Пять профсоюзных шагов на пути к эпохе 4.0

Пять профсоюзных шагов на пути к эпохе 4.0
18 марта
11:25 2019

Новейшие цифровые технологии радикально меняют рынок труда, приводя зачастую к социальным рискам. Усилению напряженности способствует и неравномерное развитие российских регионов, а также то, что при декларируемом вхождении страны в эпоху индустрии 4.0 (внедрение киберфизических систем в производство) менталитет управленцев все еще коренится в индустрии 2.0 (распределение углеводородов). Об этом на III Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда заявил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров. Важно, что профсоюзы не только констатируют сложную ситуацию на рынке труда, но и предлагают алгоритм ее разрешения.

О том, как нам обустроить Россию в рамках индустрии 4:0 речь шла как на пленарной сессии форума, так и на круглом столе под названием «Трансформация сферы труда и социальные риски». Он собрал отечественных и зарубежных ученых, в числе которых член-корреспондент РАН Ирина Елисева, ведущий научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ имени М.В.Ломоносова Ирина Новикова и другие.

Вместе с тем, тон обсуждению социальных рисков, порождаемых внедрением новых технологий несомненно задал Евгений Макаров, являющийся также руководителем Центра по изучению трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Во главе угла образование?
«Социальные риски сегодня видны во всех отраслях. — говорит доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономики транспорта Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Наталья Журавлева. — Это и высвобождение работников с устаревшими специальностями, и, в то же время, дефицит кадров, освоивших новейшие технологии».

«Человек должен постоянно учиться и с рождения изменять и совершенствовать свои навыки, — замечает в связи с этим Ирина Елисеева. По ее мысли, современного успешного профессионала характеризует готовность к изменениям. При этом, школа и вуз должны давать лишь базовые знания.

По схожему мнению руководителя департамента научной и инновационной деятельности ГК «Омега» Сергея Литвиненко, установка современной школы на раннюю профориентацию — это ошибка.

«Эйчаров сегодня не интересует как ты учился в школе, — говорит Сергей Литвиненко. — Школа и вуз не только обучение. Это еще и воспитание и социализация. И именно эти функции — главные, а повышение квалификации дело каждого, в рамках дополнительного образования».

Смотрим глубже…
Дело, однако, не только в правильной профориентации и готовности к переменам. Соглашаясь с тем, что технологические изменения — это большая проблема для наемных работников, Евгений Макаров, указал на неблагоприятную отечественную специфику, способствующую социальному напряжению.

Евгений Макаров на III Форуме Труда

Евгений Макаров на III Форуме Труда

«В России высокотехнологичные регионы с реальным и диверсифицированным рынком труда соседствуют с технологически отсталыми. Крупные агломерации в составе городов-миллионников и окружающих их областей не охватывают всю страну. Переток рабочей силы возможен не всегда, кроме того, качество трудовых ресурсов часто не устраивает работодателей. И таких технологически отсталых регионов у нас большинство», — пояснил профлидер.

Именно поэтому, по мнению Евгения Макарова, региональный экономический аспект имеет колоссальное значение при попытке адаптировать рынок труда к современным реалиям. Заместитель председателя ФНПР привел пример, когда неназванная горнодобывающая компания в Забайкалье не смогла набрать 150 человек из числа местного населения для работы на высокотехнологичном оборудовании.

В конце концов, работников, имеющих нужную квалификацию, привезли из других мест и они вели добычу редкоземельных металлов вахтовым методом. В результате, местное население было возмущено. Возникла конфликтная ситуация, так как местные жители оказались фактически за бортом  развития своего региона.

Кроме 85 регионов страны, совершенно непохожих друг на друга по уровню внедрения и развития инноваций, между собой разнятся и отрасли.

Евгений Макаров: «Если банковская сфера сегодня изобилует высокими технологиями, то жилищно-коммунальное хозяйство навряд ли сможет похвастаться этим».

Ситуацию усугубляет стремление как можно быстрее внедрить технологии, новые организационные решения, в то же время генерации новых знаний и созданию новых материалов не уделяется достаточно внимания. Без этих важнейших компонентов технического прогресса мы остаёмся потребителями конечной продукции, не приближаясь к лидерам.

«Риском является и переход на контрактную занятость, когда человек не уверен в своем будущем, по истечении срока контракта. Вместе с тем меняется и сама структура труда», — практически в унисон с Евгением Макаровым продолжила Ирина Елисеева, обратив внимание на огромный диссонанс между природными богатствами нашей страны и квалификацией работников в ряде регионов. Богатства велики, а уровень профессиональной подготовки — низок, что и служит причиной многих негативных тенденций в отечественной экономике.

Инвестируй правильно
«Но, мы забываем то, что факторы, меняющие содержание труда — это новые знания, новые технологии, новые машины, новые материалы, новые организационные решения, а, в конечном итоге, и новые правовые и политические условия, — пояснил Евгений Макаров. — эти факторы очень странно воспринимаются властью в регионах. Они с удовольствием привлекают инвестиции в новые технологии и машины, новые организационные решения, создавая тем самым новые социальные условия. Однако качество управления отсаётся на низком уровне. В этом и кроется наше отставание».

А это отставание, по мнению Сергея Литвиненко, способно, в том числе, вызвать к жизни и самый настоящий «луддизм XXI века». Новые разрушители машин будут делать этот из-за своей невостребованности на рынке труда.

«Что важнее: сохранить рабочий поселок, где живет 500 человек, или заменить его одним современным станком?» — спрашивает он и поясняет, что любая технология, достигая определенной критической массы побеждает, но иногда очень страшной ценой.

«Когда профессии умирают — это трагедия для тех, кто ими владеет, но необходимо искать новое применение для себя. Людям нужно найти новый способ существования». Сергей Литвиненко поделился опытом своей компании, где специально, под конкретный проект, создается команда. «Когда люди входят в этот проект, они очень серьезно учатся. Иначе ничего не сделать. Вот тот шаг, который должен нам помочь».

Профсоюзы предлагают
Тем временем, Евгений Макаров предложил «простой алгоритм», который можно реализовать как на региональном так и на отраслевом уровне.

«Это пять шагов, основанных на системном анализе: стадия сбора информации, аналитическая стадия — выработка прогноза, затем — стадия согласования политики, стадия формирования — оформление решений, и, наконец, стадия реализации и оформления обратных каналов связи», — перечислил шаги профсоюзный лидер, отметив, что реализовывать эту схему региональные власти должны совместно с местными объединениями работодателей, руководством крупных компаний и, разумеется, с объединениями профсоюзов (Презентацию доклада Евгения Макарова можно скачать по этой ссылке).

«Все это может эффективно работать на площадке социального партнерства», — подчеркнул Евгений Макаров. Правда, как признался заместитель председателя ФНПР уже в интервью профсоюзной прессе, на Форуме Труда, увы практически не говорят о социальном партнерстве.

Профсоюзы поясняют
Тем не менее, только принцип трипартизма и мог бы по-настоящему объединить усилия всех заинтересованных в сторон. Ведь, если службы занятости и фирмы по найму персонала на местах хорошо знают свои региональные рынки труда, то они  сегодня не имеют достаточной информации о ситуации в малом бизнесе. Еще сложнее, по словам Евгения Макарова, собрать информацию о вертикально интегрированных компаниях, а ведь они постоянный и подчас главный источник технологических изменений в том или ином регионе. Не менее важно знать технико-технологическую базу предприятий, а также иметь представление об инвестиционных процессах.

Евгений Макаров: «Обладая данной информацией мы можем связать группы профессий, технологическое состояние определенного субъекта РФ, инвестиционные перспективы, выявив генераторы изменений по профессиональным признакам и перейти к составлению вариантов баланса трудовых ресурсов и определить дорожную карту методами реагирования. После этого составляем прогноз и решаем — как следует регулировать рынок труда».

Профсоюзы предупреждают
В то же время, следует быть реалистами, которые правильно понимают значение тех или иных терминов, а также ясно видят ситуацию в управлении экономикой страны.

«Хребтом второй промышленной революции, или же индустрии 2.0, является добыча и переработка углеводородов. Если мы сегодня посмотрим на российский бюджет: куда инвестируют деньги, какие отрасли наиболее доходны и, одновременно с тем, чувствительны, то увидим что мы всё ещё живём по законам индустрии 2.0, — уверен профлидер — Да, мы давно приступили к цифровизации, то есть вошли в индустрию 3.0, но, опять же, из-за неравномерности развития регионов России, это вхождение не завершено и вряд ли будет равномерным. Да, в нашей экономике есть элементы индустрии 4.0, в частности, автоматизированные современные производства, но какова доля таких заводов в общем количестве предприятий? А знать это нам необходимо!»

Отвечая на вопросы коллег — участников круглого стола заместитель председателя ФНПР резюмировал, что продвинуться с уровня 2,0 на уровень 4,0 можно лишь с помощью значительных инвестиций не только в приобретение и освоение технологий, но и в новые знания, новые материалы, а главное – в нового работника от управляющего предприятием и отраслью до исполняющего свои обязанности на обычном рабочем месте.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.