Опережай прогресс с «Двойником» и «Тенью»

Опережай прогресс с «Двойником» и «Тенью»
25 марта
12:57 2019

«Цифровой двойник», а, вместе с ним, и «Цифровая тень» — одни из ключевых понятий производства нового типа. А его развитие неизбежно требует и специалистов , обладающих принципиально новыми компетенциями. Кто и как подготовит эти инженерные кадры? Для реализации такой задачи, в конце минувшего года Комитет по труду и занятости населения (КТЗН) Правительства Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом запустили программу опережающего обучения инженеров, конструкторов и технологов города на Неве. Ее цель — подготовка инженерных кадров для цифровой трансформации предприятий региона. Первые итоги программы были подведены на III Санкт-Петербургском международном Форуме Труда на круглом столе под названием «Опережающее обучение как драйвер развития кадрового потенциала предприятий»

Одним из первых участников этой программы стало ОАО «Ленполиграфмаш». Неслучайно поэтому, что его генеральный директор Кирилл Соловейчик стал модератором круглого стола, на котором участники проекта рассказали о его первых итогах, а также поделились своими планами на будущее.

Тем временем, по сообщению, принявшего участие в круглом столе, председателя КТЗН Дмитрия Чернейко, в Финляндии курс опережающего обучения ежегодно проходят до 100 тысяч человек. Чиновник уверен, что данная программа сможет стать отличной площадкой для диалога власти и бизнес-сообщества, который позволит готовить кадры, реально востребованные на рынке труда.

Помимо «Ленполиграфмаша», на конкретных примерах результаты своего участи в программе продемонстрировали представители четырех предприятий ее участников. Это: НИПК Электрон, ГК «Ракурс-инжиниринг», НПО «Центротех», а также Средне-Невский судостроительный завод.

Так, Леонид Чернигов, гендиректор ГК «Ракурс-инжиниринг» отметил: «Программа несет в себе много принципиальных новшеств и даже необычные моменты. Во все это должны вникнуть те, кто проходит такое обучение». По мысли выступающего, к таком обучению следует подходить серьезно и аккуратно, а его главными результатами должны стать рост производительности труда и повышение качества продукции.

Однако даже при аккуратном подходе участникам проекта многое далось далеко не сразу. Все тот же Леонид Чернигов признается, что сам до конца еще не понял в чем состоит различие между такими понятиями как «цифровой двойник» и «цифровая тень».

Между тем — это ключевые понятия при внедрении новейших технологий в условиях цифрового производства. Как поясняют эксперты, цифровые двойники — это виртуальная модель, в которой учтены все мельчайшие нюансы технологического процесса того или иного предприятия. Именно с них в новом укладе и будет начинаться создание любого предприятия. В основе каждого двойника — лежит матрица целевых показателей и ресурсных ограничений. А цифровая тень — это то модель уже реально работающего предприятия, созданная на основе электронных данных о его работе.

На этих принципах и основан проект «Цифровая верфь» Средне-Невского судостроительного завода, представленный в рамках круглого стола.
Советник гендиректора этого предприятия Сергей Макеев поделился опытом взаимной интеграции двух программ. «Цифровая верфь» весьма удачно совместилась с «Опережающим обучением». Такая взаимная интеграция уже приносит заслуживающие внимания результаты.

В основе «Цифровой верфи» — находится электронная база данных — о всем, что строится на Средне-Невском судостроительном заводе. Даже сами испытания нового судна, построенного на его стапелях начинается в мире виртуальном. Их проходит точная электронная копия корабля, созданная на основе «цифрового двойника»

Развивая тему «цифровых двойников» Кирилл Соловейчик сообщил и о том, что в программу активно будут внедрятся и технология блокчейн, то есть работа с «цепочкой блоков» — большими базами последовательно накопленных данных, хранящихся на разных серверах, защищенных от постороннего вмешательства, но в то же время, находящихся в открытом доступе..

Подводя итоги, Кирилл Соловейчик объявил, что уже в текущем году к участию в программе будут привлечены центры национально-технологической инициативы, созданных на базе вузов или научно-исследовательских институтов. Один из разработчиков программы опережающего обучения

Cотрудник «Политеха» Павел Козловский заявил на круглом столе о том, что его вуз уже готов привлекать в программу экспертов из других высших учебных заведений и научных организаций.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.