Профсоюзы: производительность труда — во благо человека труда

Профсоюзы: производительность труда  — во благо человека труда
04 марта
17:09 2019

В Северной столице завершил свою работу III Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. Традиционно он проходил в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Петербургский форум вот уже третий год подряд стал крупнейшей в стране площадкой, на которой обсуждались вопросы труда и развития человеческого капитала. Главная тема Форума Труда-2019 — «Человеческий капитал и экономика роста».

В числе участников мероприятия были представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы по труду и занятости, международных организаций, крупнейших научно-исследовательских учреждений и учреждений профессионального образования, ассоциаций работодателей, ведущих компаний и корпораций, бизнеса и др.

По традиции, активное участие в этом глобальном мероприятии принимали и профсоюзы. В числе участников форума были руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов, специалисты Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным.

Основными треками Форума Труда–2019 были: «Производительность труда»; «Социальные вызовы и модели регулирования»; «HR Технологии»; «Безопасность и охрана труда»; «Человеческий капитал и открытое образование»; «Риски, связанные с повышением пенсионного возраста» и другие.

Организаторы Форума – правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Государственный Университет и компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Мероприятие проходило при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Один из партнеров форума — Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП).

Работа этого крупномасштабного мероприятия проходила в течение двух дней одновременно на нескольких площадках. В его программе были научно-практические конференции, деловые игры, тематические выставки и тд.

Однако, несмотря на разнообразие и важность тем форума, по мнению одного из его участников — депутата Госдумы Олега Нилова, в его программе практически не было уделено внимания таким важнейшим вопросам, как защита трудовых прав, зарплата, пособия, потребительская корзина. «Предлагаю эту тему — института защиты трудовых прав — сделать на форуме самой важной», — обратился Нилов к делегатам на открытии специализированной выставки «Кадры. Управление. Безопасность».

Алексей Вышегородцев, председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности: — На форуме заинтересовала выставка «Кадры. Управление. Безопасность», где были представлены средства охраны труда, новые современные IT технологии в области управления персоналом. Мы посетили очень нужную пленарную сессию «Рынок труда в контексте пенсионной реформы». Надеюсь, что форум помог разобраться и понять — как теперь будут жить наши пенсионеры и молодежь, как реформа повлияет на рынок труда и занятость. И главное — необходимо донести полученную информацию до рядовых членов профсоюза. Запомнилось выступление спикера из Финляндии, рассказавшего о пенсионном обеспечении в его стране. У нашей территориальной организации профсоюза давние партнерские отношения с Профсоюзом работников промышленности Metallic-49 финского города Турку. На совместном семинаре летом мы поговорим о пенсионном обеспечении в двух наших странах.

Сквозная тема — производительность труда

В первый день работы форума на его площадке была торжественно запущена государственная программа повышения производительности труда в Петербурге (на снимке).

Ключевая цель национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году.

Запуская проект, директор Департамента занятости населения Минтруда РФ Михаил Кирсанов подчеркнул: производительность труда должна быть «с человеческим лицом», от роста производительности не должны пострадать люди. «Чтобы вместо слова «высвобождение» звучало выражение «эффективное трудоустройство», — подчеркнул Кирсанов. А для этого, отметил представитель Минтруда, необходимо, в том числе, совершенствование деятельности Служб занятости, их более тесное сотрудничество с работодателями.

Тема производительности труда также обсуждалась и на состоявшихся заседаниях пленарных сессий и в кулуарах форума. Представителям  СМИ свою точку зрения прокомментировали и профсоюзы. Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин (на снимке) отметил, что повышение производительности не должно повлечь за собой сокращения рабочих мест и интенсификацию труда. А напротив – улучшение условий труда и рост зарплаты, а для этого администрации предприятий должны взаимодействовать с профсоюзами и совместно вырабатывать пути повышения эффективности производства.

Владимир Дербин: «Меня настораживает, что, по прогнозам, повышение производительности труда повлечет за собой сокращение порядка 30% работников. Профсоюзы настаивают на том, что эти люди должны быть переподготовлены на другую профессию, перенаправлены на другое предприятие или в другое подразделение. Для этого социальные партнеры в лице работодателя и профсоюза должны договориться о том, что необходимо сохранить работника, как квалифицированного специалиста. К сожалению, пока тема производительности труда обсуждается только «сверху» — на уровне экспертов, до «низов» она не доходит. Вот и на форуме нет простых рабочих, технологов, конструкторов, которые будут непосредственно участвовать в этом процессе. Увы, но в настоящее время работник не имеет экономических стимулов для повышения квалификации. Раньше в России существовал единый квалификационный справочник и рабочий, сдав экзамен, мог повысить свой разряд, и, соответственно, получать более высокую заработную плату. Сегодня такого нет».

Инвестиции в человеческий капитал и архаичность управления экономикой

Центральным мероприятием первого дня форума стало пленарное заседание. На нем с приветственным словом выступил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (на снимке).

Градоначальник подчеркнул, что сегодня Северная столица начинает новый этап своего развития. В его основе, по словам Беглова, рост деловой активности и повышение профессионального уровня горожан, увеличение инвестиций в создание новых производств и современных рабочих мест. Также в Петербурге, подчеркнул глава города, необходимо создать максимальные возможности для повышения квалификации и переподготовки лиц предпенсионного возраста.

В пленарном заседании приняли участие председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, руководитель Лаборатории азиатских экономических исследований СПбГУ, директор по научным проектам Института глобальных исследований корпорации «Канон» Дайсуке Котегава, руководитель Отдела глобализации, конкурентоспособности и трудовых стандартов Исследовательского департамента Международной организации труда Марва Ив Корли-Кулибали, профессор Лондонской школы экономики, лауреат Нобелевской премии по экономике, руководитель Лаборатории исследования экономического роста СПбГУ Кристофер Писсаридес, генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков и другие.

Открывший деловую часть заседания Алексей Кудрин посвятил свое выступление вопросам производительности труда. По его словам, Россия по производительности труда сегодня находится на уровне показателей 80-х годов стран большой семёрки. Он привел конкретные цифры — выработка на одного работающего в России примерно 23 доллара в час, что в три раза меньше, чем в США и даже в полтора раза меньше, чем в Турции. По мнению Кудрина, помимо прочих шагов, сегодня необходимо наращивать инвестиции в человеческий капитал.

Профсоюзную точку зрения на вопросы повышения производительности труда высказал Евгений Макаров. Аплодисменты зрительного зала вызвало заявление зампреда ФНПР о том, что, пока в России на федеральном уровне не будут созданы условия для инвестиций в знания и новые технологии, в обновление производства, никакого повышения производительности труда не будет. «Если денег в производстве нет, о каком увеличении производительности может идти речь?» — задал отнюдь не праздный вопрос профсоюзный лидер.

В числе основных факторов, тормозящих рост производительности, Макаров (на снимке) назвал архаичность государственного управления экономикой. Сегодня госуправление, по оценкам зампреда ФНПР, находится на уровне «экономики 2.0» — 80-х годов прошлого века, «экономики, построенной на углеводородах», несмотря на то, что мир стоит на пороге индустрии 4.0.

Проявлением такого архаичного госуправления, по мнению Макарова стала и пенсионная реформа. По прогнозам аналитиков, подчеркнул он, ежегодно с начала действия реформы рынок труда будет пополняться на 1,5 миллиона людей предпенсионного возраста. «За 5 лет мы получим дополнительно 7,5 миллионов рабочих, служащих, управленцев с опытом работы — 65-летних людей. Создать за 5 лет 7,5 миллионов рабочих мест – задача затруднительная. Вот вам последствия управления экономики 2.0», — резюмировал профлидер. По его мнению, необходим более глубокий анализ проблем на рынке труда и поиск путей их решения.

За два дня в Форум посетили 5758 участников. В его программе были 64 деловых сессий и круглых стола, две выставки, пять конференций, два HR-марафона, HR-хакатон, а также ворк-шопы, мастер-классы, пленарные сессии и деловые игры. В рамках Форума работала специализированная выставка «Кадры. Управление. Безопасность», объединившая 50 экспонентов, и Центр деловых контактов. В преддверии Форума на Михайловской даче два дня работал Молодежный форум труда, организованный Санкт-Петербургским Государственным Университетом.

Вера Кучина, заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: — Особенно привлекает, что на форуме говорят именно о трудовых отношениях, ведь это составляет основу профсоюзной работы. Причем, разговор живой и предметный — и в форме деловых игр, и круглых столов, и конференций. А самое главное, что каждый форум — это взгляд в будущее. Много внимания уделяется молодежи, тем, кто только вступает в трудовые отношения. Важно, что на форуме шло и обсуждение перспектив новой категории работников, которых сейчас называют «лица предпенсионного возраста». Нынешний форум, в основном, был посвящен вопросам цифровизации, которая уже начала буквально пронизывать трудовые отношения. С одной стороны — это большой прорыв. А с другой, мы прекрасной понимаем, что с приходом «Индустрии 4.0» будут исчезать рабочие места: каждый компьютер, образно говоря, «убирает» несколько работников. Поэтому, конечно, будет проблема с трудоустройством и тех, кто только начинает свою трудовую деятельность и даже тех, кто ее уже заканчивает».

Подробно о пленарных сессиях форума читайте в других материалах газеты «Площадь Труда».

Использованы сообщения пресс-службы Ленинградской Федерации профсоюзов и пресс-службы компании «Экспофорум».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.