Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

День, который дорог всем

День, который дорог всем
22 февраля
10:45 2019

23 февраля — День защитника Отечества

23 февраля 1919 года, ровно сто лет назад, в нашей стране впервые отмечался один из важнейших дней воинской славы. Название этой праздничной даты неоднократно менялось, но ее суть оставалась неизменной – это был День защитника Отечества. 23 февраля мы, как всегда, чествуем тех, кто стоит на страже нашей Родины.

28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совнарком издал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии. Менее чем через месяц, 23 февраля, красноармейцы под Псковом и Нарвой одержала свои первые победы над интервентами. Именно эта дата постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 27 января 1922 года была официально объявлена Днем Красной армии.

После Великой Отечественной войны этот праздник стал называться Днем Советской армии и Военно-морского флота. В настоящее время этот праздник называется «День защитника Отечества». Сегодня о значении этого праздника на страницах «Площади Труда» рассуждают лидеры армейских профсоюзов.

Рожденный вместе с Красной Армией

 

В одном ряду с Днем Победы
– Большая часть моей жизни связана с армией, – подчеркивает председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа полковник запаса Валерий Ткачук. – Естественно, 23 февраля для меня – один из самых торжественных дней. Он в одном ряду с Днем Победы, с днями рождения самых близких мне людей.

В то же время, по словам Валерия Ткачука, после того, как он был избран председателем Территориальной организации профсоюза, этот праздник обрел для него новый смысл.

Валерий Ткачук: «Сейчас Вооруженные Силы России комплектуются не только военнослужащими, но гражданским персоналом. Гражданские служащие занимаются призывом, обучают будущих офицеров в военных училищах, институтах и академиях, лечат их в военно-медицинских учреждениях, работают в подразделениях материально-технического обеспечения. Ими укомплектован вспомогательный флот ВМФ. Гражданский персонал несет службу в составе смен боевого дежурства, поднимается по тревоге для выполнения задач, стоящих перед подразделениями и воинскими частями. Гражданский персонал является личным составом Вооруженных Сил России, а поэтому День защитника Отечества является и его профессиональным праздником».

Не только мужчины
«Двадцать третье февраля – общий праздник всех защитников Отечества, Конечно, в первую очередь, военнослужащих. Однако без гражданского персонала, который входит в личный состав Вооруженных сил, тоже никак не обойтись. – отмечает председатель Территориальной профсоюзной организации ВМФ Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных сил России города Кронштадта Светлана Шихова. – В этот день у нас принято поздравлять не только военнослужащих, но и потенциальных защитников Отечества».

В этот, казалось бы, исключительно «мужской» день самых теплых поздравлений удостаиваются и многие представительницы прекрасного пола, обращает внимание профлидер.

Женщин немало не только среди военнослужащих, но и в составе гражданского персонала, Это – инженеры, кладовщики, секретчицы, кадровики, специалисты по охране труда, поясняет Светлана Шихова. Все они тянут лямку нелегкой службы наравне с мужчинами. Одни самоотверженно охраняют вверенные им объекты и в жару, и лютый холод, а женщины-повара морских судов вместе с экипажем надолго уходят в море.

Владимир Ткачев: — «Мы по одну сторону баррикад»

На страже прав армейцев в штатском
Согласитесь, что в таких условиях тема защиты прав тех, кто служа в армии или на флоте не носит погон становится чрезвычайно актуальной.

«Главная задача нашего Профсоюза – защита социально-трудовых прав и интересов гражданского персонала Вооруженных сил, — подчеркнул Валерий Ткачук. – Прежде, всего – повышение заработной платы, чтобы обеспечить достойный образ жизни тех людей, интересы которых мы представляем».

Другая не менее ответственная задача Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил – содействовать укреплению и поддержанию на высоком уроне боеготовности нашей армии.

Профсоюз гражданского персонала ВС РФ – профессиональный союз особый, он осуществляет свою работу в организации, в которой основным организационным принципом управления является единоначалие. В этих условиях представлять интересы членов профсоюза и защищать их социально-трудовые права – сложная задача.

В своей деятельности по руководству подчиненными командиры привыкли руководствоваться прежде всего Общевоинскими уставами Вооруженных Сил России, не все из них понимают, что по отношению к гражданскому персоналу они являются работодателями и должны руководствоваться трудовым законодательством. В этом кроется основной источник нарушений трудовых прав и законных интересов работников. Поэтому задача профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства является актуальной.

В условиях армейского единоначалия представителям профсоюза необходимо проявлять максимум дипломатии для достижения взаимоприемлемых решений. Важнейшим инструментом для решения задач, стоящих перед профсоюзом ВС России является социальное партнерство.

Защищаем защитников
Однако и люди в погонах, получившие боевую закалку в самых суровых передрягах, как и гражданский персонал, сами нередко нуждаются в защите. В сложных случаях им на помощь также приходит профсоюз.

–Для меня – офицера с многолетним стажем армейской службы, которая проходила в самых разных уголках нашей страны, от Дальнего Востока до Западного военного округа, 23 февраля, прежде всего, праздник нашей армии и флота, — подчеркнул председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Степанчук.

По словам профлидера-офицера, это профессиональный праздник всех людей, которые защищают свою Родину. 23 февраля – еще и дань памяти тем, кто прошел Великую Отечественную войну, Афганистан и другие горячие точки, уверен он.

Олег Степанчук: «Главное направление профсоюзной работы в армии – социальная зашита военнослужащих, — отмечает Олег Степанчук. – Жилищные и финансовые вопросы сейчас более или менее решены, но офицеры зачастую безоружны перед внутрикомандным произволом. В таких случаях реальную помощь им может оказать только профсоюз».

К сожалению, в армейской среде все еще не изжиты негативные явления, продолжает наш собеседник.

«В частности, это нецензурная брань при обращении с подчиненными, что оскорбляет честь и достоинство военнослужащих. Количество преступлений в армии растет, причем, в основном, на почве межличностных конфликтов», — с тревогой говорит Олег Степанчук.

Общероссийский профессиональный союз военнослужащих готов разрешать все конфликтные ситуации за столом переговоров с армейским начальством. Однако, как с сожалением констатировал Олег Степанчук, до сих пор нет закона, который четко регламентировал бы доступ представителей армейских профсоюзов в воинские части и военные учебные заведения. Поэтому слишком многое зависит от доброй воли тех или иных командиров.

За последние годы боеспособность Вооруженных сил России зримо увеличилась. Несмотря на все проблемы, положительные подвижки наметились во всех сферах нелегкой армейской жизни. И в этом немалая заслуга армейских профсоюзов. 23 февраля их лидеры и активисты по праву будут принимать поздравления наравне с другими защитниками нашего Отечества.

Фото вверху с сайта Военные материалы.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.