Теги

1 Мая АПК Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

ЖКХ: тарифы росли, растут и будут расти

ЖКХ: тарифы росли, растут и будут расти
11 марта
12:08 2019

В холодное время года петербуржцев шокируют не только сугробы, сосульки и гололедица, но и …коммунальные счета. После многочисленных обращений горожан Комитет по тарифам прокомментировал очередной рост платежей за коммунальные услуги. Как явствует из этого комментария, который 5 марта был размещен на официальном сайте администрации Петербурга, зимний скачок коммунальных расценок вполне законен. Более того, рост тарифов ЖКХ продолжится и летом.

Прежде всего, Комитет по тарифам «в рамках своих полномочий» напомнил, что оплата коммунальных услуг складывается из платежей за горячую воду, отопление, электроснабжение, газоснабжение, холодную воду и водоотведение. В соответствии с законодательством ежегодное «изменение» (так в чиновничьем лексиконе именуется «увеличение») размера платы за коммунальные услуги ограничивается неким предельным индексом, который утверждается на федеральном уровне. Для Петербурга правительством РФ с 1 января по 30 июня 2019 года предельный рост установлен в размере 1,7% по отношению к декабрю 2018 года, а с 1 июля по 31 декабря 2019 года – 4,5%, но уже по сравнению с январем.

Как отметили в Комитете по тарифам, «в целях защиты экономических интересов граждан» глава нашего города Александр Беглов 23 января издал специальное постановление. Этим жестом доброй воли он утвердил предельный индекс роста коммунальных платежей с 1 июля по 31 декабря 2019 года в размере 4,3%. Таким образом, бремя следующего увеличения тарифов снизится на 0,2%.

В Комитете по тарифам подсчитали, что по сравнению с декабрем 2018 года квартплата среднестатистического петербуржца увеличилась на 3,9%. Формально это – «наименьший прирост» за последние 6 лет. Однако математические расчеты Комитета по тарифам не учитывают повышения ставки НДС, за которое каждому из нас также приходится расплачиваться из собственного кармана.

Впрочем, платеж за коммунальные услуги зависит не только от тарифов. Понижение средней температуры наружного воздуха в январе по сравнению с декабрем на 3,29 градуса (с -3,17 до -6,46) привело к увеличению объема потребления тепловой энергии на отопление. Этим в значительной степени объясняется и резкое увеличение квартплаты в квитанциях за январь.

В Комитете по тарифам заверили, что осуществляют постоянный мониторинг «роста размера платы граждан за коммунальные услуги при неизменных объемах потребления коммунальных ресурсов и наборе коммунальных услуг в формате шаблона, разработанного ФАС России». Совместно с СПб ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Комитет по тарифам также проводит проверку правильности применения тарифов на коммунальные услуги в счетах, выставленных горожанам. При этом определение корректности объемов потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах и рассмотрение вопросов, связанных с расчетом или перерасчетом платы за коммунальные услуги находится в компетенции Государственной жилищной инспекции.

Любой петербуржец вправе обратиться за разъяснениями к «исполнителю коммунальных услуг». Если необходимые разъяснения, связанные с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, не будут предоставлены управляющей компанией, лучше всего пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. Сотрудники этой надзорной инстанции обязательно проверят корректность начисления платежей.

Со своей стороны, Комитет по тарифам регулярно проводит анализ капитальных и операционных затрат ресурсоснабжающих предприятий. Их расходы, не имеющие документального подтверждения, во внимание не принимаются. Благодаря этому в 2019 году удалось добиться определенного сдерживания темпа роста тарифов, отметили в Комитете по тарифам.

Стоит добавить, что льготники и малообеспеченные петербуржцы в известной степени защищены от повышения коммунальных тарифов. Дело в том, что максимально допустимая доля расходов на квартплату не должна превышать 14% в совокупном доходе семьи. В бюджете Петербурга на 2019 год для компенсации этой все возрастающей коммунальной дисгармонии предусмотрено 16,8 млрд рублей.

Фото с сайта — Городское хозяйство и ЖКХ.

Адекватные тарифы без ущерба для населения

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.