Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

Автомобилистов «подстерегают» сосульки и гололед

Автомобилистов «подстерегают» сосульки и гололед
18 февраля
11:22 2019

Нынешняя зима, для которой свойственны частые и резкие перепады температур, постоянно преподносит неприятные сюрпризы петербургским автолюбителям. На скользкой дороге многократно увеличивается риск попасть в аварийную ситуацию. Даже после придомовой парковки «стальные кони» в холодное время года не чувствуют себя в полной безопасности. Их в любой момент может основательно покалечить упавшая с крыши сосулька.

С начала года в Петербурге уже зафиксировано свыше 13 000 мелких аварий (когда нет пострадавших и значительного ущерба). Это – на четверть больше, чем за аналогичный период 2018 году. По экспертным оценкам, до 40% аварийных ситуаций в нашем городе возникли из-за гололеда и плохой неудовлетворительной уборки дорог.

Госавтоинспекцией уже выявлено более 1 500 эпизодов неудовлетворительного содержания петербургских автотрасс в зимний период. За подобные нарушения в административном кодексе предусмотрены солидные штрафы. Для должностных лиц – 20 000 рублей, для юридических лиц – от 200 000 до 300 000. Только за январь было составлено и передано на рассмотрение в суд 60 протоколов о такого рода нарушениях.

По данным ГИБДД, ежедневно в центре города до двадцати специальных экипажей занимаются эвакуацией неправильно припаркованного транспорта, мешающего уборке улиц. Однако зачастую зимней уборке препятствуют и те транспортные средства, которые формально припаркованы без нарушений правил. Перемещением таких автомашин занимаются специализированные организации.

Хлопоты по вызволению автомобиля, отконвоированного на спецстоянку – сущие пустяки по сравнению с тем ущербом, который может доставить ему сорвавшаяся с крыши сосулька. Полная статистика количества транспортных средств, которые нынешней зимой стали жертвами падения на их капот глыбы подтаявшего льда, будет подведена уже в теплое время года. Пока с полной уверенностью можно говорить о нескольких сотнях таких случаев.

Если сосулька повредила припаркованный автомобиль, его владелец вправе рассчитывать на получение компенсации. Ведь при добросовестном содержании кровель домов сосульки вообще не образуются или их своевременно скалывают. Те «ответственные лица», которые не в состоянии справиться с наледью на крышах, и должны возместить ущерб, понесенный автомобилем в результате ледяной «бомбардировки».

Халатность «смотрителям» кровель в зимнюю пору обойдется недешево. Замена крыши пострадавшего автомобиля может стоить от 200 000 до 500 000 рублей, а лобовых стекол – от 30 000 до 100 000. Стоимость восстановления престижных иномарок вполне может превысить 1 000 000 рублей.

Однако, как отмечают эксперты, для получения компенсации за поврежденный сосульками автомобиль необходимо тщательно задокументировать случившееся. Прежде всего, с разных ракурсов сфотографировать место происшествия. Стоит позаботиться о том, чтобы в фотообъектив попала табличка с указанием адреса дома.

Обязательно надо найти свидетелей инцидента. С этой «доказательной базой» следует обратиться в полицию, точнее, к своему участковому, чтобы зафиксировать полученный ущерб. В районной администрации можно получить сведения о том, кто отвечает за содержание здания, с которого упала злосчастная сосулька.

Именно это «лицо» и должно компенсировать ущерб автомобилисту. Идеальный вариант – полюбовное соглашение. Если достичь договоренности не удастся, то ничего не останется, как обратиться в суд. Однако перспектива долгих судебных мытарств очень многим не по душе, на что частенько и рассчитывают злостные нарушители.

Кстати, аналогичный алгоритм действий полностью подходит и для пешеходов, пострадавшим от гололеда и наледи. Эксперты и им настоятельно советуют искать свидетелей и фотографировать место происшествия. При выписке из медицинского учреждения необходимо получить документ, в котором должны быть зафиксированы обстоятельства получения травмы. Тогда есть все шансы добиться получения от виновника происшествия солидной компенсации.

Фото с сайта Spokoino.ru

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.