбоколхозе в деревне Ручьи. В первый день войны он пришел в райком партии, просил отправить на фронт, однако получил отказ – армию нужно было кормить, и добыча рыбы становилась задачей государственной важности. Фронт стремительно приближался, и рыбаки на своих суденышках нередко работали под вражескими обстрелами и бомбежками. А вскоре враг подошел к Сойкинскому полуострову, началась эвакуация рыбопромышленных предприятий, организовать которую поручили Савельеву.

В это время в Ручьи приехал давний знакомый – офицер контрразведки Ленинградского фронта Иван Завьялов, которому Николай Савельев предложил помощь в организации работы за линией фронта – разведке, а если понадобится, то и создании партизанского отряда. В лесах полуострова местный житель знал каждую тропку, знал и людей, пользовался авторитетом. Контрразведчик обещал доложить «наверху» об инициативе.

Из рыбаков – в разведчики
И вот в январе 1942 года Николай Савельев, работавший в это время в блокадном Ленинграде, был вызван в дом на Литейном проспекте. Его вместе двумя разведчиками готовят к заброске в тыл врага – на родной ему Сойкинский полуостров. Перед ними ставится важная задача — сбор разведывательной информации о неприятеле, а также – установление связи с патриотически настроенными местными жителями, создание базы для будущей вооруженной борьбы.

В морозную мартовскую ночь 1942 года три человека в маскхалатах уходят с Ораниенбаумского плацдарма по льду Финского залива и к утру выходят к берегам Сойкинского полуострова. В глуши леса была оборудована землянка, Николай Иванович на несколько дней оставляет своих товарищей, отправившись в свою первую разведку. В записной книжке бывшего рыбака появились сведения о караулах у мостов, дзотах и батареях, построенных оккупантами, прошедших в сторону фронта автоколоннах врага.

Навестил он и людей,которым можно было доверять, готовых оказать любую помощь в борьбе с врагом. От них получил много ценной информации – численность нацистских гарнизонов, имена и должности офицеров, узнал о больших работах по реконструкции аэродрома. Вернувшись в лес, он обнаружил пустую разгромленную землянку – каратели выследили и захватили его товарищей. Впереди был тяжелый обратный путь через залив – полученные сведения необходимо передать командованию.

В июле катер из Ораниенбаума снова доставил Николая Савельева к берегам Сойкинского полуострова. На этот раз вместе с ним в тыл врага прибыла радистка Люба Колмакова, бесстрашная разведчица, добровольцем ушедшая на фронт и имевшая опыт выполнения заданий в тылу врага. Все новые и новые люди вызывались помогать разведчику. Среди них был и и назначенный немцами староста одной из волостей (местный ветеринарный врач), человек, владевший ценной информацией, и горячий патриот

. Но работать становилось все тяжелее – враги уже знали о присутствии на полуострове советских разведчиков и искали их. Разведчики вернулись в Ораниенбаум, доставив важные сведения, наладив новые связи на оккупированной территории.

Партизанский отряд
На Сойкинский полуостров Николай Савельев вернулся в мае 1943 года. Там его ждала скорбная весть. Враги искали разведчика, и, не найдя, заключили в концлагерь в Эстонии его мать и младшего брата, где они погибли.

На этот раз он и 17-летний радист Иван Кондаков были сброшены на парашютах. Задача стояла прежняя – разведка, но жизнь внесла свои коррективы. В лесу разведчик встретил 17 военнопленных, бежавших из лагеря, которые хотели сражаться и стали ядром партизанского отряда, к которому присоединились молодые жители многих деревень полуострова. За короткое время отряд вырос до 80 человек. С «большой земли» было получено «добро» на формирование отряда. «Сокол» — такой позывной был присвоен партизанскому отряду.

Партизаны вели разведку, нападали на подводы и небольшие автоколонны противника, пустили под откос паровоз и несколько вагонов с боеприпасами. Было и несколько столкновений с перестрелками с отрядом местных полицаев, которые, впрочем, опасались заходить далеко в лес. Нацисты готовились к отступлению, жгли деревни и намеревались угнать жителей в Германию.
«Немцы увезли на запад много жителей: из Сойкинского сельсовета 2054, Котельского — 697, Конновского — 1123. За отказ эвакуироваться расстреляно 33 человека. Сожжены деревни Бабино, Верхние Лужицы, Хабалово — всего 40 деревень. Сегодня горит Получье. По деревням ходят поджигатели, совершаются облавы».- сообщал «Сокол». Многие из местных жителей находили защиту у партизан, уйдя в лес.

Пришлось выполнить и особо ответственное задание – захватить языка, осведомленного о планах вражеского командования. Через день партизаны передали обер-ефрейтора с рук на руки морским разведчикам.

Освобождение
Последним заданием было провести в тыл противника батальон нашей морской пехоты. Партизанские разведчики провели его по лесам прямо к Усть-Луге. Внезапный удар моряков по немецко-фашистским захватчиков с тыла нанёс им значительный урон. А в январе 1944 года наступающие советские войска освободители Сойкинский полуостров. Командир в последний раз собрал свой отряд.
«Что ж, товарищи», — сказал он. – «Дело своё мы сделали. Спасибо вам за нелёгкую вашу службу. Теперь кто помоложе пойдёт в армию, а остальные — по домам. Пора нам и рыбку ловить!».

Незадолго до этого из радиограммы партизанский командир узнал, что он награжден Орденом  Отечественной войны 1 степени.
В послевоенные годы он продолжал трудиться. Был он в разные годы инспектором рыбоохраны, кладовщиком на рыболовецкой базе, охранником моста через реку Луга. А потом – персональным пенсионером. Люди, общавшиеся с ним, запомнили его как немногословного человека с офицерской выправкой, всегда внимательного к людям, с подчеркнуто ответственным отношениям к своей работе, где бы он не трудился.

Николай Иванович Савельев умер в 1973 году и был похоронен на кладбище в Усть-Луге , на могиле героя  установлен небольшой гранитный обелиск с красной звездой.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.