Здесь начинался путь в космос

Здесь начинался путь в космос
11 апреля
17:26 2019
12 апреля — День космонавтики   

День 12 апреля 1961 года открыл новую эпоху в истории человечества. Путь в космос был долгим и нелегким, порой — трагичным. И было на этом пути много важных вех, знаменательных дат, о которых знают в основном специалисты – разработчики космической техники и историки космонавтики. Так, 90 лет назад  15 мая 1929 года в Ленинграде были начаты работы над жидкостными ракетными двигателями, фундаментальные принципы которых легли в основу нынешних двигателей ракет-носителей. И первые жидкостные ракетные двигатели были созданы в начале 30-х годов  в стенах Иоанновского равелина Петропавловской крепости, где находилась Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). Память о тех днях хранит музей, открытый в 1973 году. 

У колыбели лаборатории стоял выдающийся ученый, изобретатель Николай Иванович Тихомиров, выпускник Московского Университета, химик по образованию, с 1894 года работавший над ракетными снарядами — «самодвижущимися минами реактивного действия».

В 1921 году Николай Тихомиров сумел убедить Реввоенсовет в перспективности ракетного оружия, и при при Артиллерийском управлении РККА была создана Газодинамическая лаборатория, в 1927 году переведенная в Ленинград и разместившаяся в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, которая была тогда закрытой для посетителей режимной территорией.

Предшественники «эрэсов» и «Катюши»
Первым направлением работы стали небольшие ракетные снаряды, работавшие на недавно созданном бездымном порохе. Весной 1928 года на Ржевском артиллерийском полигоне были испытаны первые реактивные снаряды, показавшие хорошие результаты — использование нового вида пороха существенно увеличило их дальность.

В 1927-33 годах здесь был создан целый ряд передовых для своего времени разработок на бездымном порохе. Самолеты У-2 и ТБ-1 взлетали с реактивными ускорителями, существенно сокращавшими разбег. Были разработаны 9 видов ракетныхе снарядов для стрельбы с земли и с борта самолета, впоследствии ставшие прообразом «Катюш» и «эрэсов» (авиационных реактивных снарядов), прославленных на полях Великой Отечественной.

Жидкостный, реактивный
А 15 мая 1929 года в составе ГДЛ было создано подразделение, работавшее над жидкостными ракетными двигателями (ЖРД) и электрическими реактивными двигателями (ЭРД). Его возглавил молодой инженер Валентин Глушко (1906-1989), в будущем – главный конструктор двигателей космических ракет-носителей.

Идея космических полетов захватила его еще в школьные годы и в 1924 году он написал К.Э. Циолковскому «…межпланетные сообщения являются моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела».

В 1930 году впервые в качестве окислителя была использована азотная кислота, произведены эксперименты с другими окислителями. В последствии двигатели, работающие на кипящей смеси керосина и азотной кислоты, были признаны наиболее эффективными и в течение многих лет использовались в отечественной ракетной техники. Были изготовлены и две экспериментальные металлические ракеты с ЖРД, набиравшие высоту от 2 до 4 километров.

Ленинградцы, гулявшие по набережным рядом с Петропавловской крепостью нередко терялись в догадках, слыша оглушающий рев и видя языки пламени, вырывающиеся из-за стен Иоанновского равелина.

Особого внимания заслуживают и электрические ракетные двигатели (ЭРД), устройства, известные в основном специалистам, использующие энергию газов, образующихся при сгорании металла в виде тонкой проволоки или раствора, либо газа через, который проходит высокое напряжение. Мощность таких двигателей очень мала и они используются только в безвоздушном пространстве.

В 1964 году такие двигатели были испытаны в системах ориентации  советского космического аппарата «Зонд», а в 1971 году успешно использованы на метеорологическом спутнике «Метеор».   Ученые считают, что ЭРД имеют большие перспективы и в будущем  могут быть использованы в качестве маршевых двигателей для межпланетных полетов.

После смерти Николая Тихомирова в 1930 году руководителем ГДЛ стал Борис Петропавловский, которого сменил Иван Клейменов.

Гэдээловцы — трагедия и триумф
В 1933 году на основе работавшей в Москве под руководством Сергея Королева Группы изучения реактивного движения (ГИРД) ГИРД и ГДЛ был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), директором которого стал начальник ГДЛ Иван Клейменов. Лаборатория переводится в Москву. Здесь гэдээловец Георгий Лангемак разработает снаряды РС-82 и РС-132, которые легли в основу реактивного миномета — «Катюши».
В начале 30-х годов Георгий Лангемак переписывался с «отцом космонавтики» К.Э. Циолковским, мечтая о будущих полетах в космос, мирном применении ракетной техники. Кстати говоря, именно Георгий Лангемак ввел в русский язык термин «космонавтика».

В 1937 году Лангемака и директора НИИ  Клеймёнова представили к правительственным наградам за разработку новых типов вооружения. Лангемаку было присвоено воинское звание военинженера 1-го ранга (соответствует званию полковника).

А в январе 1938 года они были расстреляны как «враги народа». В 1955 конструкторов посмертно реабилитировали. В 1991 году указом Президента СССР Михаила Горбачева бывшим сотрудникам ГДЛ Николаю Тихомирову, Ивану Клейменову, Георгию Лангемаку, Борису Петропавловскому было посмертно присвоено звание Героя социалистического труда.

Разработчик первых жидкостных ракетных двигателей начинавший в ГДЛ академик Валентин Глушко разделил с Сергеем Королевым триумф первых космических стартов, создав двигатели для первых и вторых ступеней ракет-носителей, доставивших на орбиту первый искусственный спутник Земли и первого космонавта Юрия Гагарина. На склоне лет он станет генеральным конструктором многоразового комплекса «Энергия-Буран». Но это — уже другая история.

Сохраненная история
А в Иоанновском равелине в 1973 году начал работу Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко, сразу ставший центром притяжения для всех неравнодушных к ракетно-космической тематике, живущих в городе на Неве и Ленинградской области.

Прекрасная экспозиция, посвященная ГДЛ, позволяет прикоснуться к тому далекому и противоречивому, романтичному и опасному времени, когда зарождалась отечественная ракетная техника.

Здесь представлены первые ракетные двигатели, макеты первых ракет и реактивных снарядов. Воссозданный кабинет Валентина Глушко, станки и инструменты того времени позволяют почувствовать атмосферу тех дней. Ведь сложнейшая техника создавалась на двух примитивных станках, а в распоряжении конструктора были лишь кульман, логарифмическая линейка и арифмометр.

Много здесь и экспонатов, посвященных сегодняшнему дню космонавтики. Это и ракетный двигатели ракет носителей, и скафандры, и макеты космических кораблей и орбитальных станций, и побывавший на орбите космический корабль «Союз». Многолетнее сотрудничество связывает музей с ведущими научно-техническими центрами, предприятиями, космодромами. И экспозиция постоянно пополняется.

Здесь часто можно видеть студентов петербургских вузов, связанных с ракетно-космической тематикой. А в выходные и дни каникул в музее всегда много детей, для которых подготовлены экскурсионные программы, мастер-классы по изготовлению моделей. В преддверии Дня космонавтики у стен Петропавловской крепости часто стартуют модели ракет, изготовленных юными конструкторами.

Источник фото: ok.ru

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.