Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Продавец-консультант: секреты профессии

Продавец-консультант: секреты профессии
02 апреля
16:39 2019

От их работы нередко зависит не только сделанная нами удачная покупка, но и настроение покупателя на целый день. Продавец должен быть психологом – в этом убеждена продавец-консультант торгового зала «Территория мужчины» Универмага «Московский» Татьяна Песоцкая. В 2018 году она стала победителем ежегодного конкурса ЛФП «Лучший по профессии». Победитель профсоюзного конкурса делится секретами успеха и профессионального мастерства с корреспондентом и читателями «Площади Труда».

Татьяна, традиционный вопрос: как вы пришли в торговлю?
Моя мама работала продавцом в Универмаге «Московский» с 1966 года – с момента его открытия, часто брала меня на работу.
Так что я пошла по маминым стопам! Впрочем, выбирая профессию, я об этом не думала, была тогда очень самостоятельной. И после школы поступила в торговое училище, закончила его с отличием и в 1988 году пришла на практику в «Московский».

Какие качества необходимы продавцу?
Продавец должен быть хорошим психологом, необходимо понимать, в каком настроении пришел покупатель, с какой интонацией с ним вести диалог. Конечно, получаешь большое удовлетворение от того, что твое умение, твои навыки кому-то пригодились. Получаешь удовольствие от улыбок покупателей, от комплиментов, которые делают мужчины – мы ведь работаем с мужчинами.

Общение с нашими замечательными покупателями – это каждый день что-то новое, необычное. Наверное, их можно сравнить с маленькими детьми, которых надо уговаривать, делать им комплименты (они это любят!), стараться, чтобы они вернулись к нам снова.

В чем особенность мужского шоппинга?
Мужчины не очень любят ходить по магазинам, выбирать товары. Конечно, для мужчин важен качественный товар, профессиональное обслуживание. Ну и, как я уже говорила, комплименты. Бывает, человек ничего не купит, но поговорит, а потом зайдет в другой раз и решит что-то приобрести. Работаем мы и с женами, и с подругами, которые приходят к нам за покупками, подарками для своих мужчин.

Наверное, бывают и покупатели с негативным настроем, приходящие специально, чтобы поругаться?
Бывают и такие. Приходится брать себя в руки, идти на компромисс и сглаживать ситуацию. На улице, наверное, я бы не стала и разговаривать с ними. А здесь приходится общаться, выяснять, потребности, и, в конце концов, получаешь удовлетворение, от того, что удалось помочь создать настроение, совершить покупку.
Как проходил конкурс? Как Вы считаете, нужны ли такие конкурсы?
Для подготовки к конкурсу мне необходимо было подготовить рассказ об Универмаге, о своей работе и достижениях. Думаю, что участие в таком конкурсе – это своего рода перезагрузка, ступенька наверх, мотивация стать еще лучше. Подобные конкурсы вызывают гордость за свою профессию.

Мне нравится, участвовать в конкурсе, повышается уверенность, самооценка. Награждение, прошедшее во Дворце Труда было торжественным, на трибуну поднимались лучшие представители самых разных профессий – пожарный, доярка, машинист тепловоза, электромонтер.

Хотели бы снова принять участие в этом или другом конкурсе?
Почему бы и нет? Также с удовольствием приняла бы участие в Спартакиаде, у меня же есть спортивные данные.

Вы любите свою работу, а чем живете, когда рабочий день заканчивается?
Моя семья это одно из самых важных моих достижений! У меня два прекрасных взрослых сына, муж. Раньше много занималась спортом, есть даже второй разряд по легкой атлетике. Сейчас очень много времени провожу с семьей. Любим ходить в театры, музеи, ездить за город. Люблю готовить.

Приводили сыновей на работу?
Ну, они же мальчики им это не так интересно, как мне в детстве. Когда были маленькими приходили.

А Вы помогаете им модно одеться, консультируете?
Да, конечно. Я в курсе всех тенденций моды, так что к моим советам они прислушиваются. Как я уже говорила, продавцу нужно уметь поддержать беседу с покупателем. И разговор может быть на самые разные темы – о погоде, о событиях в разных странах. И, конечно же, о моде! Тут мы должны быть в курсе последних трендов.

Что значит для Вас профсоюз, чем помогает в жизни, в работе?
Именно благодаря профсоюзу я приняла участие в этом прекрасном конкурсе. С профсоюзом жить интереснее. Мы много путешествуем, ходим на концерты, в музеи. Каждую осень у нас поход за грибами.

Заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам Универмага «Московский» Светлана Батенева: Татьяна – лучший продавец-консультант в нашем коллективе и на протяжении нескольких лет представляет Универмаг «Московский» на различных конкурсах, в 2018 году ее кандидатура была выдвинута для участия в профсоюзном конкурсе. В чем секрет Татьяны? Думаю, тут дело в ее профессионализме, любви к своему делу. Она человек очень открытый, целеустремленный, настроенный на результат. Этому способствует и то, что она бывшая спортсменка. Хотя бывших спортсменов, наверное, не бывает, и спортивный настрой помогает ей добиваться успехов, постоянно совершенствоваться.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.