От профессий к компетенциям

От профессий к компетенциям
25 февраля
15:45 2019

III Санкт-Петербургский Международный Форум Труда — с 28 февраля по 1 марта 2019 года

Петербург готовится в третий раз встретить Международный форум труда. На этот раз свыше пяти тысяч участников форума — среди которых и профсоюзные эксперты — обсудят в помещении конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» наиболее актуальные вопросы социально-трудовых отношений. Особое внимание будет уделено повышению производительности труда, переподготовке кадров, а также рискам, связанным с предстоящим повышением пенсионного возраста. Как всегда, в центре внимания российских и зарубежных специалистов будет развитие человеческого капитала и изменения на рынке труда, вызванные цифровизацией и роботизацией производства и внедрением искусственного интеллекта.

О предстоящем форуме представители власти города на Неве, а также организаторы и участники Форума Труда рассказали на предварившей его пресс-конференции в Петербургском пресс-центре ТАСС. «Площадь Труда», как информационный партнер форума, разумеется, не могла пройти мимо этого события.

По их мнению, можно смело говорить и об изменении самой философии труда. Так, в течение ближайших десяти лет такое понятие как профессия исчезнет, уверен председатель Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. По его убеждению, вместо получения конкретной профессии — как сейчас — человек будет приобретать гибкую платформу базовых знаний. Пользуясь ею, он овладеет самыми разнообразными навыками и компетенциями.

Петербург: 122 миллионов на обучение «предпенсионеров»

«По-настоящему востребованной на рынке труда будет лишь квалификация работника в одной или нескольких отраслях», — поясняет глава КТЗН.
Правда, как тут же признался спикер, достичь того, чтобы эта платформа была максимально гибкой — очень сложно.

«На форуме будет дан старт национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» и городская программа «Демография», — сообщила вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. По ее словам, проект «Демография» позволит переподготовить свыше 1000 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и более 1700 петербуржцев с ограниченными возможностями. Анна Митянина особо подчеркнула, что в Санкт-Петербурге один из наиболее высоких уровней трудоустройства инвалидов — 37% от общего количества особых горожан.

Двадцать музеев Петербурга дадут работу гидам с инвалидностью

Место проведения Форума Труда — Санкт-Петербург с полным основанием можно назвать неслучайным. В городе на Неве сегодня не только сосредоточен высокий научный и производственный потенциал, здесь сохраняется и стабильная обстановка на рынке труда. Так, по данным Дмитрия Чернейко, в Петербурге на настоящий момент лишь 13,7 тысяч зарегистрированных безработных. Эта цифра немного увеличилась с января, но, как пояснил чиновник, это всего лишь сезонные колебания.

Самое серьезное внимание на форуме будет уделено и повышению производительности труда. На шестидесяти площадках — каждая из которых, по утверждению Дмитрия Чернейко, уникальна — можно будет почерпнуть информацию непосредственно от «оригинальных носителей знаний» того, как достичь этой цели. Среди них: госкорпорация «Росатом» и ООО «Тойота-Мотор» В этом же списке и АО Машиностроительный завод «Армалит», где в последнее время произошли масштабные изменения, позволившие сделать технологический процесс максимально бережливым и рациональным. Об этом рассказал его гендиректор Александр Кузнецов. Его коллега — генеральный директор «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» (также — участника Форума Труда) Сергей Цыбуков, на примере своего предприятия поведал о подготовке кадров для инновационного производства. В частности, на этом предприятии создан и действуют собственный центр оценки квалификаций (ЦОК) и соответствующие программы обучения персонала. Это позволяет работнику обладать всеми необходимыми компетенциями, востребованными на данном производстве.

Готовить и переобучать людей под конкретное рабочее место — это городская стратегия, напоминает Дмитрий Чернейко. «Для нас главное не просто переподготовить столько-то человек, но чтобы каждый из них нашел работу», — подчеркивает он.

Почему в Петербурге стало меньше мигрантов из Средней Азии?

Но, создавать специалиста под конкретные компетенции следует уже со студенческой скамьи. Поэтому уже не первый год Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — один из организаторов Форума Труда — реализует такую инновацию в сфере образования, как студенческие клиники. В них будущие специалисты — разумеется, под руководством опытных преподавателей — бесплатно оказывают услуги горожанам услуги по своей будущей профессии, приобретая, вместе с тем, необходимые практические навыки.

Сегодня под крылом СПбГУ действует уже 8 таких клиник: юридическая, психологическая, социальная, центр переводов и другие. Об этом рассказала, первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова. В этом году на III Форуме Труда будет презентована социологическая клиника СПбГУ.

IT-компании Петербурга ищут кадры в регионах России

Но как оценить эффективность такой подготовки? Вариантом ответа на этот вопрос может служить пример, приведенный председателем КТЗН.

На прошлогоднем Форуме Труда состоялся хакатон (совместная работа над решением конкретных проблем — ред.). Один из его победителей уже приступил к реализации своего проекта, продолжил Дмитрий Чернейко. Суть проекта в создании цифрового квалификационного портрета выпускников вузов и возможности сопоставить их с теми компетенциями, которые требует сегодня рынок труда.
Подробнее с программой III Международного Санкт-Петербургского форума труда можно здесь.

Фото вверху из архива ПТ.

Труд и мороз

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.