Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Контуры экономики будущего

Контуры экономики будущего
05 апреля
15:38 2019

«Найти модель, которая обеспечит прорывное развитие страны», – так обозначил сверхзадачу Санкт-Петербургского экономического конгресса «Форсайт Россия: будущее технологий, экономики и человека» Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю.Витте (ИНИР), президент Вольного экономического общества России (ВЭО). Нынешний конгресс, снова собравший на берегах Невы ведущих экономистов России, юбилейный – пятый, и приурочен к знаменательной дате – 180-летию со дня рождения российского экономиста и государственного деятеля Сергея Юльевича Витте.

Наряду с вопросами, связанными с переходом к новому экономическому укладу, привлечением инвестиций, цифровизацией экономики и подготовкой кадров в выступлениях многих участников отмечались и негативные социальные тенденции экономики будущего, среди которых массовая безработица, рост неравенства, кризис пенсионной системы. В работе конгресса принял участие председатель ФНПР Михаил Шмаков.

На пути к ноономике
Сергей Бодрунов развеял представление о новом экономическом укладе как постиндустриальном. «Не деиндустриализация, а восстановление промышленности на новом уровне. Индустриальный тип производства – не прошлое, а будущее» — заявил он, выступая на пленарном заседании.

В основе индустрии будущего – рост «знаниеёмкости», не догоняющая, а опережающая модель развития. При этом меняются и функции человека в производстве – в будущем это в основном контроль и регулирование. Сергей Бодрунов отметил, что новый экономический уклад обязательно приводит к появлению нового работника – человека труда нового типа, но, к сожалению, эта важная и интересная тематика часто остается в тени финансовых вопросов.

В качестве важных задач он отметил импортозамещение в сфере производства технологического оборудования и опережающую подготовку необходимых кадров.
Известный экономист подчеркнул необходимость отказа от монетаристского подхода.

В качестве серьезного резерва  для инноваций он отметил значительный профицит бюджета, наблюдаемый в последние годы. Позитивным фактором для обновления отечественной экономики является и значительная доля креативного класса.

Задачу современной российской экономической науки Сергей Бодрунов видит в формулировании стратегических целей, отмечая, что ранее формулировались лишь тактические цели.

В поисках инвестиций
Многие изобретения, перспективные проекты гибнут, не дойдя до инноваций – эту проблему обозначил в своем выступлении советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев.
Каков путь решения? Давать столько денег на развитие производства, сколько необходимо – считает он. Один из эффективных методов – целевой кредит с небольшим (0.45, 1 или 3) процентом годовых. Подобная система успешно действует в Китае. При этом действуют и эффективные механизмы контроля, исключающие нецелевое использование средств.

Сергей Глазьев с сожалением отметил, что внешняя торговля должна способствовать импорту новых технологий, однако на практике огромные средства были выведены в офшоры. По его оценкам, отечественные самолеты Ил-96 и Ту-214 вполне могли бы обновить парки российских авиакомпаний, но нужна налаженная система лизинга.

Сергей Глазьев напомнил о том, что в развитые страны переходят на новые энергоносители, снижая потребления нефти и газа. Однако экономика России по-прежему ориентирована на растущий экспорт углеводородов, характерный для уходящего, но не для нового уклада.

«Рейганомика» и человеческий капитал
Перейти от стагнации к устойчивому экономическому росту не ниже 2-3% – так сформулировал ближайшую задачу российской экономики академик РАН Абел Аганбегян. В кратком историческом экскурсе он напомнил о12-летней стагнации в экономике США, выход из которой нашел Рональд Рейган. В чем заключался комплекс радикальных мер, прозванный «рейганомикой»?

В полтора раза были снижены все основные налоги. При этом созданы условия для того, чтобы освободившиеся средства пошли в инвестиции. Беспрецедентным стало решение о снижении срока амортизации технологического оборудования в два раза. В результате старое оборудование шло на свалку, а на смену ему приобреталось новое. Обновлялось производство, появлялись заказы, создавались новые рабочие места.

Академик призвал обратить особое внимание на человеческий капитал, напомнив о том, что Россия вкладывает в науку, образование и здравоохранение гораздо меньше, чем развитые страны. Увеличить вложения в человеческий капитал Абел Аганбегян предложил за счет перехода от профицитного к безопасному дефицитному бюджету. По его оценке, также нет необходимости в таких больших золотовалютных резервах.

Цифровое отставание
За рубежом капитализация цифровых компаний иногда превышает аналогичный показатель сырьевых и энергетических компаний. А масштабное внедрение в жизнь информационных технологий вместе с когнитивными и биотехнологиями способно кардинально изменить экономический уклад.

При этом Россия отстает по некоторым показателям на 5-8 лет, а по цифровой конкурентоспособности (вычисляемой по нескольким параметрам) находится на 42-м месте, уступая даже Казахстану. Об этом напомнила директор института экономики РАН, доктор экономических наук Елена Ленчук.

Одна из главных причин – глубокое отставание в производстве микроэлектроники и программного обеспечения. Фактически все «железо» и значительная часть ПО ввозится в Россию из-за рубежа. Наряду с технологическим отставанием Елена Ленчук отметила проблему человеческого капитала. «Нужны совершенно другие кадры», — заявила она.

При этом директор института подчеркнула, что для последовательного решения задач, связанных с развитием цифровой экономики, необходимо четкое целеполагание, связка с единой стратегией социально-экономического развития, которой, к сожалению, нет.

Подводные камни нового уклада
Переход к новому экономическому укладу ставит перед обществом ряд новых серьезных проблем. И первой среди них можно с уверенностью назвать массовую безработицу, связанную с полной автоматизацией многих сфер деятельности. Огромные массы людей оказываются не у дел. На это обратил внимание в своем докладе Вячеслав Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по экономической политике.

Другой вызов нового уклада – радикальное расслоение общества. «Готовы ли мы в ХХI веке к неравенству?» –  задал резонный вопрос доктор экономических наук. В качестве другой мировой тенденции начала ХХI столетия он также отметил бедность рабочего.

Еще одна опасная тенденция, которую мы видим уже сегодня во многих странах мира – дефицит пенсионной системы. В новом экономическом укладе с резким уменьшением количества работающих людей окажутся неэффективными и традиционные системы социальной защиты. «Нравится или не нравится, но с переходом к новому экономическому укладу растет роль государства, того самого «большого брата», над которым вдоволь посмеялись в конце прошлого столетия», – констатировал Сергей Калашников.

Заместитель президента РАН Владимир Иванов, напротив, считает угрозу массовой безработицы достаточно спорной. «Ни одна технологическая революция не приводила к массовой безработице», – сказал он. В качестве одного из возможных путей решения проблемы он назвал сокращение рабочего дня. От себя добавим, что подобную меру можно реализовать лишь в социальном государстве, защищающем интересы большинства населения, а не работодателей и высокооплачиваемого менеджмента.

Владимир Иванов призвал не преувеличивать и возможности искусственного интеллекта, который во многих сферах деятельности не в состоянии заменить мозг человека, принципы работы которого до сих пор не изучены. «Искусственный интеллект – помощник, исполнитель, но задачу ставит человек», – подчеркнул он.

«Каждая технологическая революция сопровождалась структурной безработицей, но при этом не стоит преувеличивать масштабов. Исчезли профессии машинистки и стенографистки, но возник дефицит квалифицированных специалистов в области информационных технологий, биоинженеров. В России не стоит преувеличивать последствия, прогнозирую безработицу чуть ли не половины населения», — сказал Сергей Глазьев, отвечая на вопрос корреспондента «Площади Труда». Многое здесь зависит и от системы профессионального образования, которая должна работать с упреждением, готовя специалистов завтрашнего дня.

«В Санкт-Петербурге не хватает сварщиков. Исчезнет ли потребность в них с развитием цифровизации? Нет», – добавил Сергей Бодрунов, отметивший также растущую потребность в рабочих с высшим образованием, эксплуатирующих современное технологическое оборудование. Пока таких специалистов нигде не готовят.
Не оставят без работы и просторы Сибири и Дальнего Востока, для освоения которых необходимы представители традиционных рабочих профессий. «На Бога надейся, но сам не плошай»,  – напомнил Сергей Бодрунов старую русскую поговорку, отметив, что каждый хозяин своей судьбы и много зависит от активной позиции человека, его готовности повышать квалификацию, осваивать новые компетенции.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.