Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Проблемы «Красного Бора» решат за счет федерального бюджета

Проблемы «Красного Бора» решат за счет федерального бюджета
10 апреля
14:53 2019

Решение застарелой и очень болезненной для нашего региона проблемы оздоровления полигона хранения токсичных отходов «Красный Бор» за последнее время явно сдвинулось с мертвой точки. После того, как временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов обсудил этот вопрос с рядом руководителей федерального ранга, началась проработка конкретных проектов. Теперь есть реальная надежда, что опасный для окружающей среды могильник может быть благополучно рекультивирован уже в ближайшие годы.

Напомним, что полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленобласти, но административно подчинен Петербургу. Он не принимает ядовитый мусор с 2014 года, но в картах (котлованах) полигона накоплено до 2 млн тонн высокотоксичных отходов I-IV классов опасности. На территории «Красного Бора» также скопилось несколько миллионов тонн загрязненных грунтов.

Ситуация усугубляется тем, что часть еще не законсервированных карт полигона находятся под открытым небом. Уровень воды в них меняется после выпадения и испарения осадков. Между тем, до ряда населенных пунктов Ленобласти и Колпинского района Петербурга от «Красного Бора» — считанные километры.

Поэтому проблема полигона «Красный Бор» по своим масштабам уже давно вышла не только за пределы не только нашего региона, но и России. Этот объект включен в перечень «горячих точек» Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Обеспечение экологической безопасности полигона «Красный Бор» является международным обязательством России.

Свою лепту в решение этой проблемы вносит и Ленинградская Федерация профсоюзов. По настоянию профсоюзов в Обязательства сторон социального партнерства в сфере экологической безопасности населения уже на протяжении целого ряда лет включается пункт об обеспечении организации работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, находящихся на территории Ленинградской области. Речь идет в первую очередь о полигоне хранения токсичных отходов «Красный Бор». Профсоюзы исходят из того, что без экологического благополучия невозможно достойное качество жизни жителей Петербурга и Ленобласти.

«Росатом» поможет решить проблемы «Красного Бора»?

Как уже сообщала «Площадь труда», недавно Александр Беглов обсудил с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым возможные сроки и комплекс работ по рекультивации полигона «Красный Бор». «Росатом» имеет большой опыт по рекультивации объектов накопленного вреда, располагает собственной научно-технической базой и высококвалифицированным персоналом для успешной реализации таких проектов. Алексей Лихачев заверил главу Петербурга, что после решения организационных вопросов «Росатом» будет готов оперативно приступить к работе.

По информации Аппарата вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова, на днях состоялось совещание под председательством заместителя председателя правительства России Алексея Гордеева. Были рассмотрены конкретные предложения «Росатома» по рекультивации полигона «Красный Бор». Согласно представленному графику, до конца 2019 года планируется разработать концепцию технологических решений и приступить к инженерным изысканиям. Для проведения работ по обезвреживанию жидких отходов уже в этом году будут проведены необходимые исследования и разработки по определению наиболее эффективной технологии.

Алексей Гордеев дал поручение Министерству природных ресурсов и экологии создать структуру, которая займется вопросами содержания полигона «Красный Бор» и передачи хранящихся на нем отходов в ведение Госкорпорации «Росатом». Завершить работы по рекультивации полигона планируется до конца 2024 года.

Как отмечают в Аппарате вице-губернатора Владимира Кириллова, Александр Беглов и Алексей Гордеев договорились о том, что финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета. И это будет справедливым решением непростой проблемы, поскольку полигон «Красный Бор» сначала принимал ядовитые отходы со всего Советского Союза, а затем – из разных регионов России.

Фото из архива «ПТ»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.