Теги

1 Мая АПК Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Профсоюзы: производительность труда — во благо человека труда

Профсоюзы: производительность труда  — во благо человека труда
04 марта
17:09 2019

В Северной столице завершил свою работу III Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. Традиционно он проходил в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Петербургский форум вот уже третий год подряд стал крупнейшей в стране площадкой, на которой обсуждались вопросы труда и развития человеческого капитала. Главная тема Форума Труда-2019 — «Человеческий капитал и экономика роста».

В числе участников мероприятия были представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы по труду и занятости, международных организаций, крупнейших научно-исследовательских учреждений и учреждений профессионального образования, ассоциаций работодателей, ведущих компаний и корпораций, бизнеса и др.

По традиции, активное участие в этом глобальном мероприятии принимали и профсоюзы. В числе участников форума были руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов, специалисты Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным.

Основными треками Форума Труда–2019 были: «Производительность труда»; «Социальные вызовы и модели регулирования»; «HR Технологии»; «Безопасность и охрана труда»; «Человеческий капитал и открытое образование»; «Риски, связанные с повышением пенсионного возраста» и другие.

Организаторы Форума – правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Государственный Университет и компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Мероприятие проходило при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Один из партнеров форума — Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП).

Работа этого крупномасштабного мероприятия проходила в течение двух дней одновременно на нескольких площадках. В его программе были научно-практические конференции, деловые игры, тематические выставки и тд.

Однако, несмотря на разнообразие и важность тем форума, по мнению одного из его участников — депутата Госдумы Олега Нилова, в его программе практически не было уделено внимания таким важнейшим вопросам, как защита трудовых прав, зарплата, пособия, потребительская корзина. «Предлагаю эту тему — института защиты трудовых прав — сделать на форуме самой важной», — обратился Нилов к делегатам на открытии специализированной выставки «Кадры. Управление. Безопасность».

Алексей Вышегородцев, председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности: — На форуме заинтересовала выставка «Кадры. Управление. Безопасность», где были представлены средства охраны труда, новые современные IT технологии в области управления персоналом. Мы посетили очень нужную пленарную сессию «Рынок труда в контексте пенсионной реформы». Надеюсь, что форум помог разобраться и понять — как теперь будут жить наши пенсионеры и молодежь, как реформа повлияет на рынок труда и занятость. И главное — необходимо донести полученную информацию до рядовых членов профсоюза. Запомнилось выступление спикера из Финляндии, рассказавшего о пенсионном обеспечении в его стране. У нашей территориальной организации профсоюза давние партнерские отношения с Профсоюзом работников промышленности Metallic-49 финского города Турку. На совместном семинаре летом мы поговорим о пенсионном обеспечении в двух наших странах.

Сквозная тема — производительность труда

В первый день работы форума на его площадке была торжественно запущена государственная программа повышения производительности труда в Петербурге (на снимке).

Ключевая цель национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году.

Запуская проект, директор Департамента занятости населения Минтруда РФ Михаил Кирсанов подчеркнул: производительность труда должна быть «с человеческим лицом», от роста производительности не должны пострадать люди. «Чтобы вместо слова «высвобождение» звучало выражение «эффективное трудоустройство», — подчеркнул Кирсанов. А для этого, отметил представитель Минтруда, необходимо, в том числе, совершенствование деятельности Служб занятости, их более тесное сотрудничество с работодателями.

Тема производительности труда также обсуждалась и на состоявшихся заседаниях пленарных сессий и в кулуарах форума. Представителям  СМИ свою точку зрения прокомментировали и профсоюзы. Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин (на снимке) отметил, что повышение производительности не должно повлечь за собой сокращения рабочих мест и интенсификацию труда. А напротив – улучшение условий труда и рост зарплаты, а для этого администрации предприятий должны взаимодействовать с профсоюзами и совместно вырабатывать пути повышения эффективности производства.

Владимир Дербин: «Меня настораживает, что, по прогнозам, повышение производительности труда повлечет за собой сокращение порядка 30% работников. Профсоюзы настаивают на том, что эти люди должны быть переподготовлены на другую профессию, перенаправлены на другое предприятие или в другое подразделение. Для этого социальные партнеры в лице работодателя и профсоюза должны договориться о том, что необходимо сохранить работника, как квалифицированного специалиста. К сожалению, пока тема производительности труда обсуждается только «сверху» — на уровне экспертов, до «низов» она не доходит. Вот и на форуме нет простых рабочих, технологов, конструкторов, которые будут непосредственно участвовать в этом процессе. Увы, но в настоящее время работник не имеет экономических стимулов для повышения квалификации. Раньше в России существовал единый квалификационный справочник и рабочий, сдав экзамен, мог повысить свой разряд, и, соответственно, получать более высокую заработную плату. Сегодня такого нет».

Инвестиции в человеческий капитал и архаичность управления экономикой

Центральным мероприятием первого дня форума стало пленарное заседание. На нем с приветственным словом выступил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (на снимке).

Градоначальник подчеркнул, что сегодня Северная столица начинает новый этап своего развития. В его основе, по словам Беглова, рост деловой активности и повышение профессионального уровня горожан, увеличение инвестиций в создание новых производств и современных рабочих мест. Также в Петербурге, подчеркнул глава города, необходимо создать максимальные возможности для повышения квалификации и переподготовки лиц предпенсионного возраста.

В пленарном заседании приняли участие председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, руководитель Лаборатории азиатских экономических исследований СПбГУ, директор по научным проектам Института глобальных исследований корпорации «Канон» Дайсуке Котегава, руководитель Отдела глобализации, конкурентоспособности и трудовых стандартов Исследовательского департамента Международной организации труда Марва Ив Корли-Кулибали, профессор Лондонской школы экономики, лауреат Нобелевской премии по экономике, руководитель Лаборатории исследования экономического роста СПбГУ Кристофер Писсаридес, генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков и другие.

Открывший деловую часть заседания Алексей Кудрин посвятил свое выступление вопросам производительности труда. По его словам, Россия по производительности труда сегодня находится на уровне показателей 80-х годов стран большой семёрки. Он привел конкретные цифры — выработка на одного работающего в России примерно 23 доллара в час, что в три раза меньше, чем в США и даже в полтора раза меньше, чем в Турции. По мнению Кудрина, помимо прочих шагов, сегодня необходимо наращивать инвестиции в человеческий капитал.

Профсоюзную точку зрения на вопросы повышения производительности труда высказал Евгений Макаров. Аплодисменты зрительного зала вызвало заявление зампреда ФНПР о том, что, пока в России на федеральном уровне не будут созданы условия для инвестиций в знания и новые технологии, в обновление производства, никакого повышения производительности труда не будет. «Если денег в производстве нет, о каком увеличении производительности может идти речь?» — задал отнюдь не праздный вопрос профсоюзный лидер.

В числе основных факторов, тормозящих рост производительности, Макаров (на снимке) назвал архаичность государственного управления экономикой. Сегодня госуправление, по оценкам зампреда ФНПР, находится на уровне «экономики 2.0» — 80-х годов прошлого века, «экономики, построенной на углеводородах», несмотря на то, что мир стоит на пороге индустрии 4.0.

Проявлением такого архаичного госуправления, по мнению Макарова стала и пенсионная реформа. По прогнозам аналитиков, подчеркнул он, ежегодно с начала действия реформы рынок труда будет пополняться на 1,5 миллиона людей предпенсионного возраста. «За 5 лет мы получим дополнительно 7,5 миллионов рабочих, служащих, управленцев с опытом работы — 65-летних людей. Создать за 5 лет 7,5 миллионов рабочих мест – задача затруднительная. Вот вам последствия управления экономики 2.0», — резюмировал профлидер. По его мнению, необходим более глубокий анализ проблем на рынке труда и поиск путей их решения.

За два дня в Форум посетили 5758 участников. В его программе были 64 деловых сессий и круглых стола, две выставки, пять конференций, два HR-марафона, HR-хакатон, а также ворк-шопы, мастер-классы, пленарные сессии и деловые игры. В рамках Форума работала специализированная выставка «Кадры. Управление. Безопасность», объединившая 50 экспонентов, и Центр деловых контактов. В преддверии Форума на Михайловской даче два дня работал Молодежный форум труда, организованный Санкт-Петербургским Государственным Университетом.

Вера Кучина, заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: — Особенно привлекает, что на форуме говорят именно о трудовых отношениях, ведь это составляет основу профсоюзной работы. Причем, разговор живой и предметный — и в форме деловых игр, и круглых столов, и конференций. А самое главное, что каждый форум — это взгляд в будущее. Много внимания уделяется молодежи, тем, кто только вступает в трудовые отношения. Важно, что на форуме шло и обсуждение перспектив новой категории работников, которых сейчас называют «лица предпенсионного возраста». Нынешний форум, в основном, был посвящен вопросам цифровизации, которая уже начала буквально пронизывать трудовые отношения. С одной стороны — это большой прорыв. А с другой, мы прекрасной понимаем, что с приходом «Индустрии 4.0» будут исчезать рабочие места: каждый компьютер, образно говоря, «убирает» несколько работников. Поэтому, конечно, будет проблема с трудоустройством и тех, кто только начинает свою трудовую деятельность и даже тех, кто ее уже заканчивает».

Подробно о пленарных сессиях форума читайте в других материалах газеты «Площадь Труда».

Использованы сообщения пресс-службы Ленинградской Федерации профсоюзов и пресс-службы компании «Экспофорум».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.