Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Оптимистические планы областного агропрома

Оптимистические планы областного агропрома
10 апреля
15:27 2019

Агропромышленный комплекс Ленинградской области продолжает подводить итоги минувшего сезона и уже готов к началу нового сельскохозяйственного года. Намечены интересные инвестиционные проекты, планируется ввести в оборот новые сельскохозяйственные земли. Преградой для успешного развития аграрного сектора 47-го региона могут стать не только традиционные капризы природы, но также контрабандное продовольствие и фальсифицированная продукция.

Плодородные гектары Ленобласти
Дождливое лето не лучшим образом отразилось на растениеводстве. Урожай зерновых оказался на 5% скромнее, чем в 2017 году, а овощей – на 2% меньше. Правда, производство картофеля увеличилось на 10%, а овощей в теплицах – на 11%. На зиму было заготовлено достаточно кормов для домашнего скота.

В 2018 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» улучшили жилищные условия 67 семей, в том числе 48 молодых специалистов. Было завершено строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов и амбулатории, универсальной спортивной площадки, дома культуры. Капитально отремонтировано 27 домов культуры. 42 млн рублей из областного бюджета было направлено на развитие инженерной инфраструктуры 22-х садоводческих некоммерческих объединения.

В 2018 году сельское хозяйство Ленобласти произвело продукции на 90,3 млрд рублей. Индекс производства увеличился на 2%. Выросло производство мясных продуктов (+0,7%), плодоовощных консервов (+0,6%), безалкогольных напитков (+0,8%), кондитерских изделий (+0,3%), молочной продукции (+1,7%), сыров – 490 тонн (+8,8%). В 2018 году было произведено 632 тыс. тонн молока (на 2% больше, чем годом раньше). Молочная продуктивность коров увеличилась до 8462 кг (+1%), что превышает общероссийский показатель на 40%. Производство мяса составило 383,8 тыс. тонн (+1,2%). Более 81% этого объема – продукция птицеводства (свыше 314 тыс. тонн). А вот куриных яиц было получено немного меньше – 3,2 млрд (99,3% к 2017 году).

Как сообщил на пресс-конференции в Петербургском региональном информационном центре ТАСС заместитель председателя правительства Ленобласти по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, в бюджете региона заложено 60 млн рублей на выплату «подъемных» обладателям «Ленинградского гектара» — участка земли в безвозмездное пользование для ведения сельского хозяйства. «Земли уже выделены в Лодейнопольском, Сланцевском, Бокситогорском, Подпорожском районах, — уточнил зампред областного правительства. – Желающие смогут получить до 10 гектаров земли».

Программа «Ленинградский гектар» разработана по аналогии с федеральной программой «Дальневосточный гектар». Граждане России в возрасте от 25 лет могут получить на территории Ленобласти землю в аренду для ведения сельского хозяйства. Через 5 лет арендатор сможет выкупить этот участок по льготной цене. Он также имеет право получить от властей 47-го региона средства на приобретение сельхозтехники, обустройство жилья, покупку скота или птицы.

Сейчас сельские труженики завершают подготовку к весеннему севу. «Люди полны оптимизма и надеются, что в этом году погода будет им благоприятствовать, — рассказала «Площади труда» председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая. – Однако свести на нет их усилия могут многочисленные экономические проблемы отрасли. Прежде всего, диспаритет цен. Как и в предыдущие годы, сельхозпроизводители очень надеются на поддержку со стороны правительства Ленинградской области».

В ожидании корюшки и … креветки
Неплохим оказался минувший год и для рыбохозяйственного комплекса Ленобласти. Было выловлено более 22,3 тыс. тонн «водных биоресурсов». Основные объекты промысла – балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ерш, плотва, густера.

А вот с корюшкой в 2018 году вышла незадача. В водах Ладоге и Финского залива областным рыбакам удалось поймать в свои сети немногим более половины того объема, который разрешает выловить Росприроднадзор. При этом до 80% улова составили мелкие рыбешки.

Как пояснила председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева, основная причина такого исхода – неблагоприятные погодные условия. Из-за необычайно холодной погоды путина (миграция) корюшки оказалась не такой массовой, как обычно.

Очередная путина корюшки уже близка. Областные рыболовы очень надеются, что на этот раз холодный антициклон не появятся на путях миграции корюшки. Кстати, традиционный Фестиваль корюшки в этом году будут праздновать в Новой Ладоге.

Объем выращивания продукции аквакультуры (рыбоводства) за 2018 год составил 9,3 тыс. тонн (+5,7 %). На товарных рыбоводных хозяйствах Ленобласти в основном выращивается радужная форель (97%). Есть хозяйства, где разводят сигов, осетров, карпов, судаков, клариевого сома, нельму. Ленобласть стабильно входит в десятку регионов-лидеров по производству товарной рыбы и в тройку – по выращиванию радужной форели в садках. Как сообщил Олег Малащенко, есть проекты по производству осетра в Гатчинском районе, а в Приозерском районе будут выращивать карпов. В нынешнем году также планируется запуск предприятия по выращиванию в Тосно северной креветки. Это рыбоводное хозяйство будет производить в год до 200 тонн креветки.

Екатерина Слепнева позитивно оценивает инвестиционные проекты, которые приведут к появлению новых производств и рабочих мест с хорошей заработной платой. Это тем более важно, что пока заработки областных рыболовов и рыбоводов (18-20 тысяч рублей) вдвое ниже средней зарплаты по региону. При этом дороговизна кормов самым негативным образом сказывается на себестоимости рыбной продукции.

Аквакультура и культура трудовых отношений

Мешают контрабанда и фальсификат
При подведении прошлогодних итогов деятельности областного агропрома были озвучены многие интересные планы. Например, в Приозерском районе предполагается ежегодно выращивать 80 тонн земляники. Получит дальнейшее развитие и цветочное производство. Поэтому есть все основания полагать, что уже в ближайшее время на территории Ленобласти появятся доморощенные экзотические цветы.

Развитию сельскохозяйственного производства очень мешает продукция, незаконно ввезенная из зарубежных стран. Контрабанда, которую удалось выявить надзорным органам, исчисляется тоннами. Только 2 апреля сотрудниками Россельхознадзора и таможни на складе временного хранения продукции в Кингисеппе (МАПП «Ивангород») было изъято 301,3 килограмма сыра, сметаны, творога, творожного крема, 124 килограмма колбасы, сосисок, сарделек и сыровяленого мяса (хамон), произведенных в странах ЕС.

Проверки Россельхознадзора показывают, что четверть поступивших в продажу молока и молочных продуктов фальсифицированы. По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергея Кармазина, особенно тревожная ситуация сложилась с поставками продуктов в бюджетные учреждения. Суть проблемы в том, что главный критерий отбора поставщика – низкая цена, а не качество продукции.

Фото К.Карлсона

АПК Волосовского района: рекордные надои и резервы социального партнерства

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.