Ищешь работу? А готов ли защищать свои права?

Традиционная Общегородская ярмарка вакансий рабочих и учебных мест прошла вчера в выставочном комплексе «Ленэкспо». Ее организатором как всегда выступил Комитет по труду и занятости населения (КТЗН) Петербурга. Горожанам, ищущим работу было предложено свыше 45 тысяч вакансий от более чем 120-ти работодателей в машиностроении, энергетике, строительстве, здравоохранении, ЖКХ, торговле, государственной службе. В работе ярмарки приняли участие и профсоюзные эксперты. По их мнению, при всей масштабности и разноплановости такого мероприятия, ему не хватает серьезного разговора о правах наемных работников.
От рабочих профессий до сферы IT
Как сообщила газете «Площадь Труда» директор Центра занятости населения (ЦЗН) Санкт-Петербурга Юлия Горохова, петербургский рынок труда сегодня достаточно диверсифецирован. Поэтому, как и всегда, на ярмарке представлены вакансии в самых разнообразных отраслях. От рабочих профессий, до специалистов сферы IT и высоких технологий.
Как рассказала Юлия Горохова, город предлагает всем ищущим работу большое количество программ переобучения, рассчитанных на самые разные категории соискателей, в том числе, и для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком: от курсов повышения квалификации до полной смены профессии.
По словам директора ЦЗН, в ее ведомстве постоянно контролируют эффективность своих действий. «При проведении ярмарок мы опрашиваем как соискателей, так и работодателей. По ряду специальностей трудоустройство до 50%», — говорит Юлия Горохова.
«Сегодня здесь представлена вся база вакансий городской службы занятости», — отметил председатель КТЗН Дмитрий Чернейко. При этом, чиновник подчеркнул, что на каждый раз при подготовке ярмарки ее организаторы изыскивают новые, более эффективные форматы работы.
Здесь стабильность и перспективы
Среди множества предприятий, ждавших в этот раз своих будущих работников на стендах ярмарки вакансий, остановимся лишь на двух, из числа тех, где действуют сильные профсоюзные организации, а между профсоюзом и работодателем налажен хороший социальный диалог.
Первое — АО «Адмиралтейские верфи». Как рассказал начальник бюро подбора персонала этого предприятия — Александр Лопарев, «Адмиралтейским верфям» сегодня нужны кадры с опытом работы. В частности, рабочие с квалификацией не ниже 4-го разряда. В то же время, флагман отечественного судостроения охотно принимает в свою команду и молодых людей, окончивших профильные учебные заведения, а до этого, проходивших здесь производственную практику.
Интересно, что опытные рабочие, желающие трудиться на «Верфях» приезжают в Петербург даже из Северодвинска и Астрахани — из тех городов, где также есть судостроительные заводы. Привлекает размер заработной платы — по словам Александра Лопарева, средняя зарплата достигает 80 тысяч рублей — а также серьезный социальным пакетом: собственные базы отдыха, детский лагерь, ДМС и еще многое другое. А в этом, добавим уже от себя, немалая заслуга профсоюзной первички «Адмиралтейских верфей».
Другое, не менее известное предприятие — АО «ЛЕНПОЛИГРФАФМАШ». Его представитель на ярмарке вакансий Анна Первухина говорит, что для работы на инновационном производстве «ЛЕНПОЛИГРАФМАШу» сегодня нужны как инженеры: конструкторы и технологи, так и рабочие. «Мы привлекаем стабильностью, а также перспективами дальнейшего развития», — заявляет Анна Первухина.
А что же соискатели?
В то же время, сами опрошенные нами соискатели настроены несколько сдержанно. Один из них — Александр Будилов пришел в на ярмарку в «Ленэкспо» уже не в первый раз. «Я слесарь механосборочных работ и ищу работу по специальности, — поведал нам молодой человек. — Я удивлен почему в этот раз представлено так мало промышленных предприятий».
Александра Будилова заинтересовало предложение от «Адмиралтейских верфей». Вместе с тем, он отмечает, что многие работодатели снизили уровень зарплат для предлагаемых вакансий слесаря. «Раньше было от 50-ти тысяч рублей, а сейчас предлагают от 30-ти. Меня это не устраивает», — посетовал он.
Его тезка — Александр Гузиев оказался на такой ярмарке впервые. Он ищет работу инженера-теплотехника на строительстве или эксплуатации инженерных систем. В профессии он уже около 20-ти лет. Он отмечает: предложений на ярмарке много, а уровень заработной платы колеблется от 40 до 80 тысяч рублей в месяц. Однако… «Найти работу тяжело — сказывается возраст. В центре занятости пока не предложили ничего конкретного, но дали возможность пройти переобучение», — отметил Александр.
О профсоюзе и трудовых правах
Пока соискатели беседовали с потенциальными работодателями, в интерактивных зонах своими знаниями и опытом со всеми желающими делились специалисты по трудоустройству — образовательная программа, как всегда, стала неотъемлемой частью ярмарки вакансий.
В центре выставочного павильона действовала открытая студия телеканала «Город+», где на вопросы телеведущих отвечали эксперты в области труда и социально-трудовых отношений. В их числе представители власти, бизнеса и профсоюзов.
Среди тех, кто представлял здесь профсоюзы был директор Зонального учебно-методического центра (ЗУМЦ) профсоюзов Санкт-Петербурга Александр Симагин. Отвечая на вопрос журналиста телеканала «Город+» о том, способны ли профсоюзы защитить сегодня наемного работника, он подчеркнул, что профсоюз — это, в первую очередь, и есть сами работники, объединившиеся для защиты своих трудовых прав.
По мнению профсоюзных экспертов, принявших участие в Общегородской ярмарке вакансий, профсоюзы нельзя рассматривать как скорую помощь, пожарную команду, и тем более, не как волшебника в голубом вертолете из популярной детской песенки. «Профсоюз — это сами работники», — говорят они и с сожалением констатируют, что современный российский наемный работник, увы, отличается уступчивостью, скептицизмом, терпеливым молчанием, невысоким уровнем социальной смелости, а главное, ожиданием того, что придет кто-то другой — например профсоюз — и сделает все за него.
По данным социологических исследований, которые привели представители профсоюзов, 55% граждан нашей страны никак не отстаивают свои трудовые права при их нарушении, опасаясь ухудшения своего положения.
И это весьма печально. Особенно, если вспомнить, что защищать свои права, согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 379), можно как индивидуально, так и коллективно. Однако в одиночку защитить себя, действительно, трудно, а вместе — объединившись в профсоюз — гораздо легче.
«Каковы мы — наемные работники на сегодняшний день, таковы и профсоюзы», — заключили представители тред-юнионов.
Кстати, по их замечанию, Общегородская ярмарка вакансий производит хорошее впечатление, однако, несмотря на всю масштабность мероприятия, разъяснению трудовых прав наемных работников здесь уделено слишком мало внимания.
фото автора
В числе предприятий-участников Общегородской ярмарки вакансий такие промышленные гиганты, как: АО «Адмиралтейские Верфи», АО«Армалит», ПАО «Звезда», «Ростелеком», «Росгосстрах», «Ленэнерго» и другие. Около трех десятков работодателей предлагали вакансии для людей с инвалидностью. При желании, любой пришедший на ярмарку мог обратиться за помощью к специалистам службы занятости населения. В их банке представлено больше 40 тысяч предложений.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий