Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Конкурс профессионального мастерства по стандартам World Skills

Конкурс профессионального мастерства по стандартам World Skills
25 апреля
15:19 2019

Ставший традиционным конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников сферы жизнеобеспечения прошел 23 апреля в Колледже водных ресурсов. За победу в конкурсе боролись лучшие элетрогазосварщики, электромонтеры, сантехники из «Водоканала», «Горэлектротранса», жилкомсервисов различных районов Северной столицы. В этом году конкурс впервые был проведен в соответствии с методикой международных чемпионатов профессионалов WorldSkills. Напомним, что организатором конкурса является Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Открывая конкурс, заместитель председателя профсоюза работников жизнеобеспечения Наумов Николай Николаевич отметил, что в этом году впервые будет использована методика чемпионатов WorldSkills, радикально отличающаяся от принципов ежегодных конкурсов «Лучший по профессии», проходящих в стенах колледжа в течение многих лет. А в состав жюри вошли профессиональные эксперты, прошедшие подготовку и судившие чемпионаты WorldSkills.

World Skills – состязательность и современные технологии
«Это движение существует в мире достаточно давно. Россия участвует в нем с 2013 года, в 2015 в Казани прошел общероссийский чемпионат. Первый опыт участия в международном чемпионате был не очень удачным, но уже в прошлом году на Чемпионате Европы россияне опередили всех по количеству медалей во всех компетенциях. WorldSkills – это современные технологии, это методики, которые применяются во всем мире. И мы не должны отставать!»— отметил заместитель директора колледжа по производственному обучению, а также – капитан петербургской сборной на общероссийском чемпионате Бахтибек Бердов. По его оценке, сегодня российские участники состязаний уже не отстают от своих зарубежных коллег и готовы на равных бороться за победу.

«Сегодня важно, чтобы рабочие специальности выбирали люди умные, способные, порядочные. Необходимо поднять престиж современных рабочих профессий, потому что именно от них зависит наша повседневная жизнь. И если сантехник поставил новый кран, из которого течет чистая вода, настроение повышается. Специалисты сферы жизнеобеспечения – это те, кто обеспечивают нам безопасность, комфорт, хорошее настроение. И эти профессии, как и все рабочие профессии, заслуживают огромного уважения», — сказала экономист Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юлия Бачерикова.

Она отметила, что элемент состязательности, борьбы за победу, который несет движение World Skills, рассчитан в первую очередь на молодежь, которую нужно привлекать в профессию, стимулировать повышение квалификации.

«Сегодня соревнования профессионалов впервые проходят по новой методике, с которой мы знакомы пока только теоретически. Не будет первой, теоретической части. Но будет оцениваться каждое движение работника. Сегодня здесь много участников, которые, участвуя в этом конкурсе, не только соревнуются, но и учатся друг у друга, показывают свои навыки, подходы. Ведь каждый человек индивидуален не только как личность, но и как профессионал. Мы желаем им всем победы, хотя, конечно, победит сильнейший»,— сказала в беседе с журналистами Галина Крылова, председатель первичной профсоюзной организации СПб ГУП «Горэлектротранс».

Чтобы шов был герметичным, а контакт — надежным
Но вот завершается жеребьевка и участники расходятся по учебным мастерским. Снопы искр, сварщики в новеньких костюмах, сосредоточенно склонившиеся над электродами – работа сварщика недаром всегда была в центре внимания художников и фотографов, работающих над производственной тематикой. Сегодня перед сварщиками поставлена задача заварить стык трубы отопления с двумя штуцерами. При оценке работ учитываются различные геометрические параметры шва, а главное – испытание водой под давлением, шов должен быть герметичным. Об этом рассказывает эксперт, мастер производственного обучения Максим Зуев.

Этажом выше соревнуются электромонтеры. Им предложены два вида задач – сборка схемы освещения с управлением датчиком движения и схемы освещения с включением из двух мест. Главный критерий – схема должна работать! Но также оцениваются правильный выбор проводов, аккуратность монтажа, соблюдения правил техники безопасности, организация рабочего места. О том, как проходят состязания электромонтеров, представителям СМИ рассказывает главный эксперт мастер производственного обучения Владимир Визжачих.

Сантехникам, принявшим участие в состязаниях, предлагается подключить стояк холодной воды и стояк водоотведения. Работа оценивается по многим критериям – геометрическим параметрам, разметке, качеству сварки труб из поливинилхлорида. Работу сантехников, как и сварщиков, тоже испытывают водой под давлением – шов должен быть герметичным.

Но вот первые  участники подходят к эксперту, чтобы сообщить о завершении работы над заданием. Эксперты придирчиво рассматривают принесенные им работы, некоторые из которых еще горячие от сварки.

Объявлены имена победителей среди сварщиков лучшим был признан Эдуард Евстафьев, работающий в ЖКС №1 Приморского района, среди электромонтеров – Николай Иванцов из СПб ГУП «Водоканал». А среди сантехников первое место заняли сразу три конкурсанта — Евгений Дектерев (ЖКС № 1 Приморского р-на), Виктор Марченко (ЖКС №1 Московского р-на), Руслан Рахманкулов (ЖКС 2 Приморского р-на).

Эдуард Евстафьев, электросварщик ЖКС №1 Приморского района: «Рад, что победил, хорошо сделал свое дело. Хотя на первое место не рассчитывал. Соревноваться было интересно: соперники – отнюдь не самые слабые сварщики в Питере. Сегодня конкурс отличался от прошлых – не было теоретической части, было больше практической работы. Участвую не в первый раз – раньше занимал вторые, третьи места. Как стать мастером своего дела? Любить свою работу, относиться с интересом, уважением. Больше, тренироваться, больше практики».
Вильдан Мукатанов, второе место (ЖКС №1 Центрального района ): «Электромонтером работаю с 1999 года. Работа нравится. С заданием справился, но не хватило чуть-чуть времени, чтобы занять первое место. Второе – тоже неплохо. Соревноваться было интересно, такие конкурсы стимулируют к повышению квалификации, укрепляют интерес к профессии».

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.