Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Разные судьбы — одно призвание

Разные судьбы — одно призвание
07 марта
14:58 2019

8 марта — Международный женский день

Минувшее столетие изменило не только облик стран и народов. Иными стали место и роль женщины в обществе. Не остались они и в стороне от профсоюзного движения. Перед вами, друзья, три портрета наших современниц: рабочей, педагога и ученого-медика. Их судьбы и жизнь так несхожи друг с другом, но в то же время всех их объединяет одно — желание помочь людям, и то, что основой для реализации этого желания стал профсоюз.

Рожденные в СССР
Наша первая героиня — Елена Луковицкая, кладовщик Пикалевского глиноземного завода (ПГЛЗ), а также председатель цехового комитета заводской ТЭЦ. Как успевает со всем справляться хрупкая на вид женщина?

Елена Луковицкая

Елена Луковицкая

«Меня так воспитали. Я училась в школе, когда были еще пионерия и комсомол. А там ведь спрос за порученное дружиной или комитетом комсомола задание был строгий. Да и дома бездельничать было некогда — я воспитывалась у бабушки, нужно было помогать и по дому, и по хозяйству. Так что закалка с детства», — улыбается она.

Это закалка помогла Елене и после развода с мужем, когда она осталась с двумя детьми. «Дала себе установку: «Я сильная, я все смогу, надо поднимать детей, работать». Видите, выжили. Старший сын, Иван, теперь уже совсем взрослый, живет и работает в Тихвине. Приезжает навестить, помочь по хозяйству. Хотя я и сама могу и гвоздь в стену забить, и ремонт сделать, и огород наш вскопать. Жизнь всему научила», — рассказывает Елена Луковицкая.

Наша следующая собеседница — выпускница Университета имени П.Ф.Лесгафта, педагог-инструктор по физической культуре и председатель профсоюзной первички ГБДОУ «Детский сад № 43 Калининского района Санкт-Петербурга» Дина Васильева. Она еще в первом классе была командиром звёздочки, потом звеньевой, председателем совета отряда, ходила в школу пионерского актива.

Подготовка внеклассных мероприятий, выпуск стенгазет и так далее. Частенько проходили у нее дома. Опять же, мама Дины была комсоргом курса в Политехническом институте, старшей пионервожатой в пионерлагере. «Гены, можно сказать, сделали своё дело. И вот, я уже шестой срок я на посту председателя профсоюзной первички Мне нравится оказывать помощь, поддержку, организовывать интересные мероприятия для членов профсоюза», — смеется Дина.

В советские годы начала свою трудовую деятельность и Виктория Ильина, врач-патологоанатом, доктор медицинских наук, руководитель патологоанатомического отделения Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе и, как вы уже догадались, председатель профсоюзной первички института.

«В ту пору было принято, помимо основной профессиональной работы, заниматься и общественной, что позволяло объединять сотрудников в сплоченную команду. Свою профсоюзную деятельность я рассматриваю с той же позиции: мне интересно, иногда даже любопытно, а смогу ли сделать, увлечь, повести за собой. И так приятно когда получаешь от людей отклик и помощь, это завораживает и увлекает», — говорит Виктория Ильина.

В эпоху «развитого капитализма»
Но сегодня у нас на дворе иная реальность, не похожая на советский быт. Во многом знаменательно, что став председателем цехкома ТЭЦ Елена Луковицкая первым делом организовала настоящую благотворительную акцию — сбор средств на лечение одному из работников цеха с онкологическим заболеванием. «Подходила к каждому, объясняла, что человек болен, нужны деньги. И хотя зарплаты у нас на заводе невысокие, откликнулись многие. Помог и профком завода — за это спасибо председателю первички Ларисе Иудиной. В итоге собрали приличную сумму», — вспоминает она.

Сегодня работники, рассказывает Елена, порой, просто не знают своих прав, боятся обращаться к руководству с вопросами. Такую боязнь предцехкома, в первую очередь, объясняет страхом потерять работу: «У нас на заводе многие имеют кредиты, да не по одному, и лишиться работы для них — это катастрофа». Поэтому и спешит на помощь в трудных ситуациях профсоюзный вожак.

«Как, например, было с женщиной, которая вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком. Ей перестали доплачивать за профмастерство, — продолжает Елена Луковицкая. — У меня состоялся разговор и с мастером, и с начальником участка, проблема разрешилась».

И таких примеров — не один и не два. «Стандартная ситуация: приходит ко мне человек с квитком по зарплате, считает, что мало начислили.  А куда пойти — не знает. Идём к нормировщику, все выясняем. А на будущее я советую: если считаешь, что по отношению к тебе поступили неправильно, ты имеешь право разобраться. Но если боишься — обращайся в профсоюз».

Елена Луковицкая с коллегами

Елена Луковицкая с коллегами

Люди, порой, даже не знают о привилегиях, которые есть на заводе для членов профсоюза, о пунктах коллективного договора, о том, чем занимается профсоюз — сетует Елена. «Например, что зарплату с 1 января проиндексировали потому что профком настаивал, а не потому что работодатель решил такой подарок сделать, что женскую душевую у нас на ТЭЦ отремонтировали, только после переговоров профсоюза с работодателем».

Чтобы ликвидировать информационный вакуум, два года назад Елена взяла на себя еще одну обязанность — редактора группы  профорганизации завода в соцсети «ВКонтакте». И в том, что первичка Пикалевского завода в 2017 году удостоилась диплома второй степени в конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах — за лучшую постановку информационно-пропагандистской работы среди первичек  — во многом заслуга Елены Луковицкой, подтверждает председатель профкома ПГЛЗ Лариса Иудина.

Благотворительностью принято заниматься и в первичке Дины Васильевой. По инициативе Территориальной организации Профсоюза работников образования и науки РФ, педагоги-члены профсоюза вот уже несколько лет участвуют в акции «Картины — детям». Созданные ими полотна украшают стены детских больниц.

Дина Васильева: «Педагогу сейчас живётся непросто. Помимо основной работы много сил и времени уходит на различную отчетность, заполнение бумаг, написания планов. Впечатление, что никому не интересно, что ты делаешь с детьми, главное, чтобы это было записано на бумаге! Всё больше времени уделяется работе и всё меньше возможности быть дома».

Дина Васильева во время награждения во Дворце Труда. Слева - председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин

Дина Васильева во время награждения во Дворце Труда. Слева - председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин

Во многом эти слова пересекаются и с тем, что волнует Викторию Ильину. «Большинство работников нашего института — женщины. Больший процент женщин – это средний медицинский персонал, на плечи которого ложится самая тяжелая работа, и от ее качества зависит исход заболевания. Самая важная проблема, конечно, экономическая, из которой вытекают все последующие проблемы: семья, дети, жилье… Многие сотрудники работают больше, чем на ставку, берут круглосуточные дежурства, и все это накладывает отпечаток как на семейную жизнь, так и на воспитание детей. А если семья состоит из медицинских работников? А если семья неполная?» — беспокоится профлидер-ученый.

Одна из самых важных задач профсоюзной организации, по мнению Виктории Ильиной, добиться условий, особенно, для женщин–матерей, работать не более чем на одну ставку и получать при этом достойную зарплату, чтобы спокойно заниматься своей семьей, воспитанием и образованием своих детей.

«В нашем учреждении имеется ряд социальных гарантий для работников, которые закреплены в Коллективном договоре. Наша первичка проводит кампанию по страхованию от несчастных случаев членов профсоюза. Очень многое еще предстоит сделать», — продолжает доктор.

Виктория Ильина

Виктория Ильина

Быть лидером
Спешить на помощь другим научила жизнь и Елену Луковицкую. Когда два с половиной года назад на отчетно-выборной конференции заводской ТЭЦ коллеги выдвинули ее кандидатуру на должность председателя цехкома, Елена, не раздумывая, согласилась.

«Одно дело, как, увы, некоторые, просто платить взносы, молчаливо отсиживаться в стороне и ждать, когда председатель цехкома для тебя что-то сделает. И совсем другое — защищать других», — рассказывает Елена Луковицкая.

Для Дины Васильевой, профсоюзная работа — возможность отвлечься от педагогической деятельности. Она даёт нашей героине положительные эмоции, новые знакомства, возможность участвовать и организовывать интересные культурные мероприятия для своих коллег.
По ее мнению, женщине-профлидеру, помимо, собственно лидерских качеств, необходимы коммуникабельность, организаторские способности, раскрепощённость, и в то же время, тактичность, умение говорить и ладить с людьми.

«Человеку не достаточно заниматься только профессиональной работой. Занятия общественной работой повышают у человека самооценку и дают большее удовлетворение от жизни, — рассказывает Виктория Ильина. — Профсоюзная работа захватывает тебя, и ты оказываешься в самом центре всех событий, как в вихре. И в целом получается, что обе работы идут нога в ногу и усиливают друг друга. Быть профсоюзным лидером – это быть ответственным за весь коллектив, опираясь на законодательную базу, уметь озвучить и донести до руководства интересы и проблемы коллектива, но главное — добиться конкретных результатов, не упустив при этом проблемы отдельно взятого человека».

По мнению доктора Ильиной, женщина-профлидер должна ставить на первое место ответственность за работу, за свой коллектив, знание законов и умение их применять, а также скрупулезность, коммуникабельность, умение выслушать, рассказать и убедить.

Быть женщиной
Редкие минуты отдыха профсоюзный вожак Елена Луковицкая старается посвятить заботам о младшей дочери Даше. «Живем мы, конечно, небогато. Дочь растет быстро, вот и возникает дилемма — что купить туфли или кроссовки, потому что на две пары обуви денег не хватает.

Но в семейном бюджете есть неприкосновенная статья — занятия музыкой. На нее деньги выкраиваются всегда. Я очень хочу, чтобы девочка получила музыкальное образование, и как бы не была занята, после работы обязательно веду ее в «музыкалку». Дочка, по словам Елены радует успехами в школе и, несмотря на юный возраст, уже старается помогать по дому, «Особенно любит, когда вместе печём пироги», — делится собеседница.

Дина Васильева (крайняя слева) на Первомае

Дина Васильева (крайняя слева) на Первомае

Как на все хватает времени? Да просто свободного времени у Елены практически нет. «На своей основной должности — кладовщика — я постоянно общаюсь с коллегами. Пока выдаю инструмент, заполняю документы, одновременно и профсоюзные вопросы обсуждаю, узнаю о проблемах, предлагаю вступить в профсоюз тому, кто еще не с нами», — рассказывает она.

«У меня одна 18-летняя дочь, — повествует Дина Васильева. Сейчас она уже не требует столько внимания, как раньше и мне удаётся совмещать и профессиональную и профсоюзную работу». Дочка Дины вместе с мамой с малых лет ходит на первомайскую демонстрацию, вместе ездят мама и дочка в поездки и на экскурсии, организованные для членов профсоюза. И кто знает, может быть так подрастает еще одна женщина-профлидер?

Профлидер Виктория Ильина вместе с активистами профкома

Профлидер Виктория Ильина вместе с активистами профкома

Тем временем, Виктория Ильина уверена — ей очень повезло в жизни. «Моя работа – это интереснейшая область медицины, я получаю большое удовольствие от нее. Не могу сказать, что с детства хотела стать патологоанатомом, я хотела лечить больных. Выбор специальности произошел по той же причине, что и хирурги становятся хирургами», — признается она и добавляет, что профессия патологоанатома — это еще и возможность докопаться до истины, понять сущность болезни и объяснить ее другим специалистам. Моё кредо – «Совершенством быть невозможно, к нему нужно стремиться всю жизнь».

Татьяна Мотовилова

Константин Карлсон

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.