Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

На Жилищную инспекцию надейся, но и сам не плошай

На Жилищную инспекцию надейся, но и сам не плошай
07 марта
10:20 2019

Нынешняя зима принесла немало неприятных сюрпризов коммунальным службам и многим жителям Петербурга. На минувшей неделе были подведены некоторые итоги очередной «битвы» со снегом. По поручению вице-губернатора Николая Бондаренко Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела в Медиацентре городского правительства семинар по вопросам содержания жилищного фонда в зимний период.

Как отметил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин, зимнее благополучие жилищного фонда во многом зависит от подготовки домов к отопительному сезону. Сотрудники Жилищной инспекции проверили качество подготовки в 2 601-м многоквартирном доме. Те или иные нарушения выявлены в 1 008-ми зданиях (39%).

Возбуждено 231 дело об административных правонарушениях в отношении управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК. Общая сумма наложенных штрафов составила 4,8 млн рублей. Кроме того, для контроля за устранением выявленных нарушений было вручено 543 предписания.

Контроль зимней уборки сотрудники Жилищной инспекции осуществляют при каждом выходе на проверку по обращениям граждан. По выходным дням организованы выборочные проверки жилищного фонда. С 1 декабря по 25 февраля было проверено 219 организаций по 6 919-ти адресам. Нарушения выявлены по 1 761-му адресу (25% от количества проверенных адресов).

По результатам проверок возбуждено 215 административных дел. Сумма штрафных санкций – 34,6 млн рублей. Вручено 784 предписания для контроля за устранением нарушений. Главам администраций районов направлено 97 писем-представлений для принятия необходимых мер.

Для устранения проблем с образованием наледи на кровлях многоквартирных домов в 2018 году проводились работы по нормализации температурно-влажностного режима в 3 074-х многоквартирных домах. Жилищной инспекцией были проведены выборочные контрольные осмотры во всех районах города. Выявлены нарушения в 113-х домам из 823-з (14%). В отношении нарушителей надзорным органом были оформлены соответствующие предписания.

Одной из основных причин неудовлетворительного содержания жилых зданий Жилищная инспекция считает отсутствие годовых смет, учитывающих все потребности в работах по содержанию и ремонту каждого многоквартирного дома, определенные с учетом нормативных требований и реальных результатов сезонных обследований жилищного фонда. Повсеместно для погашения затрат на содержание многоквартирных домов используются единые размеры платы. Они определяются Комитетом по тарифам для государственного жилищного фонда и не учитывают фактическое состояние дома, срок его службы, конструктивные особенности и нормативные потребности в штате рабочих.

Юрий Кузин особо отметил роль самих собственников жилья в содержании своих многоквартирных домов. По его мнению, для улучшения качества подготовки зданий к отопительному сезону необходимо обеспечить контроль выполнения работ по содержанию и ремонту общедомового имущества со стороны Советов многоквартирных домов. При этом никто не снимает контрольных функций со стороны администраций районов и представителей властных структур, входящих в совет директоров учрежденных городом управляющих организаций.

Подписание ежемесячных актов приемки выполненных в доме работ и паспортов готовности к отопительному сезону необходимо проводить с участием представителей Советов многоквартирных домов. Такая норма зафиксирована в статье 161 Жилищного кодекса РФ. Она также предусмотрена Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

В Жилищной инспекции обращают внимание на еще один принципиально важный момент. Для эффективного выполнения возложенных на них функций председатели Советов многоквартирных домов должны не только хорошо разбираться в вопросах содержания и эксплуатации жилищного фонда, но и обладать знаниями в сфере жилищного законодательства.

Источник фото

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.