Труд без рабства и торговли людьми

Труд без рабства и торговли людьми
27 февраля
14:09 2019

Рабство, торговля людьми… К сожалению, в ХХI веке эти понятия не исчезли, но лишь приобрели новые формы. Одной из современных форм рабства стали теневая занятость и заемный труд. Работая без трудового договора, работник беззащитен перед произволом работодателя. У него нет графика работы, гарантированной зарплаты, не говоря уже о больничном и пенсионных отчислениях. Более того, часто он даже не знает своего работодателя! А агентства перебрасывают работника из одной коммерческой структуры в другую, фактически продавая его как раба. О том, как противодействовать этому позорному явлению говорили представители власти, профсоюзов и общественных организаций во время круглого стола «Борьба с теневой занятостью как профилактика современных форм рабства», прошедшего в Санкт-Петербургском отделении Российского Красного Креста. В обсуждении принял участие главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов.

«Люди страдают, нередко запертые в помещениях, без документов. Нужны новые предложения, инновации »,-сказала, открывая круглый стол, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста Татьяна Линева. Она отметила, что предложения, которые прозвучат во время обсуждения, будут продвигаться во время Международного форума труда. Татьяна Линева подчеркнула глобальный характер проблемы, которой уделяет серьезное внимание ООН. О программах, реализуемых в России, и направленных на оказание помощи мигрантам, оказавшимся в трудном положении, рассказал директор московского бюро Международной организации по миграции Абдусаттор Эсоев.

О теневой занятости и не только о ней
Присутствующие с большим интересом выслушали выступление главного правого инспектора труда ЛФП Георгия Кузнецова, отметившего, что профсоюзам хорошо известна проблема теневой занятости. Хотя тред-юнионы города и области работают в основном с крупными предприятиями, где, как правило, нет теневой занятости, но в юридическую консультацию ЛФП часто обращаются люди, не состоящие в профсоюзе и ставшие жертвами недобросовестных работодателей. Их направляют в Государственную инспекцию труда, либо объясняют, как лучше подготовить документы для суда.

Как рассказал Георгий Кузнецов, много обращений от работников клининговых и охранных компаний, у которых отсутствуют оформленные трудовые отношения, бывает работник не знает своего работодателя . Иногда работники охранных предприятий показывают некие книжки со штампами, будучи убеждены, что этим документом прикреплены к определенному объекту. На самом деле из такой «грамоты» нельзя даже узнать, кто же на самом деле является работодателем…

Бывает работники сами не знаю, что получают «серую» заработную плату. Они искренне уверены в законности перечисления части своей заработной платы на карточку, а части – путем выдачи наличных денежных средств. При этом Георгий Кузнецов отметил низкую информированность граждан о сервисах, которые могут помочь им определить чистоту своей заработной платы. Так, он напомнил о возможности через портал госуслуг проверить начисление работодателем НДФЛ, взносов в пенсионный фонд с заработной платы.

Главный правовой инспектор труда ЛФП рассказал и о нарушениях прав работников, которые не относятся к теневой занятости, но являются проявлением грубой эксплуатации, которую вполне можно считать одной из современных форм рабства. Это загрузка работника сверхурочной работой, работой в выходные и праздничные дни, когда смены идут одна за другой, и у человека нет возможности нормально отдохнуть. При этом у работника не спрашивают согласия, не выплачивают повышенную зарплату.

Другое нарушение – привлечение к работе, не предусмотренной трудовым договором. Например, сварщику на полуавтоматической сварке предлагают работать на ручной сварке. В случае недовольства на работника начинают сыпаться всевозможные дисциплинарные взыскания, уменьшается размер заработной платы из-за отказа работодателя выплачивать стимулирующие выплаты.

Почему молчат работники? Георгий Кузнецов считает, что здесь две причины. Первая – страх потерять работу. Вакансий много, но поиск подходящей работы с нормальной зарплатой может занять много времени. Второй фактор – высокая закредитованность большинства работников. Платить кредиты нужно каждый месяц, времени на поиски новой работы просто нет! Потеря работы становится настоящей катастрофой для семьи. И это заставляет работника отказаться от защиты своих прав.

«В первую очередь надо стимулировать работников защищать свои права. Ведь профсоюз не может обратиться в суд за работника, если он не хочет!»-заявил Георгий Кузнецов. И профсоюзы работают в этом направлении. Так, в прошлом году Федерация профсоюзов Свердловской области рассматривала возможность внесения в закон о профсоюзах изменений, устанавливающих «штраф» для работодателя за нарушение прав работника, который взыскивается в пользу профсоюза. Был подготовлен соответствующий законопроект. Подобная инициатива рассматривалась и в правовом управлении Ленинградской федерацией профсоюзов, но изменения предлагалось внести в Трудовой кодекс, а «штраф» взыскивать в пользу работника и профсоюза пропорционально. По аналогии с потребителем, пострадавшим от некачественного товара или услуги, пострадавший работник получит не только причитающуюся ему сумму, но и сверх нее — в размере штрафа. Это и должно стать серьезным стимулом для обращения в суд, а также – «кнутом» для недобросовестных работодателей.

Коснувшись второй проблемы, главный правовой инспектор труда ЛФП напомнил об идее «кредитных каникул» — освобождения работника от платежей по кредитам на 2-3 месяца после увольнения. С идеей «ипотечных каникул» для граждан, у которых полностью или частично теряются доходы, ранее выступил Центральный банк России. При этом коммерческие банки ничего не теряют – просто срок окончания платежей отодвигается на несколько месяцев.

Эффективные методы и горячее желание
«Эффективных методов нет, хотя у власти есть горячее желание, чтобы все работники были заняты на законном основании», -сказала начальник отдела социально-трудовых отношений Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Елена Муниц. Она отметила, что пострадавшими от теневой занятости в основном становятся трудовые мигранты, и поэтому особое значение приобретает взаимодействие со странами исхода. Она с сожалением отметила, что у Государственной инспекции труда ограниченные возможности для проведения проверок на предприятиях.

«Необходимо объяснить мигрантам – нельзя никому отдавать паспорт, нельзя работать, если не подписан трудовой договор»,- подчеркнула Елена Муниц. Она обратила внимание на то, что работать без трудового договора соглашаются не только иностранные рабочие, но и россияне – жители города и области. К примеру, очень часто соглашаются на временную работу без оформления студенты, ищущие подработку на лето. Внушает подозрения и деятельность многих кадровых агентств, несмотря на то, что требования к ним заметно ужесточились.

« Мы солидарны с профсоюзами в их борьбе с теневой занятостью», — заявила Елена Муниц. В качестве примера эффективной борьбы с теневой занятостью она привела опыт Азербайджана, где абсолютно все трудовые договоры вносятся в единую государственную базу данных. Другой пример — Эстония, где человек, не состоящий на учете как безработный, и не получающий при этом минимальную заработную плату лишается медицинского обслуживания.

Заместитель начальника отдела анализа и юридического обеспечения Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Виктория Хаглеева назвала «зонами риска» агентства, осуществляющие привлечение работников из зарубежных стран. После изменений, внесенных в законодательство, требования к таким агентствам значительно возросли. В частности, уставной капитал должен быть не менее миллиона рублей, а руководителю необходим опыт работы в сфере трудоустройства не менее четырех лет. А регистрация таких агентств теперь возложена на ГИТ. Тем не менее, Виктория Хаглеева считает, что у представителей этого бизнеса сохранились возможности для того, что бы обойти закон, запрещающий заемный труд. В настоящее время в Санкт-Петербурге работают 242 таких агентства. Еще 39 подали заявления на регистрацию.

«Требования к агентствам усилились, однако на практике механизмы работают не очень хорошо »,-согласился с Викторией Хаглеевой эксперт комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге Андрей Якимов. Аутсорсинговые компании (чаще всего – компании-пустышки) оформляют договор, нанимая иностранцев в качестве подсобных рабочих, а потом – перенаправляют к другим работодателям. «Трудовой мигрант не знает, кто его работодатель»,-отметил эксперт.

Работные дома и малый бизнес
«Если я пройду по Гончарной, и Лиговке, то наберу два десятка визиток со словами «Если Вы попали в трудную жизненную ситуацию», — поведал представитель Благотворительного фонда «Ночлежка» Игорь Карлинский. На объявлениях, как правило, только телефон. За этими объявлениями скрываются всевозможные «реабилитационные центры», а по сути – работные дома ХХI века, использующие рабский труд. Представитель «Ночлежки» отметил, что в сети подобных структур попадают в основном граждане России – обычно это бездомные.

Член адвокатской палаты Санкт-Петербурга Андрей Макаркин вступился за малый бизнес, который многие выступающие (не без оснований) обвиняли в использовании рабского труда. По его мнению, здесь действуют причины системного характера. И предприниматели поставлены в такие условия, что вынуждены искать пути для такой «оптимизации расходов». Андрей Макаркин напомнил о том, что именно малый и средний бизнес создают большую часть рабочих мест, и, если он будет задавлен, наступит безработица. Выводы адвоката вызвали неоднозначную реакцию у участников обсуждения.

Во время круглого стола прозвучали и другие интересные выступления. По завершении круглого стола его участники продолжили обсуждение проблемы в неформальной обстановке за чашкой кофе.

фото вверху argolika.gr

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.