Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Аквакультура и культура трудовых отношений

Аквакультура и культура трудовых отношений
29 марта
11:17 2019

Рыбоводство в Ленинградской области, несмотря на то, что развиваться начало не так давно, уже укрепило свои позиции в качестве полноправного сегмента рыбохозяйственного и агропромышленного комплекса региона. Сегодня, по оценкам областных властей, «производство аквакультуры» (именно так рыбоводство называют специалисты) — уже может считаться полноправной отраслью — наравне с сельским хозяйством и пищевой и перерабатывающей промышленностью.

Об этом говорят и факты. Регион вот уже на протяжении нескольких лет находится в числе первых в России по выращиванию радужной форели в садках и в топ-10 в целом по объемам выращивания товарной рыбы.

В ушедшем, 2018 году, рыбоводческими хозяйствами области товарной рыбы выращено 9,3 тыс тонн, что почти на 6% больше, чем в предыдущем. Реализовано — 4,9 тонн (прирост к прошлом году — 2%).

В 2019-м рыбоводы региона, по информации заместителя председателя областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александра Варенова, планируют произвести 9,5 тысяч тонн товарной аквакультуры и реализовать 5 тысяч тонн. Но это — не предел, отметил Варенов. Задача — в ближайшие годы перешагнуть десятитысячный рубеж по выращиванию. Эту информацию зампред профильного комитета областного правительства озвучил на состоявшемся в штаб-квартире петербургских профсоюзов отраслевом совещании, которое традиционно организовали его ведомство и Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

…За аквакультурой сегодня будущее — утверждают и областные власти, и представители работодателей и отраслевой науки. Этому есть и экономическое и экологическое обоснование. Так в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса в РФ до 2020 года отмечено, что в условиях, «… когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются, в основном, за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов производства пищевой рыбопродукции является пастбищное и товарное рыбоводство».

В Стратегии также отмечено, что реализация комплексного подхода к развитию рыбоводства в РФ позволит не только увеличить потребление рыбы в стране на душу населения и улучшить рацион питания россиян, но и, что немаловажно, создать к 2020 году дополнительно свыше 50 тыс. рабочих мест в стране — особенно в сельских и прибрежных местностях.

Отраслевой профсоюз с развитием этого направления в рыбохозяйственном комплексе региона также связывает большие надежды. Ведь открытие новых производств гарантирует, как уже сказано, новые рабочие места, а увеличение объемов — в том числе благодаря инвестициям и господдержке — в перспективе должно привести и к росту зарплаты — уверена председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева (на снимке). Пока же заработки рыбоводов — порядка 18-20 тысяч рублей — в два раза ниже средней зарплаты по региону.

…Надежды профсоюза подтверждают и цифры. По итогам 2018-2019 годов в области должно открыться шесть новых рыбоводческих хозяйств общей мощностью почти 4,5 тысячи тонн аквакультуры в год.

Большие перспективы рыбохозяйственный комплекс региона связывает с новым инвестпроектом «Северная креветка» в Тосненском районе, реализация которого началась в прошлом году. В настоящее время уже закончено проектирование, идет монтаж оборудования. Рыбоводное хозяйство будет производить до 200 тонн креветки в год — сообщила Наталья Тарасова, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Судя по озвученным во Дворце Труда цифрам, власти области серьезно заинтересованы в развитии рыбоводства. Только в ушедшем году объем господдержки в регионе составил около 100 млн. рублей, 90% из которых – средства областного бюджета. По прогнозам, в текущем году рыбоводы на развитие отрасли получат в общей сложности более 120 миллионов рублей. Еще 20 запланировано на льготное кредитование

За счет бюджета хозяйства могут компенсировать часть затрат на приобретение кормов и техники и оборудования, уплату процентов по целевым кредитам и страхованию. Есть среди направлений господдержки и такая статья, как развитие семейных животноводческих ферм и поддержка начинающих фермеров.

Николай Попов — советник начальника Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод»:

— Хочу отметить, что государственная поддержка рыбоводства растет из года в год. Если в 2011 году она измерялись несколькими миллионами, то сегодня размеры финансирования подошли уже к 100 миллионам в год. По объемам рыбоводство пока не превалирует над промысловой добычей, но в денежном выражении, пожалуй, да, и потенциал рыбохозяйственного комплекса — это развитие аквакультуры во внутренних водоемах.

Областные власти помогают рыбоводам не только произвести продукцию, но и заявить о себе на рынке. В рамках госпрограммы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области» предусмотрены и субсидии для возмещения части затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях. А результатом такой поддержки должно стать создание новых рабочих мест; увеличение выручки и, что немаловажно — рост зарплаты работников — отмечают в профильном комитете областного правительства.

Но это не значит, что в отрасли совершенно нет проблем. В кулуарах совещания рыбоводы говорили и о дороговизне кормов, которая сказывается на себестоимости продукции, и о несовершенстве законодательства, и о материальных проблемах. Но тем и ценны такие встречи — считает Екатерина Слепнева, что на одной площадке власти, профсоюз и производственники могут обсудить не только перспективы, но и наболевшие вопросы и попытаться найти их решение.

Екатерина Слепнева: — Важно, что такие мероприятия традиционно проводятся в штаб-квартире профсоюзов региона — Дворце Труда. Это дает возможность побывать на них и профсоюзным лидерам и активистам, задать интересующие вопросы руководителям предприятий и представителям власти по вопросам и оплаты и охраны труда работников отрасли, которые волнуют профсоюз. И вы знаете, даже…подготовить почву для создания новой первичной профорганизации. Во всяком случае сегодня в кулуарах мы предварительно договорились о «рождении» двух новых профячеек» в рыбоводческих хозяйствах.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.