Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Ищешь работу? А готов ли защищать свои права?

Ищешь работу? А готов ли защищать свои права?
13 марта
16:19 2019

Традиционная Общегородская ярмарка вакансий рабочих и учебных мест прошла вчера в выставочном комплексе «Ленэкспо». Ее организатором как всегда выступил Комитет по труду и занятости населения (КТЗН) Петербурга. Горожанам, ищущим работу было предложено свыше 45 тысяч вакансий от более чем 120-ти работодателей в машиностроении, энергетике, строительстве, здравоохранении, ЖКХ, торговле, государственной службе. В работе ярмарки приняли участие и профсоюзные эксперты. По их мнению, при всей масштабности и разноплановости такого мероприятия, ему не хватает серьезного разговора о правах наемных работников.

От рабочих профессий до сферы IT
Как сообщила газете «Площадь Труда» директор Центра занятости населения (ЦЗН) Санкт-Петербурга Юлия Горохова, петербургский рынок труда сегодня достаточно диверсифецирован. Поэтому, как и всегда, на ярмарке представлены вакансии в самых разнообразных отраслях. От рабочих профессий, до специалистов сферы IT и высоких технологий.

Юлия Горохова

Юлия Горохова

Как рассказала Юлия Горохова, город предлагает всем ищущим работу большое количество программ переобучения, рассчитанных на самые разные категории соискателей, в том числе, и для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком: от курсов повышения квалификации до полной смены профессии.

По словам директора ЦЗН, в ее ведомстве постоянно контролируют эффективность своих действий. «При проведении ярмарок мы опрашиваем как соискателей, так и работодателей. По ряду специальностей трудоустройство до 50%», — говорит Юлия Горохова.

«Сегодня здесь представлена вся база вакансий городской службы занятости», — отметил председатель КТЗН Дмитрий Чернейко. При этом, чиновник подчеркнул, что на каждый раз при подготовке ярмарки ее организаторы изыскивают новые, более эффективные форматы работы.

Во время открытия

Во время открытия

Здесь стабильность и перспективы
Среди множества предприятий, ждавших в этот раз своих будущих работников на стендах ярмарки вакансий, остановимся лишь на двух, из числа тех, где действуют сильные профсоюзные организации, а между профсоюзом и работодателем налажен хороший социальный диалог.

Первое — АО «Адмиралтейские верфи». Как рассказал начальник бюро подбора персонала этого предприятия — Александр Лопарев, «Адмиралтейским верфям» сегодня нужны кадры с опытом работы. В частности, рабочие с квалификацией не ниже 4-го разряда. В то же время, флагман отечественного судостроения охотно принимает в свою команду и молодых людей, окончивших профильные учебные заведения, а до этого, проходивших здесь производственную практику.

Интересно, что опытные рабочие, желающие трудиться на «Верфях» приезжают в Петербург даже из Северодвинска и Астрахани — из тех городов, где также есть судостроительные заводы. Привлекает размер заработной платы — по словам Александра Лопарева, средняя зарплата достигает 80 тысяч рублей — а также серьезный социальным пакетом: собственные базы отдыха, детский лагерь, ДМС и еще многое другое. А в этом, добавим уже от себя, немалая заслуга профсоюзной первички «Адмиралтейских верфей».

Другое, не менее известное предприятие — АО «ЛЕНПОЛИГРФАФМАШ». Его представитель на ярмарке вакансий Анна Первухина говорит, что для работы на инновационном производстве «ЛЕНПОЛИГРАФМАШу» сегодня нужны как инженеры: конструкторы и технологи, так и рабочие. «Мы привлекаем стабильностью, а также перспективами дальнейшего развития», — заявляет Анна Первухина.

А что же соискатели?
В то же время, сами опрошенные нами соискатели настроены несколько сдержанно. Один из них — Александр Будилов пришел в на ярмарку в «Ленэкспо» уже не в первый раз. «Я слесарь механосборочных работ и ищу работу по специальности, — поведал нам молодой человек. — Я удивлен почему в этот раз представлено так мало промышленных предприятий».

Место встречи — ярмарка вакансий

Александра Будилова заинтересовало предложение от «Адмиралтейских верфей». Вместе с тем, он отмечает, что многие работодатели снизили уровень зарплат для предлагаемых вакансий слесаря. «Раньше было от 50-ти тысяч рублей, а сейчас предлагают от 30-ти. Меня это не устраивает», — посетовал он.

Его тезка — Александр Гузиев оказался на такой ярмарке впервые. Он ищет работу инженера-теплотехника на строительстве или эксплуатации инженерных систем. В профессии он уже около 20-ти лет. Он отмечает: предложений на ярмарке много, а уровень заработной платы колеблется от 40 до 80 тысяч рублей в месяц. Однако… «Найти работу тяжело — сказывается возраст. В центре занятости пока не предложили ничего конкретного, но дали возможность пройти переобучение», — отметил Александр.

«Труд и занятость» для каждого

О профсоюзе и трудовых правах
Пока соискатели беседовали с потенциальными работодателями, в интерактивных зонах своими знаниями и опытом со всеми желающими делились специалисты по трудоустройству — образовательная программа, как всегда, стала неотъемлемой частью ярмарки вакансий.

В центре выставочного павильона действовала открытая студия телеканала «Город+», где на вопросы телеведущих отвечали эксперты в области труда и социально-трудовых отношений. В их числе представители власти, бизнеса и профсоюзов.

Алексанндр Симагин в эфире телеканала «Город+»

Алексанндр Симагин в эфире телеканала «Город+»

Среди тех, кто представлял здесь профсоюзы был директор Зонального учебно-методического центра (ЗУМЦ) профсоюзов Санкт-Петербурга Александр Симагин. Отвечая на вопрос журналиста телеканала «Город+» о том, способны ли профсоюзы защитить сегодня наемного работника, он подчеркнул, что профсоюз — это, в первую очередь, и есть сами работники, объединившиеся для защиты своих трудовых прав.

По мнению профсоюзных экспертов, принявших участие в Общегородской ярмарке вакансий, профсоюзы нельзя рассматривать как скорую помощь, пожарную команду, и тем более, не как волшебника в голубом вертолете из популярной детской песенки. «Профсоюз — это сами работники», — говорят они и с сожалением констатируют, что современный российский наемный работник, увы, отличается уступчивостью, скептицизмом, терпеливым молчанием, невысоким уровнем социальной смелости, а главное, ожиданием того, что придет кто-то другой — например профсоюз — и сделает все за него.

По данным социологических исследований, которые привели представители профсоюзов, 55% граждан нашей страны никак не отстаивают свои трудовые права при их нарушении, опасаясь ухудшения своего положения.

И это весьма печально. Особенно, если вспомнить, что защищать свои права, согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 379), можно как индивидуально, так и коллективно. Однако в одиночку защитить себя, действительно, трудно, а вместе — объединившись в профсоюз — гораздо легче.

«Каковы мы — наемные работники на сегодняшний день, таковы и профсоюзы», — заключили представители тред-юнионов.

Кстати, по их замечанию, Общегородская ярмарка вакансий производит хорошее впечатление, однако, несмотря на всю масштабность мероприятия, разъяснению трудовых прав наемных работников здесь уделено слишком мало внимания.

фото автора

В числе предприятий-участников Общегородской ярмарки вакансий такие промышленные гиганты, как: АО «Адмиралтейские Верфи», АО«Армалит», ПАО «Звезда», «Ростелеком», «Росгосстрах», «Ленэнерго» и другие. Около трех десятков работодателей предлагали вакансии для людей с инвалидностью. При желании, любой пришедший на ярмарку мог обратиться за помощью к специалистам службы занятости населения. В их банке представлено больше 40 тысяч предложений.

В Ленэкспо предлагали «Работу из надежных рук»

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.