Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Дети будут отдыхать, а предпенсионеры – учиться

Дети будут отдыхать, а предпенсионеры – учиться
11 апреля
15:08 2019

В Ленинградской области сложился достаточно благоприятный социально-экономический микроклимат. Безработица держится на минимальном уровне, а все важнейшие проблемы в сфере трудовых отношений решаются в рамках социального партнерства областных властей, профсоюзов и работодателей. В этом же духе было выдержано и очередное заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК), которое состоялось 9 апреля.

На рынке труда прогнозируется стабильность
Ленобласть входит в число субъектов РФ с минимальным уровнем регистрируемой безработицы. На 1 апреля этот показатель составил 0,37%. На территории 47-го региона официально зарегистрировано 3,8 тыс. безработных.

Правда, по данным выборочного обследования в ноябре – январе, уровень безработицы (по методологии МОТ) в Ленобласти составил 3,9%. Тенденцию к незначительному росту безработицы начальник отдела областного Комитета по труду и занятости населения Тимофей Котов объяснил изменениями в пенсионном законодательстве и в законе о занятости населения.

С 1 января размер минимальный размер пособия по безработице вырос с 850 до 1 500 рублей, максимальный – с 4 900 до 8 000. Однако максимальный период выплаты пособия по безработице снижен с 12 до 6 месяцев.

За содействием в поиске подходящей работы в январе-марте обратились более 5,5 тыс. человек. С начала года трудоустроены 1 826 человек. Работодателями  в Службу занятости заявлено 19,9 тыс. новых вакансий. Сейчас «банке» вакансий более 20 тыс. позиций.

Большая часть вакансий представлена для трудоустройства рабочих (68,1%). Наибольшая потребность в кадрах (22,5%) в обрабатывающих производствах, 13,9% — в строительстве, 13% – в сфере «государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение». Наибольший разрыв между спросом и предложением по профессиям каменщик, швея, электромонтажник, электрогазосварщик. Только по администраторам и бухгалтерам некоторое превышение предложения рабочей силы над спросом. Существенный разрыв наблюдается по рабочим профессиям мало- и неквалифицированного труда – в 3,7 раза.

Ежегодно по направлению областной Службы занятости проходит обучение более 1 500 человек. Обучение проводится по востребованным на областном рынке труда профессиям или под конкретные рабочие места. Для повышения качества и доступности образовательных услуг в Службе занятости на базе ГАОУ ДО ЛО «Учебно-методический центр» создан Центр опережающей профессиональной подготовки.

До конца года областные власти прогнозируют сохранение стабильной ситуации на рынке труда. Согласно их ожиданиям, уровень регистрируемой безработицы не превысит 0,4%. Тем не менее, Комитету по труду и занятости населения рекомендовано усилить взаимодействие с работодателями и совместно с профсоюзами выявлять вакансии с предложениями ниже установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате.

Детей шире «охватят» летним отдыхом
Заместитель председателя областного Комитета общего и профессионального образования Елена Бойцова рассказала о подготовке к летней оздоровительной кампании детей. Планируется открыть 1 087 организаций (смен) детского отдыха и оздоровления. В них смогут отдохнуть не менее 93 500 подростков Ленобласти.

Заключены договоры с тремя федеральными оздоровительными лагерями. Это – Международный детский центр «Артек», Всероссийский детский центр «Смена», Всероссийский детский центр «Орленок». Бесплатными путевками в эти центры по федеральной квоте будут поощрены 319 детей Ленобласти.

В соответствии с обязательствами сторон к Трехстороннему соглашению в Ленинградской области установлена новая расчетная стоимость путевки – 22 715 рублей (в 2018 году – 21 840 рублей). Работающим родителям вне зависимости от места их работы по-прежнему компенсируется 70%. Опекуну (попечителю), приемному родителю полностью компенсируется расчетная стоимость путевки.

Планируется «увеличение охвата организованными формами отдыха» детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Их социальной адаптации поможет совместный отдых с беспроблемными сверстниками в Бокситогорском, Выборгском, Кингисеппском, Лужском, Приозерском, Тихвинском, Гатчинском районах.

В ходе обсуждения этого вопроса представители профсоюзов напомнили, что процедура комплектования детских оздоровительных лагерей педагогическими кадрами пока никак не регламентирована. Эта проблема уже много лет обсуждается в рамках трехсторонней комиссии, но реальных сдвигов нет. Профсоюзы попросили решить этот вопрос к началу нынешней оздоровительной кампании.

Долги и банкротство – там, где нет профсоюзов  
Как сообщил заместитель председателя областного Комитета по труду и занятости населения Сергей Воронин, в 2018 году задолженность по заработной плате наблюдалась в 50 организациях региона. 31 организация рассчиталась с долгами. В 2018 году была полностью или частично погашена задолженность на общую сумму 120,9 млн рублей перед 3 507 работниками. В частности, после реализации имущества ООО «Волховнефтехим» задолженность по заработной плате перед работниками предприятия в начале 2019 года была полностью погашена.

Вопросы задолженности ежемесячно рассматриваются на заседании Рабочей группы по мониторингу своевременности и полноты выплаты заработной платы хозяйствующими субъектами Ленобласти. В ее состав входят представители органов власти, надзорных инстанций, профсоюзов и работодателей. Руководителей предприятий-должников регулярно приглашают на заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ленинградской области для детального изучения ситуации и определения мер, направленных на скорейшее погашение задолженности по заработной плате.

Наиболее проблемными являются организации-банкроты, где погашение задолженности напрямую связано с реализацией имущества должника. Из 12 из 19 организаций, имеющих задолженности по зарплате, являются банкротами. Представители профсоюзов обратили внимание социальных партнеров на отсутствие первичных профсоюзных организаций на всех областных предприятиях-должниках. Это означает, что там нет и должного социального партнерства.

Разговор зашел и о целесообразности внесения изменений в пункт 2 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которые обязывали бы в первую очередь рассчитаться с долгами по зарплате работников обанкротившегося предприятия. Поскольку это полностью соответствует пункту 1 статьи 11 ратифицированной Россией Конвенции МОТ №95 «Об охране заработной платы», заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина предложила всем сторонам социального партнерства Ленобласти обратиться с такой законодательной инициативой в Российскую трехстороннюю комиссию.

Область готова трудоустроить всех инвалидов
В Ленобласти проживает 34,3 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. 11 тыс. из них (32,16%) работает. Наибольший показатель – среди инвалидов 3-й группы (работает почти каждый второй), наименьший – среди инвалидов 1-й группы (работает лишь каждый двадцатый).

По словам начальника отдела областного Комитета по труду и занятости населения Вероники Шквиро, поставлена задача обеспечить работой всех инвалидов Ленобласти, которые хотят трудиться. В 2018 году было трудоустроено 746 инвалидов. С начала нынешнего года уже 120 граждан с ограниченными возможностями приступили к работе с помощью Службы занятости населения.

Для трудоустройства инвалидов нередко необходимо создание специальных рабочих мест. Расходы на оборудование таких мест и на создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа инвалидов к своим рабочим местам, возмещаются работодателю из областного бюджета. Максимальный размер возмещения расходов при трудоустройстве инвалидов 1-й и 2-й группы составляет 500 тыс. рублей, инвалидов 3-й группы – 300 тыс.

Также компенсируются расходы работодателей на выплату заработной платы инвалиду и доплату за наставничество. Возмещается до половины затрат, но не более размера минимальной заработной платы в регионе. Максимальный срок компенсации расходов работодателей на выплату заработной платы инвалида – 12 месяцев, на доплату за наставничество – 6 месяцев.

В ходе обсуждения этого вопроса представители профсоюзов отметили, что в ряде мест для инвалидов остра проблема транспортной доступности места работы. Кроме того,  ЛОТК порекомендовала при заключении коллективных договоров и соглашений всех уровней рассматривать возможность предоставления дополнительных льгот и преимуществ для трудоустройства инвалидов.

Предпенсионеров обучат и переучат
На заседании ЛОТК также обсуждался вопрос о реализации мер по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста (5 и менее лет до выхода на пенсию). Для предпенсионеров установлен особый порядок выплаты пособия по безработице: минимальный размер – 1 500 рублей, максимальный – 11 280. Максимальный период выплаты пособия – 12 месяцев.

Для граждан предпенсионного возраста государство предусмотрело дополнительные меры профессионального обучения и возможность получения дополнительного профессионального образования. В каждом регионе разработаны соответствующие программы. Такая программа принята и в Ленобласти.

Обучение граждан предпенсионного возраста будет проводиться в соответствии с перечнем приоритетных профессий (специальностей) на рынке труда Ленобласти. Планируется широко использовать как обычные технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения. Предполагается также обучение предпенсионеров по образовательным сертификатам.

«Незанятым» гражданам предпенсионного возраста во время учебы будет выплачиваться стипендия в размере минимального размера оплаты труда (с 1 января 2019 года — 11280 рублей). В рамках федерального проекта «Старшее поколение» Служба занятости дополнительно обучит не менее 300 граждан предпенсионного возраста.

Работодателю будут компенсированы затраты, связанные с обучением работников предпенсионного возраста. Однако при этом на него возлагается ответственность за сохранение их занятости.

Как отметил руководитель Государственной инспекции труда в Ленобласти Игорь Соловьев, пока на территории 47-го региона не установлено ни одного случая незаконного увольнения граждан предпенсионного возраста. За нарушения, связанные с задержками выплаты заработной платы предпенсионерам, инспекторы труда штрафуют или предупреждают. Большинство предписаний Государственной инспекции труда работодатели-нарушители уже выполнили.

Государственной инспекции труда в Ленобласти открыла консультационный пункт по вопросам обеспечения занятости граждан предпенсионного возраста. Работает и соответствующая «горячая линия». Необходимые консультации могут получить как предпенсионеры, так и специалисты кадровых служб предприятий.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.