Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

АПК Волосовского района: рекордные надои и резервы социального партнерства

АПК Волосовского района: рекордные надои и резервы социального партнерства
05 апреля
15:51 2019

Ленинградская область за последние годы прочно стала одним из ведущих сельскохозяйственных регионов Северо-Запада России. По целому ряду производственных показателей ленинградские аграрии уверенно лидируют или входят в первую тройку даже в общероссийском масштабе. Одним из передовиков агропромышленного комплекса Ленобласти по праву считается Волосовский район. В 2018 году его сельское хозяйство стало ведущей отраслью экономики района с оборотом продукции около 3,9 млрд рублей.
 
По валовому производству молока и поголовью коров Волосовский район занимает первое место в Ленобласти. По продуктивности молочной продукции этот район находится на втором месте. На его долю приходится 18% производства молока 47-го региона.

Председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая особо отмечает рекордные надои молока волосовских сельхозпроизводителей. По надоям на одну корову не знают себе равных АО «Племзавод «Гомонтово» и ЗАО «Племзавод «Рабитицы». В этих хозяйствах коровы-рекордистки дают в год более 13 000 кг молока.

Волосовский район постепенно превращается и в житницу регионального уровня. В частности, он лидирует по производству картофеля и валовому сбору зерна. Эти показатели в общеобластном производстве составляют соответственно 39% и 27%.

Руководство района подчеркивает, что столь весомые достижения были бы невозможны без серьезной поддержки со стороны вышестоящих властей. В 2018 году сельхозпроизводителям Волосовского района было выделено из бюджетов всех уровней 531,5 млн рублей. Это – на 123 млн больше, чем в 2017 году.

На ближайшие годы аграрии Волосовского района наметили весьма амбициозные планы. Предусмотрено серьезное расширение и совершенствование технологий производства, хранения, переработки и реализации продукции. Во многих хозяйствах района продолжается обновление техники.
Некоторые проекты уже, что называется в работе. В 2018 году племзавод «Рабитицы» начал строительство молочного комплекса на 2000 голов. В поселке  Каложицы реализуется инвестиционный проект строительства кролиководческого комплекса замкнутого цикла.

В развитие сельского хозяйства Волосовского района существенный вклад вносят и 53 крестьянских (фермерских) хозяйства. Причем, нередко они проявляют деловую активность не только на полях и на фермах. Например, крестьянский труд помогает развивать рыбохозяйственную отрасль Волосовского района. Индивидуальные предприниматели также могут рассчитывать на определенную поддержку из районного и областного бюджета.

В минувшем году «Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг» было создано 15 удаленных рабочих мест для жителей сельской местности. В соответствии со 105-м законом Ленобласти пяти многодетным семьям Волосовского района были бесплатно предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Всего за время действия этого закона, который призван способствовать, как обеспечению людей комфортным жильем, так и улучшению условий проживания в сельской местности, земельные участки получили 83 многодетные семьи Волосовского района.

При всех очевидных достижениях Татьяна Новицкая призывает ни в коем случае не принижать роль социального партнерства.

«В свое время практически на всех сельскохозяйственных предприятиях Волосовского района были созданы и активно работали первичные профсоюзные организации, — вспоминает профсоюзный лидер. – К сожалению, сейчас владельцы многих частных структур всячески противятся созданию профсоюзных первичек. А ведь система социального партнерства не только позволяет успешно решать социальные вопросы, но и самым позитивным образом влияет на производственные показатели».

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.