Теги

1 Мая АПК Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

Кто оденет «вохровца» или профсоюз помог

Кто оденет «вохровца» или профсоюз помог
19 февраля
16:00 2019

Межрегиональная (Территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) РФ помогла сотрудникам Управления по СЗФО Центра охраны объектов промышленности (Филиала) ФГУП «Охрана» Росгвардии получить положенные им обмундирование и средства индивидуальной защиты.

Начнем с того, что работники, которые трудятся во вредных и опасных условиях, на открытом воздухе, в загрязненной атмосфере должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодеждой. И сделать это — прямая обязанность работодателя. Так гласит Трудовой Кодекс. Наряду с представителями других профессий спецодежда и СИЗ положены и сотрудникам охраны Росгвардии. Соответствующий Приказ Минтруда вступил в силу в 2018 году.

Специалисты по охране труда профсоюзов напоминают: спецодежда и СИЗ защитят работника от воздействия вредных производственных факторов, особых температурных условий, общих загрязнений, а главное – сохранят им жизнь и здоровье.

Однако требования эти работодателем, увы, выполняются не всегда во время.

Так в декабре прошлого года в Межрегиональную организацию ПРГУ РФ с именно такой проблемой обратился председатель первичной профсоюзной организации Управления по СЗФО центра охраны объектов промышленности (Филиала) ФГУП «Охрана» Росгвардии Алексей Громов. Он сообщил, что сотрудникам охраны не выдали форменное обмундирование и средства индивидуальной защиты, а это — подчеркнул председатель первички — прямое нарушение прав членов профсоюза в области охраны труда. Прежде чем попросить помощи в решении вопроса у «старших товарищей» — Межрегиональной организации профсоюза, председатель профкома начиная с августа сам неоднократно обращался в тыловую службу, но … конкретной информации от должностных лиц так и не получил.

Обязанность работодателя обеспечить спецодеждой и средствами индивидуальной защиты соответствующие категории работников прописана и в коллективном договоре ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Чтобы добиться выполнения работодателем взятых обязательств, Межрегиональная организация профсоюза, в соответствии с принципами социального партнерства и колдоговором ФГУП «Охрана», сразу же направила в Управление по СЗФО технического инспектора труда профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Шайтора.

«Во время встречи с руководством филиала факт не обеспечения работников форменной одеждой и средствами индивидуальной защиты подтвердился. Представители работодателя объяснили и причину — ФГУП «Охрана» Росгвардии своевременно не поставило необходимое количество вещевого имущества», — рассказал Александр Шайтор.

Дабы в деталях разобраться в ситуации, технический инспектор труда попросил предоставить ему соответствующие приказы Росгвардии — по утверждению норм снабжения и о порядке обеспечения вещевым имуществом штатных работников военизированных и сторожевых отрядов ФГУП «Охрана». Однако ему было отказано: документы якобы для служебного пользования и без согласования с работодателем предоставлены быть не могут. Отметим, что в течение всего расследования профсоюз их так и не получил от начальника тыла Управления по СЗФО. Это особенно удивительно, если учесть, что и первый и второй приказы есть в открытом доступе — на сайте Министерства юстиции РФ, где, собственно, Александр Шайтор смог их найти, а еще и переслал их в первичную профсоюзную организацию филиала — для информирования членов профсоюза.

При этом во время встречи технический инспектор труда и представители работодателя договорились, что профсоюзной стороне будет представлена исчерпывающая информация по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, с указанием конкретных дат. К сожалению, к оговоренным датам информация так и не поступила — рассказали в профсоюзе. Тогда Александр Шайтор направил работодателю представление о необходимости устранения выявленных нарушений, о чем сообщил и председателю первичной профсоюзной организации. В установленные документом сроки работники получили долгожданные СИЗ. Об этом Комитет Межрегиональной организации ПРГУ РФ сразу же проинформировал председатель первичной профорганизации Алексей Громов, который все время контролировал ситуацию и постоянно контактировал с техническим инспектором труда.

О том, что работники Управления по СЗФО полностью обеспечены форменной одеждой сообщили Александру Шайтору и представители работодателя — в своем официальном письме, в котором также выражена благодарность Межрегиональной организации профсоюза за сотрудничество и взаимопонимание.

По материалам Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ .

Фото — сайт https://fgup-ohrana.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.