В век профстандартов вместе с профсоюзом

В век профстандартов вместе с профсоюзом
15 марта
14:10 2019

Профессиональные стандарты, а вместе с ними и оценка профессиональной квалификации неумолимо становятся реальностью для большинства работающих граждан. Тем не менее, это нововведение продолжает вызывать жаркие споры и дискуссии. Каковы критерии, предъявляемые современным профессионалам, а также кто и как сможет гарантировать качество оценки их квалификации? — эти и другие вопросы были подняты на III Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда, на круглом столе «Траектория развития национальной системы квалификаций: экспертиза и решения».

Заявленная тема — традиционно одна из центральных на Форуме Труда. И далеко не случайно, что год назад — на втором форуме — модератором круглого стола, посвященного аналогичной проблематике стала председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева. Именно на базе и по инициативе возглавляемого ею профсоюза и был создан региональный Центр оценки квалификаций (ЦОК) в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Это заметим пока единственный прецедент в России.

Жизнь после «Афони», или профстандарты ЖКХ — путь в новую реальность

Как неоднократно заявляла Нина Леонтьева. Создание ЦОК на базе профсоюза — это гарантия справедливости оценки профессиональных качеств работника и его соответствия должности. Сегодня здесь уже успешно сдали экзамены ряд специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», ГРО «ПетербургГаз». Опыт профсоюзного ЦОК был приведен в качестве положительного примера и на III Форуме Труда.

Но, об этом потом. Сначала давайте узнаем от экспертов форума, кого, в конечном итоге, должна выдвинуть на первый план процедура оценки профквалификаций?

Философия компетенций
По мнению директора Департамента науки Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктора Лучинина, развивая национальную систему квалификаций, следует говорить об опережающих инновационных профессиях, относящихся к инфотехносфере.

А для этого потребуются базовые изменения в профориентации и образовательной парадигме.

«Готовить нужно тех, кто может управлять человеческими ресурсами и развитием коммуникационной среды без нарушения социокультурной целостности человеческой индивидуальности», — говорит он, добавляя, что профессии должны быть адаптированы к рынку труда.

«Индустрия 4:0 требует специалиста с многоуровневой квалификацией — специалиста по управлению человеческими ресурсами, — заявил Виктор Лучинин. — Мы вновь возвращаемся к понятию «инженеры человеческих душ»».

Но актуальны ли сегодня критерии и методики оценки квалификаций? А сформировано ли экспертное сообщество? — спрашивает ученый.

Нужна оценка работы ЦОК, для чего следует вести мониторинг, разработав для этого соответствующие инструменты, сказала в своем выступлении Анастасия Оситис, председатель совета профессиональных квалификаций (СПК) в области, почтовой связи и радиотехники. Кроме того, должны быть выработаны единые принципы оценки так называемых «сквозных квалификаций», то есть тех, которые в равной степени применимы во многих отраслях.

В связи с этим, секретарь СПК в горно-металлургическом комплексе Сергей Каменский предложил обратиться к советам родственным СПК, чтобы заключить соглашение, позволяющее создать единый ЦОК для крупных промышленных предприятий, оценивающий  компетенции обладателей «сквозных профессий», объем которых, по свидетельству Сергея Каменского, только в горно-металлургическом комплексе и в машиностроении достигает 40%.

Светлана Козлова: — Без специалистов нужной квалификации предприятие не принесет прибыль, тем более, работающее на основе передовых промышленных технологий, — напомнила руководитель ЦОК ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» .

Внедрение профстандартов и системы оценки профквалификаций позволило ее предприятию получить именно тех работников и именного того уровня и той квалификации, которые нужны для выполнения конкретных производственных задач. Сегодня в заводском ЦОК эксперты оценивают работников по 54 квалификациям. При этом проблему подбора компетентных экспертов решает сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (Техническим университетом).

«В результате на предприятии создана команда, способная реализовать любой инжиниринговый проект», — уверена Светлана Козлова.

«Грамотный подбор экспертов ЦОК — это большой труд в рамках СПК. Наши эксперты становятся без преувеличения «золотым фондом»», — свидетельствует заместитель председателя СПК  ЖКХ, профессор Леонид Чернышов.

Однако не менее важно преодолеть разрыв между программами высших и средних специальных учебных заведений и реальными требованиям работодателей, напомнимает председатель СПК  ЖКХ и координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя»Александр Козлов. По его словам, в том же ЖКХ это несоответствие более чем заметно.

«Нам требуется выстраивание единой системы от вузов до ссузов, взаимодействие с СПК других отраслей, а также использование опыта WorldSkills. В этот процесс следует вовлекать студентов колледжей и вузов», — сказал он.

Александр Козлов

Александр Козлов

Не менее важно, по мнению Александра Козлова, вести разъяснительную работу среди работодателей. «Иногда в регионах, мы выглядим как инопланетяне — начинаем буквально с азов, из-за того, что нет пропаганды оценки профквалификации со стороны профильного министерства», — посетовал председатель СПК  ЖКХ и подчеркнул, что для того, чтобы говорить о введении профстандартов и об оценке квалификаций со всеми сторонами этого процесса, должен быть выработан единый всем понятный и доступный язык.

Например, в ЖКХ…
Руководители СПК в ЖКХ представили свой практический опыт как на федеральном, так и региональном уровне. Леонид Чернышов напомнил, что координационные советы по профессиональным квалификациям в ЖКХ основаны уже в 56 субъектах РФ, создана инфраструктура, позволяющая держать руку на пульсе, созданы ЦОК, которые проводят экзамены и подтверждают квалификации работников отрасли. На настоящий момент такую процедуру, по сообщению Леонида Чернышова, прошли уже 678 человек и 649 получили подтверждение своей квалификации.

Леонид Чернышов

Леонид Чернышов

Залогом успешной и объективной работы ЦОК, по убеждению Александра Козлова, должно быть недопущение его коммерциализации. Об этом, напомним, всегда заявляла и Нина Леонтьева. Не случайно, в интервью газете «Площадь Труда», вслед за выступлением на круглом столе, Александр Козлов вновь привел петербургский опыт.

Александр Козлов: «Создавать ЦОК на базе профсоюза — как это сделано в Петербурге и Ленобласти — мы рекомендуем и в других регионах, где также есть сильная профсоюзная организация. На примере Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области мы видим качественно проведенные оценки, хорошо выстроенную и отлаженную работу. Это серьезная организация, которая может включиться и работать по выработанным стандартам».

По его мнению, тред-юнионы, непосредственно представляющие интересы работников, несомненно важны для развития системы профессиональных квалификаций.

«Профсоюзы, наряду с работодателями, одни из «основных игроков» на этой площадке», — говорит он, подчеркивая, что ее основа — четное следование выработанным стандартам.

Оценка квалификаций: с профсоюзом все по-честному

Мы лишь добавим, что, по словам выступавших на круглом столе экспертов, текущий 2019 год призван стать годом системной реализации межотраслевого взаимодействия советов по профквалификации.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.