Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Педагоги спели о войне и Победе

Педагоги спели о войне и Победе
18 апреля
17:47 2019

«Когда поют солдаты — спокойно дети спят» — поется в старой советской песне. А когда учителя поют о солдатах? Тогда всех, абсолютно всех переполняют эмоции. Не даром говорится: «Педагог — личность творческая». Это в который раз подтвердил Конкурс патриотической песни, который в преддверии Дня Победы организовала и провела Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Местом проведения этого яркого и очень душевого действа стала штаб-квартира Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) — Дворец Труда. На сцене его Актового зала, где некогда проводились великокняжеские балы, теперь свой бал правили педагоги средних школ, дошкольных учреждений и организаций дополнительного образования из большинства районов города и области.

Александр Мокин

Александр Мокин

Каждый из них по-своему, оригинально осмыслил тему войны и Победы, а заодно проявил свои таланты. Порой казалось, что на сцене вовсе не учителя и воспитатели, а самые настоящие профессиональные артисты, как например, Александр Мокин, педагог дополнительного образования из Дома детского творчества Ораниенбаума, очаровавший всех своим голосом. Он исполнил «Балладу о Ледовой трассе». Забегая вперед скажем, что ему, а также квартету петербургских молодых педагогов «Бриз» были присуждены призы зрительских симпатий.

Квартет «Бриз»

Квартет «Бриз»

Впрочем, победителей назовем потом, а пока расскажем вам, как один за другим на профсоюзную сцену выходили солисты и целые коллективы. Кто-то блистал академической манерой исполнения, как, например хор педагогов из средней школы №409 Пушкинского района, а кто-то проявил себя заправским эстрадным исполнителем — ведь и на войне, в перерыве между боями, звучала веселая музыка, пелись зажигательные песни… Кто-то оказался мастером пантомимы, а кто-то замечательно играет на скрипке, баяне или владеет искусством танца.

Учителя, воспитатели, методисты старались передать нам переживание женщин, ждущих с войны своих мужей и сыновей, чувства бойцов, уходящих на фронт, а также священный трепет потомков перед подвигом своих отцов и дедов. Как и в жизни, как и на самой войне, грустное и трагическое то и дело переплеталось с веселым и жизнерадостным.

Некоторые из педагогов приехали на конкурс и выступили вместе со своими воспитанниками (на фото вверху).

Как признались члены жюри — а в него вошли главы районных территориальных организаций и опытные педагоги творческих специальностей — определять победителей было очень трудно. Все оказались на редкость одаренными людьми.

«Вам на сцене, наверное, было легче выступать, чем нам принимать решения!» — воскликнул председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Калининского района Санкт-Петербурга Александр Афанасьев при подведении итогов.

Александр Афанасьев

Александр Афанасьев

Победители
Но, трудно — не трудно, а решение принимать надо. И, в конце концов, жюри назвало имена победителей. Третье место завоевал большой и красивый женский коллектив педагогов Детского сада «Исток» Красносельского района Санкт-Петербурга. На втором — их коллеги из Детского сада №16 Петродворцового района. Также, как и девушки из Красного села, одетые в военную форму, дамы из Петродворца очаровали всех своим «Попури из военных песен». Ранее, именно оно принесло им победу на районном конкурсе.

На сцене «Исток»

На сцене «Исток»

Как рассказали члены этого коллектива — музыкальный руководитель Светлана Ябурова и воспитатели Анна Надеина и Людмила Коханова, их сближает любовь к песне. «Все мы дружим и любим вместе собираться, для того, чтобы петь. Победу нам принес наш пионерский задор!» — в унисон говорят они. По мнению педагогов, творчество помогает им воспитать в детях красоту и любовь к ней.

Девушки из Петродворца

Девушки из Петродворца

Первое место заняли представители Невского района города на Неве, и тоже из детского сада. Даже из двух!

Оксана Светличная и Маргарита Казакова еще не знают, что станут победителями

Оксана Светличная и Маргарита Казакова еще не знают, что станут победителями

Заведующая детским салом №27 Оксана Светличная и музыкальный руководитель Детского сада №109 , Маргарита Казакова порадовали собравшихся своим вокалом и игрой на скрипке. А их коллеги — спокойным лиричным танцем.

«Чувствуем радость, хочется петь от творческого единения всех участников — здесь все победители! — сказали девушки после награждения. Светлана и Маргарита уверены: творческое начало — ведущее в современном петербургском педагоге. Именно оно позволяет творчески и культурно обогащать детей. «Личность воспитывается личностью», — цитируют они известного педагога, профессора Шалву Монашвили.

В то же время, Маргарита Казакова и Оксана Светличная — члены профсоюза, а профсоюз, по их словам, значит для педагога не меньше, чем творчество.

«Он защищает наши права и сплачивает нас в единый коллектив. Результат этого мы видим сегодня: смотрите какая атмосфера — здесь все соперники — одновременно друзья. Какие добрые лица, какие добрые песни!» — восхищаются они.

Поет «Солнышко»

Поет «Солнышко»

Как уже говорилось, среди тех, кто увез домой лишь диплом участника, также много ярких исполнителей. В их числе и наши старые знакомые — коллектив Детского сада №6 «Солнышко» города Волхова. Его профсоюзная первичка завоевала в прошлом году звание лучшей в Ленинградской области. И здесь воспитали из «Солнышка» словно еще раз подтвердили свое достижение. Композицию «Ах, эти тучи в голубом…» на сцене Дворца Труда заведующая и председатель профсоюзной организации исполняли дружно и вместе.

Дом, где «Солнышко» живет

«Учитель и творчество — слова синонимы, — говорит педагог Средней школы №409 Пушкинского района Марьяна Бондаренко. — Тема победы свята для каждого русского человека, а профсоюз помогает, чтобы наши голоса звучать сильнее и дружнее»

Не мыслят жизни без творчества и молодые учителя Средней школы №579 Приморского района — учитель физкультуры Андрей Шевляков и педагог начальных классов Анна Бажанова.

«Творчество наша отдушина», — лаконично говорит Андрей.  Анна же добавляет: «Если учитель творит, то и дети становятся всесторонне развитыми». На на своем районном конкурсе ребята были лучшими, выступив с песней «За тихой рекой».

Тема победы, как поясняет Анна Бажанова, очень важна для молодых педагогов: «От нас к новым поколениям непрерывно должна идти преемственность».

Андрей Шевляков (в центре) и Анна Бажанова (слева).

Андрей Шевляков (в центре) и Анна Бажанова (слева).

По просьбам трудящихся
Первый заместитель председателя территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Кашаев рассказывает, что решение провести конкурс патриотической песни среди педагогов было принято после того, как педагоги — члены профсоюза обратились в территориальную организацию с многочисленными просьбами об этом.

Андрей Кашаев вручает диплом на сцене Дворца Труда

Андрей Кашаев вручает диплом на сцене Дворца Труда

«Наши педагоги — настоящие артисты. Такие конкурсы дают им возможность показать на что они способны за пределами своих педагогических коллективов. Они хотят видеть как их талант, их способности воспринимают другие люди», — поясняет Андрей Кашаев.

Кроме того, как подчеркнул профлидер, сейчас одна за другой следуют юбилейные даты наших побед: «В этом году — 75 лет снятия блокады, в будущем году — 75 лет самой Великой Победе. Эти праздники мы встречаем творческими конкурсами. Тема победы свята для нас, в каждом из нас живет память о предках, победивших в этой войне. Подаривших нам возможность нормально, достойно жить».

Конкурс завершился, но победители продолжали петь... По зову сердца.

Конкурс завершился, но победители продолжали петь... По зову сердца.

Всего в конкурсе приняли участие 22 территориальных (местных) организаций профсоюза из 36-ти, действующих в городе и области.

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.