Теги

1 Мая АПК Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Жизнерадостные и креативные с Черниговской, 5

Жизнерадостные и креативные с Черниговской, 5
12 марта
09:02 2019

100 лет Профсоюзу работников агропромышленного комплекса РФ

Наши читатели уже познакомились с профсоюзной организацией сотрудников Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. На этот раз героями нашего рассказа станут будущие ветеринарные врачи, биоэкологи, специалисты по водным биоресурсам и аквакультуре, ветеринарно-санитарные эксперты, которых объединила профсоюзная организация студентов СПбГАВМ. Профсоюз студентов возглавляет студентка IV курса Анастасия Кудряшова. Профсоюз объединяет в своих рядах более 1992 студентов, то есть 89% тех, кто учится на Черниговской, 5.

Как живешь, студент?!
Первичная профсоюзная организация студентов, как свидетельствует председатель Ленинградской областной (территориальной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК) РФ Татьяна Новицкая (на фото вверху справа), очень активна.
Она не только организует собственные мероприятия для студентов вет.академии, но и участвует в общегородских мероприятиях «Бессмертный полк», «Блокадный свет», «Крестный Ход».

«Ежегодно студенческий актив распечатывает информационные стенды с именами и фотографиями родственников преподавателей, студентов и сотрудников нашей академии, участников Великой Отечественной войны. – Участвуем в проведении ежегодного митинга в честь Дня победы, куда приглашаем преподавателей и студентов. При этом, мы всякий раз ищем новые формы проведения этих мероприятий», говорит председатель Студенческого совета СПбГАВМ (действующего под эгидой студенческой первички) Карина Моисеева.

Наша беседа с ней, а заодно и с другими активистами профсоюзной организации обучающихся проходит в помещении профкома обучающихся. Это самая настоящая штаб-квартира, где все свидетельствует о том, насколько активна, разнообразна и насыщена студенческая жизнь будущих ветврачей, экологов, специалистов по водным биоресурсам и аквакультуре, специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе.

Об этом говорят и сами стены, оформленные  красочными фотоотчетами о конкурсах: «Шоу талантов», «Мисс Академия», «Студенческая осень» и других, а также о самых различных экскурсиях в Выборг, в Петергоф или Царское Село. Но, пусть об этом расскажут сами юноши и девушки в малиновых толстовках с эмблемой СПбГАВМ.

Для всех и для каждого
«Мы уже давно сотрудничаем с Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Проводим вместе с Ассоциацией ежегодную акцию «Открытка Маме», когда каждый из студентов может отправить своему самому близкому человеку на свете. Такая акция более чем актуальна для вет.академии, ведь среди двух с половиной тысяч студентов, обучающихся сегодня в ее стенах, очень много ребят из других городов России, а также самых разных стран мира. Студенты нашей Академии за просветительскую и волонтерскую работу неоднократно были награждены знаком Святой Татианы», — рассказывает Даниил Черневич, студент третьего курса факультета ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Каждый год профком проводит Вечер дружбы народов, где иностранные студенты, помимо рассказа о своей стране — а это и Марокко, и Индия, и Ливан, и даже Израиль — смог порадовать своих однокашников и блюдами национальной кухни», — вступает в беседу молодежный профлидер Анастасия Кудряшова, которая также отвечает в профкоме и за культмассовую работу.

Но, не следует забывать, что перед нами будущие ветеринарные врачи. И хоть, в первую очередь, выпускников академии ждут в животноводческих хозяйствах и станциях по борьбе с болезнями животных, ребята не забывают и «непродуктивной» живности, то есть о всех тех, кого мы именуем «братьями нашими меньшими».

Так, в СПбГАВМ развивается волонтерское движение — студенты бескорыстно помогают клиникам и приютам для бездомных животных. В то же время, не забыты и люди. — Волонтеры из Ветеринарной академии регулярно приходят на помощь ветеранам войны. Кроме этого, ребята выступают и как хранители исторической памяти, распространяя в майские дни Георгиевскую ленточку, поясняя своим согражданам то, какой смысл заключен в этом символе. Об этом нам поведал Артем Ушаков студент третьего курса.

Праздник российского студенчества в Смольном соборе

Весело живем!
Объединенные профсоюзом студенты вет.академии не только хорошо делают добрые и полезные дела, но и от души веселятся.
Конкурс красоты «Мисс Академия» или Вечер поэзии, или новогодний праздник, который не забудется еще очень долго — создать все это под силу студенческому профсоюзу. Алена Головина, — студентка четвертого курса — ответственная за эти мероприятия — рассказывает: «Различные творческие конкурсы пользуются у нас большой популярностью. Например, «Шоу талантов». В нем может принять участие каждый желающий, показав свое умение петь играть на музыкальном инструменте».

При этом, оценить творческие способности студентов опять же помогает администрация вуза, она же — как мы уже отметили в начале — и выделяет деньги на творческие идеи профсоюзной молодежи своего вуза и на награждение победителей конкурсов. Так, победители «Шоу талантов» получили сертификаты на приобретение билетов в театральных кассах города.

Галина Чикалова, педагог-организатор отмечает, что за патриотической, культурно-массовой и развлекательной работой не забыты и основные цели профсоюза — защита прав его членов.

Помним главное
«Для студента — это, прежде всего, право на место в общежитии», — уточняют студенческие профлидеры.

Однак из задач студенческого профкома — предотвращать конфликты, неизбежно случающиеся в быту; ни один студент не может быть выселен без решения студенческого профкома, все возникающие конфликтные ситуации решаются на студенческом профкоме. Благодаря ректорату и администрации общежитий СПбГАВМ, прилагающих много усилий для создания комфортного проживания студентов созданы спортивные залы с тренажерами,  имеется возможность для творческого и интеллектуального досуга. Все студенты проживают в двухместных комнатах.

Карина Моисеева: «Пройдя школу студенческого профсоюза, человек и на своем рабочем месте обязательно вступит в профсоюз».

Эта школа начинается с талантливо сделанной информационного листа «Зачем мне профсоюз?», объясняющей, зачем студенту вуза нужен профсоюз. Кстати, информационный лист является одновременно и заявлением на вступление в студенческую организацию. В ней состоят сегодня более 1992 юношей и девушек, то есть 89% от всех студентов СПбГАВМ.

На занятии в патологоанатомическом музее СПбГАВМ

На занятии в патологоанатомическом музее СПбГАВМ

«К столетию Профсоюза работников агропромышленного комплекса нужно обеспечить стопроцентное членство!» — шутит Татьяна Новицкая. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

«Здесь в ветеринарной академии по инициативе профкома обучающихся созданы и действуют социальные программы для студентов, которые финансирует ректорат академии», — отмечает эффективность работы студенческого профкома, представитель Федерации независимых профсоюзов России в СЗФО, секретарь ФНПР Мария Гринник, посетившая академию не так давно и вручив ее ректору, академику РАН, профессору Анатолию Стекольникову Благодарственное письмо про случаю 100-летия Профсоюза работников АПК РФ.

Мария Гринник вручает Анатолию Стекольникову Благодарственное письмо.

Мария Гринник вручает Анатолию Стекольникову Благодарственное письмо.

Представитель ФНПР в СЗФО также обратила внимание на то, что студенты СПбГАВМ стали участниками Всероссийского слета волонтеров, а волонтерство является одним из направлений общественной студенческой работы.

Традиции
Сильный студенческий профсоюз — это еще и незыблемая традиция Ветеринарной академии.

Заведующий кафедрой внутренних болезней животных, доктор ветеринарных наук, профессор Анатолий Яшин вспоминает о том , что в его студенческие годы жизнь Ленинградского ветеринарного института была не менее разнообразной, яркой и увлекательной. «И все это именно благодаря студенческому профсоюзу!» — свидетельствует профессор. Сегодня он также член профсоюза работников АПК РФ

По словам Татьяны Новицкой, профсоюзному успеху в студенческой среде способствует добрая воля руководства СПбГАВМ, которое понимает важную роль профсоюза и делает ставку на сотрудничество с ним».

Фото автора.

Маленький кирпичик в огромном профсоюзном здании

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.