Международное право на труд

Международное право на труд
11 апреля
14:00 2019
100 лет Международной организации труда

На сегодняшний день нашей страной ратифицировано 70 конвенций Международной организации труда (МОТ). В том, для чего это нужно и что стоит за ратификацией или отказом от нее, нам помог разобраться главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Георгий Кузнецов.

Всего за время существования МОТ было принято порядка 190 конвенций. Самая первая была ратифицирована РСФСР еще в 1921 году – «О минимальном возрасте допуска детей на работу в сельском хозяйстве».

Среди конвенций МОТ, поясняет Георгий Кузнецов, принято выделять основополагающие или фундаментальные и приоритетные. К основополагающим относятся, например, Конвенция №29 «О принудительном и обязательном труде», №87 «О свободе ассоциации и защите прав на организацию», а также №100 «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности». Среди приоритетных выделим: №122 «О политике в области занятости» и №144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм». Задача конвенций МОТ – способствовать улучшению жизни человека труда и защите его прав во всем мире.

МОТ: Хочешь мира – добивайся справедливости

Конвенция №87 и Конвенция №98 устанавливают право всех трудящихся и предпринимателей без предварительного разрешения создавать свои организации. Государственные власти не должны этому препятствовать. Предусмотрены меры по защите права на свободу объединения, защите профсоюзов от дискриминации, а также организаций трудящихся и предпринимателей против вмешательства в дела друг друга. Конвенция №29 требует упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах.

Возвращаясь к тем конвенциям, что были ратифицированы нашей страной, главный правовой инспектор труда ЛФП также выделяет несколько особо значимых. «Это прежде всего те документы, которые регламентируют социальное партнерство – диалог между властью, работодателями и профсоюзами. Например, 135-я конвенция «О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях». Она обеспечила признание профсоюзов на международном уровне, как представителей работников, что значительно больше, чем просто общественная организация», – подчеркивает Георгий Кузнецов.

Не менее, по его замечанию, важна и Конвенция № 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю», а также Конвенция МОТ 132 «Об оплачиваемых отпусках».

«Кстати, в случае с отпусками наше законодательство даже превосходит эту конвенции. Например, неиспользованный отпуск, как это недавно подтвердил Конституционный суд РФ, компенсируется за любой год, и никакие сроки давности здесь не применимы», – пояснил наш собеседник.

Конвенции, которые, по мнению профсоюзов России, следует ратифицировать в самое ближайшее время указаны в тексте Генерального соглашения на 2018–2020 годы. В этом списке, например, Конвенция №97 «О трудящихся-мигрантах». Как поясняет Георгий Кузнецов, с одной стороны, она не только дала бы трудящимся-мигрантам льготы и гарантии в области труда и социального обеспечения, но и помогла бы защитить права граждан РФ, работающих за рубежом. Ратификация Конвенции № 161 «О службах гигиены труда» потребует создания специальной службы на всех предприятиях без исключения. И, наконец, Конвенция № 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве». И здесь есть свои сложности. Во-первых, в ней несколько иначе трактуется смысл термина «сельское хозяйство», чем в российском законодательстве, а во-вторых, содержится требование для работодателей о предоставлении временного жилья сезонным работникам.

«Если лев покушал человека…» или наши в Женеве

Кроме этого, есть одна еще не ратифицированная Российской Федерацией 118-я конвенция «О равноправии граждан страны и иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения». Георгий Кузнецов поясняет: «Если наша страна приняла обязательства по обеспечению медицинской помощи для иностранных работников наравне с гражданами России, это значит, что и ее граждане в странах-участницах конвенции, принявших на себя аналогичное обязательство, вправе рассчитывать на получение медицинской помощи на равных с гражданами этой страны условиях.

Любая конвенция МОТ, ратифицированная полностью или частично, неизбежно влечет изменения в законодательстве страны. «Для этого предусмотрен переходный период, за который страна-участник конвенции должна изменить свое законодательство, – рассказывает профсоюзный юрист. – Но иногда бывает и наоборот: сначала в соответствие с требованиями конвенции приводится национальное законодательство и только потом происходит ратификация. Как правило, при этом меняется федеральное законодательство, но иногда приходится менять или дополнять и региональные законы».

Даешь экологизацию технологизации!

К сожалению, наша страна по количеству ратифицированных наиболее важных конвенций МОТ до сих пор находится на одном из последних мест среди стран-участниц СНГ. В то же время нарушения некоторых конвенций МОТ не носят у нас массового характера. Профсоюзы и власти реагируют на такие случаи достаточно оперативно, принимая необходимые меры, при необходимости настаивая на корректировке соответствующих законодательных актов.

Фото http://www.pmsa.ch

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.