Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Коммунальные услуги подешевели. По милости природы

Коммунальные услуги подешевели. По милости природы
15 марта
15:37 2019

Небесная канцелярия периодически продолжает огорчать петербуржцев резкими перепадами температур, чреватой серьезными травмами гололедицей и противной снежной «кашей». Вместе с тем, первый весенний месяц приятно порадовал жителей города на Неве не только явными признаками постепенного отступления зимы, но и гораздо более скромными квитанциями-счетами за квартплату. Эксперты усмотрели прямую связь между погодными и жилищно-коммунальными феноменами петербургской весны.

Специалисты Жилищного комитета провели мониторинг начислений платы за жилищно-коммунальные услуги за март. По их данным, в среднем мартовская квартплата составляет 4 945,55 рублей. По сравнению с февралем полученные жилищно-коммунальные блага обошлись среднестатистическому петербуржцу примерно на 2,55% дешевле.

Чуть менее «кусачие» платежи объясняются главным образом тем, что зима стала сдавать свои позиции уже в предыдущем месяце. Февраль в Петербурге оказался теплее января почти на 1,5 градуса. Если в первом календарном месяце этого года среднесуточная температура наружного воздуха в нашем городе составила -4,5 градуса, то в последнем месяце зимы – лишь -3,1. Именно это обстоятельство и предопределило некоторое снижение квартплаты. Из-за уменьшения расходов на отопление, которое дает основной прирост коммунальных платежей в период отопительного сезона, средний счет за жилищно-коммунальные услуги в марте уменьшился на 130 рублей.

Интересно, что в аналогичный период 2018 года капризная петербургская погода вела себя с точностью до наоборот. Средняя температура наружного воздуха в январе 2018 года составляла –2,1 градуса, а в феврале – уже -5,2. Поэтому прошлогодние мартовские счета по сравнению с предыдущим месяцем подросли сразу на 3,7%.

В Жилищном комитете сетуют на то, что после новогодних каникул текущая собираемость жилищно-коммунальных платежей в очередной раз заметно упала. Сейчас этот показатель не превышает 86%. Самые неаккуратные плательщики – жители Красносельского и Кронштадтского районов.

Не снижается и общий долг горожан по квартплате. Сейчас задолженность составляет порядка 17 млрд рублей. В последние годы управляющие компании достаточно успешно возвращают эти деньги в судебном порядке. Однако есть и иные, более мягкие и при этом не менее эффективные способы «работы» с должниками.

В частности, некоторые управляющие компании готовы предоставить работу тем людям, которые не могут сполна вносить квартплату из-за элементарного безденежья. Им предлагают поработать в качестве дворников. В этом случае часть их зарплаты идет на погашение задолженности, а должнику уже не грозит судебное преследование.

Такой способ разрешения непростой ситуации может оказаться выгодным для всех сторон. Ведь не секрет, что в нашем городе хронически не хватает дворников. По данным Жилищного комитета, уже есть прецеденты, когда должники по квартплате устраивались в жилкомсервис на постоянную работу и постепенно расплачивались по своей задолженности.

Сами петербургские жилкомсервисы (управляющие организации с долей участия города в уставном капитале) за последний год уменьшили свою кредиторскую задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов на 39%. Для сравнения: долг частных управляющих компаний за этот же период снизился всего на 2%. В целом просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг Петербурга перед ресурсоснабжающими организациями с февраля 2018 года по февраль нынешнего года сократилась на 28,8%.

Многие горожане с удовлетворением отмечают отсутствие очередей в пунктах оплаты жилищно-коммунальных услуг. В Жилищном комитете и этому феномену нашли достаточно простое объяснение. Дело в том, что все больше петербуржцев предпочитают оплачивать свои жилищно-коммунальные счета с помощью Интернета. Через «личный кабинет» на сайте расчетного центра такой электронной услугой уже пользуются более 250 тысяч жителей Северной столицы.

Источник фото

http://ploshadtruda.ru/category/%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.