Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

Первый среди лучших

Первый среди лучших
18 февраля
10:41 2019

Сергей Крылов — сварщик VI разряда в профессии уже 16 лет. Шесть из них он строит вагоны и делает это, по свидетельству его начальства и коллег, в высшей степени профессионально. В прошлом году Сергей стал лучшим электрогазосварщиком Ленинградской области по версии Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), победив на конкурсе «Лучший по профессии», который петербургские тред-юнионы проводят уже не первый год.

Наш герой живет в Тихвине и работает на знаменитом АО «Тихвинский вагоностроительный завод», или же, сокращенно — АО «ТВСЗ». Сюда, вместе с женой сразу после рождения сына Сергей переехал из Петербурга, где также работал сварщиком. Теперь все они настоящие тихвинцы, а его первенец уже первоклассник.

Сам же Сергей достиг высот мастерства в своей профессии. Наша встреча состоялась прямо на его рабочем месте — в цехе сборки люковых полувагонов и вагонов-платформ. Под шум роботизированного производства, треск и вспышки сварочных электродов, гром то и дело вращающихся корпусов вагонов — подставляющих сварщикам нужный им борт или днище — мы ведем беседу.

«Как попал в сварщики? Я родился в Тверской области, в поселке Бологово (не путать со всем известным райцентром Бологое — ред.). Отец — плотник, мать — медсестра в местной Центральной районной больнице. После школы пошел в профтехучилище, где выбор был между профессиями фермера и сварщика. Я выбрал сварку, так как с детства имел дело с сельским хозяйством. Захотелось чего-то другого», — смеется Сергей.

Получив профессию сварщика в 2003 году Сергей отправился в Северную столицу, где нашел не только хорошую работу, но и жену.

Не ошибусь, если скажу, что наш герой, что называется, «попал в мейнстрим». Новое производство манило перспективами, которые превзошли ожидания. Старинный русский город подарил Сергею не только коллектив-семью, но и поставил его буквально на индустриальную передовую, ведь все производство здесь инновационное.

Роботы строят вагоны (фото пресс-службы ТВСЗ)

Роботы строят вагоны (фото пресс-службы ТВСЗ)

Это обстоятельство, по словам администрации завода, делает Тихвинский вагоностроительный лучшим в России и странах СНГ. Судите сами: произведенные здесь вагоны успешно идут на экспорт. К примеру, с 2017 года тихвинские хопперы бороздят просторы африканской Гвинеи, а крупное литье для вагонных тележек отправляется с берегов Тихвинки аж на берега Миссисипи, Юкона или Рио Гранде, где используется в тележках уже американских вагонов.

Как вы уже поняли, на тихвинских вагоностроительных предприятиях строятся не только полувагоны, но и несколько видов вагонов-хопперов, перевозящих сыпучие грузы, а также лесовозы, платформы, цистерны, крытые вагоны, вагоны-щеповозы. Всего — более 50 модификаций. Завод располагает своим научно-исследовательским центром, что обеспечивает практически беспрерывные инновации на производстве.

Но, давайте остановимся на том цехе, где работает наш герой. Тем более, что работает Крылов именно там, где из листов и профилей металлопроката и создается сам вагон, руками людей и манипуляторами роботов. Здесь, как и в каждом подразделении ТВСЗ, действует принцип трех «не»: Не принимай брак, не делай брак, не передавай брак.

Отсюда, уже другие роботы, загнав  готовый полувагон в специальный трансбордер, отправят его на покраску и контроль сборки.

Сергей Крылов: «Мне нравится работать сварщиком. Нравится высокая ответственность за свою работу и сама сложность того, что ты делаешь. Я люблю свою профессию, и хочу работать сварщиком дальше. Делать свое дело добросовестно и продолжать совершенствоваться — таковы мои дальнейшие планы».

Впервые попав на конкурс — где, только на внутризаводском этапе, его конкурентами были еще 11 коллег — Сергей волновался.

«Нужно было вспомнить всю теорию сварки, правильно организовать свою работу с точки зрения безопасности труда и электробезопасности. Но, самое трудное — это варить образец. Две металлические пластины следовало соединить одним из самых сложных — «потолочным» швом ровно и без малейшего дефекта», — рассказывает сварщик и добавляет, что все те, с кем пришлось соревноваться, были настоящие профи.

Фото пресс-службы ТВСЗ.

Фото пресс-службы ТВСЗ.

Немаловажным фактором в достижении успеха лучший сварщик 47-го региона называет учебу и повышение квалификации на заводе. «Я ведь сдавал на VI разряд, а значит, был готов к победе, но очень была интересна сама борьба. Кроме того, ты ведь отстаиваешь честь своего участка!» — продолжает он.

Они выбирают дело, их выбирают лучшими

Став признанным мастером своего дела, Сергей Крылов воспоминает одного из своих наставников — опытного сварщика Вячеслава Лауэра, привившего ему профессионализм, добросовестность и ответственность. По свидетельству рабочего, его победу с большой радостью восприняли отец с матерью, а также сын, у которого теперь есть еще один повод гордиться своим отцом.

Еще один… Потому как, наш герой не только надежно варит люковые полувагоны, а еще и лучший вратарь 2018 года. А в битве за это звание лучшему сварщику пришлось конкурировать с вратарями всех четырнадцати заводских команд. В профсоюзном комитете ТВСЗ много наград за победу футбольных состязаниях. «Все они добыты при участии Сергея Крылова», — свидетельствует профсоюзный лидер завода Сергей Рошко.

«Талантливый человек — талантлив во всем», — дополняет председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев, кстати, бывший председатель профсоюзной организации ТВСЗ.

«Он одним из первых вступил в профсоюз на нашем заводе, — вспоминает профлидер, бывший некогда председателем заводской первички. — Сначала мы узнали его как серьезного спортсмена, но вскоре убедились, что пред нами еще и большой профессионал в области сварки».

Алексей Вышегородцев: «Конкурс «Лучший по профессии» — это великолепное мероприятие. Оно позволяет реализовать свои способности, проявить себя. Кроме того, во время награждения победителей, люди с разных заводов встречаются, общаются. Возникают дружеские и деловые контакты, возможность делиться лучшим опытом! Желаю Сергею Крылову не останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше, осваивая новые навыки и приемы и не забывать о том, что труд должен быть безопасным».

Как уверен начальник цеха сварки люкового полувагона и вагона-платформы ТВСЗ Григорий Букин, на заводе и, тем более, в его цехе «работают только самые лучшие». По его мнению, в лице Сергея Крылова сошлись все положительные качества.

«Он ответственный работник, отлично понимает процессы сварки и качественно выполняет работу», — говорит наш визави.
Становится лучшими — работникам завода, как рассказал Григорий Букин, помогает обучение, которое на ТВСЗ проводят без отрыва от производства. Для чего здесь оборудованы специальные классы. «Постоянно следим чтобы уровень профессионализма был выше и лучше», — резюмировал начальник цеха.

В цехе сварки люкового полувагона (фото пресс-службы ТВСЗ)

В цехе сварки люкового полувагона (фото пресс-службы ТВСЗ)

Однако, посмеем заметить, что не только постоянное повышение квалификации делает из тихвинских вагоностроителей настоящих мастеров своего дела. Этому способствует и благоприятный социальный микроклимат на предприятии. Его творцы — администрация и профсоюз. Точнее их совместная деятельность, именуемая социальным партнерством.

«За последнее время на заводе еще более расширили социальный пакет. В частности, добраться до завода на общественном транспорте каждый работник может бесплатно, возросла зарплата у работников целого ряда профессий, улучшены позиции по детскому отдыху и санаторно-куротному лечению», — говорит Сергей Рошко.

«Если возникают проблемы, то каждый может обратиться в профком и мы решим этот вопрос с работодателем, ведь принципы нашего взаимодействия с руководством давно выработаны, — поясняет Сергей Рошко. — Ни один документ, касающийся охраны труда и, в частности, специальной оценки условий труда (СОУТ), а также заработной платы, не будет принят без консультаций и одобрения профсоюзной стороны».

О деятельности профсоюза на заводе информируют 15 стендов в наиболее людных местах, а также СМС-рассылка от профкома и интернет-сайт профсоюзной первички. О чем же можно узнать по этим каналам? А, к примеру, о том, что работодатель теперь компенсирует работнику 5 тысяч рублей за путевку в детский оздоровительный лагерь для ребенка. Или о  различных видах материальной помощи, а также об интересной турпоездке в Петербург. Для члена профсоюза она будет бесплатной. Кроме этого, он может взять с собой жену, ребенка, друга или подругу, даже если они не работают на заводе. И это далеко не полный список того, что дает работникам ТВСЗ профсоюз.

В социальный пакет работника ТВСЗ в числе прочего, входит: Полис ДМС, бесплатная доставка, дотация на питание. Бесплатная путевка в санаторий по медпоказаниям, или ее 50% компенсация, если таковых показаний нет, и многое. многое другое.

Наверное поэтому работники Тихвинского вагоностроительного сегодня охотно вступают в профсоюз, а 35% от его численности составляет молодежь. По-моему, неплохая база для дальнейших успехов, в том числе, и на конкурсах профессионального мастерства.

Фото автора вверху

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.