Чтобы ложная угроза не стала настоящей

Чтобы ложная угроза не стала настоящей
12 марта
17:43 2019

В течение последнего времени Санкт-Петербург и другие города России буквально захлестнули звонки о якобы заложенных взрывных устройствах. В Северной столице массово эвакуировали госучреждения и учреждения культуры, школы, больницы, развлекательные и торговые центры и другие объекты.

О том, какой урон наносят сообщения лжетеррористов говорить можно много. Но, те кто отвечает за нашу с вами безопасность и в первых рядах — отраслевой профсоюз, предупреждают: такие, с позволения сказать, «шалости» не должны усыплять бдительность охранников, руководителей и собственников объектов, да и каждого из нас. Ведь, как предостерегают в профсоюзе: на тысячу ложных сообщений может найтись и одно настоящее.

Как встретить возможную угрозу во всеоружии? Как не допустить гибели людей в случае возникновения опасности подлинного теракта? Как грамотно организовать эвакуацию? Об этом сегодня в штаб-квартире петербургских профсоюзов — Дворце Труда — говорили представители отраслевого профсоюза, Росгвардии, городского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и охранного сообщества Петербурга. Инициатором этой встречи — в рамках заседания своего президиума — стала Территориальная Северо-Западная организация «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» Общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности».

Евгений Морщихин

По мнению начальника Центра лицензионно-разрешительной работы, заместителя начальника Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Евгения Морщихина, одним из важнейших рычагов предупреждения возможного теракта станет грамотное, скоординированное взаимодействие представителей силовых структур и частного охранного сообщества. Тем более, что, например, в Санкт-Петербурге большинство из объектов, в которых якобы были заложены взрывные устройства, охраняются именно частными организациями. В случае не ложной, а реальной угрозы, на охранников ложится особая ответственность, подчеркнул полковник Морщихин: они еще до приезда «силовиков» могут обнаружить взрывное устройство, участвовать в эвакуации людей.

Но для того, чтобы действия сотрудников частных охранных организаций (ЧОО) были четко выверенными, необходимы их постоянные тренировки, обучение и проверка знаний. Причем не только охранников, но и сотрудников и обслуживающего персонала учреждений, которые могут первыми столкнуться с источником угрозы.

То, что такую работу нужно проводить регулярно, подтвердили и события последних месяцев. Ведь массовые эвакуации стали для «чоповцев» своеобразным «смотром сил», который вскрыл и ряд серьезных проблем. Первая и основная это, по мнению участников встречи, раскоординированность действий охранных организаций и руководителей учреждений, не всегда продуманная работа по организации эвакуации. Президент СРО в сфере охранной деятельности «Содружество» Владимир Мартыненко привел такой вопиющий пример: в одной из  школ учеников вывели на улицу без верхней одежды, и дети должны были в течение долгого времени стоять на морозе. «А ведь позаботится об экипировке детей — прямая обязанность руководителя», — подчеркнул Мартыненко.

Юрий Курганский, председатель Территориальной Северо-Западной организации «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» Общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности»: «Наш профсоюз перед руководством города уже в течение долгого времени поднимает вопрос о необходимости введения в школах должности заместителя директора по безопасности. В этой связи нами еще в 2001 году была разработана целевая программа «Школа без опасности», в рамках которой был проведен эксперимент в трех школах Выборгского района. К сожалению его положительный опыт не нашел поддержки у администрации Санкт-Петербурга. Но сегодня его активно используют в других регионах России, в том числе и у наших соседей. Так в образовательных учреждениях Ленинградской области штатные единицы замдиректоров по безопасности существуют с 2007 года».

Директор охранного предприятия «Дом Мод» Сергей Шунаев уверен:  наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при сообщении о террористической угрозе — прямая обязанность правообладателя объекта. «А паспорта безопасности должны быть разработаны не только для объектов, но и для окружающих их территорий», — подчеркивает он.

Сегодня у охранных организаций не всегда хватает сил и средств для качественной охраны социальных объектов, признал председатель Регионального объединения работодателей «Союз негосударственных структур безопасности Санкт-Петербурга» Сергей Алексеев: «Как правило, действует только один круглосуточный пост; технические средства охраны, предусмотренные соответствующим постановлением Правительства РФ, нередко отсутствуют, а к охране, порой, привлекаются ЧОО фактически неспособные оказывать услугу в силу недостаточной численности и квалификации и слабой материально-технической базы». Корни этой проблемы Алексеев видит в том, что нередко конкурсы и аукционы на оказание охранных услуг выигрывают сомнительные фирмы, предлагающие заведомо низкие цены за свою работу. «Правительству Санкт-Петербурга необходимо утвердить порядок и условия привлечения ЧОО к охране социально значимых объектов, а также квалификационные требования к ним», — подчеркнул Алексеев.

Разговор идет серьезный. На переднем плане — Владимир Мартыненко.

Настораживает охранное сообщество и тот факт, что по итогам мероприятий, проведенных после сообщений о лжеминировании, в большинстве случаев не был сделан анализ ошибок, допущенных, например, при взаимодействии директоров учреждений, собственников ТРЦ и охранных организаций. А без такого взаимного «разбора полетов» трудно подготовиться к реальным угрозам — уверены и в профсоюзе.

Ответственный секретарь Координационного Совета, представитель городского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Игорь Саввин, предложил подготовить обращение к собственникам и руководителям учреждений и охранных организаций о необходимости совместных тренировок и обучения.

Виталий Пискунов (компания «Цезарь Сателлит»): «Школьникам, да и взрослым, необходимо прививать антитеррористическую культуру. Увидел бесхозный фонарик, мобильник, да все что угодно — не подходи, не бери и, уж тем более — не включай, обратись к охраннику или полицейскому. Ведь эта безобидная вещица может быть источником реальной угрозы».

Эти и другие вопросы представители территориальной организации «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» намерены серьезно обсудить послезавтра в Смольном — на заседании Координационного совета по взаимодействию с негосударственными структурами безопасности при правительстве Санкт-Петербурга. Разговор пойдет о дополнительных мерах по участию частных охранных организаций в мероприятиях по ликвидации последствий ложных сообщений о минировании.

Использовано фото https://www.megapolisonline.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.