Теги

1 Мая АПК Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

«ИКЕА Индастри Тихвин»: профсоюзный блиц

«ИКЕА Индастри Тихвин»: профсоюзный блиц
14 февраля
14:26 2019

Целую неделю патриархальный город Тихвин пребывал в удивлении. А все потому, что работников одного из крупнейших предприятий города «ИКЕА Индастри Тихвин» у проходной встречали люди в жилетах с логотипом «Рослеспрофсоюз». Они в мегафон рассказывали — для чего работникам нужен профсоюз, раздавали агитационную продукцию, а из микроавтобуса с таким же логотипом звучали профсоюзные песни. Акция «Профсоюзный органайзинг-блиц» продолжалась 6 дней.

«ИКЕА Индастри Тихвин» — одно из российских подразделений известной компании, занимается лесозаготовкой, обработкой древесины, производством мебельных компонентов и мебели.

Когда группа журналистов из Петербурга прибыла в утопающий в сугробах Тихвин, акция в этом крупном городе Ленобласти шла уже четвертый день. Перед предприятием с раскрытыми дверями, начиненный компьютером, звукоусиливающей аппаратурой и оргтехникой стоял микроавтобус — «профмобиль». В чем смысл действа «Площади Труда» рассказал идейный вдохновитель и руководитель профсоюзного «десанта» – председатель Профсоюза работников лесных отраслей РФ Денис Журавлев (на снимке).

«На предприятии более года действует наша первичная профорганизация, созданная по технологии профсоюзного органайзинга — по инициативе самих рабочих, и мы стараемся ей помогать, — рассказал профлидер.— Пока в заводской первичке состоят меньше половины работников, но мы рассчитываем ,что итогом акции станет желание и остальных работников «ИКЕА Индастри Тихвин» вступить в профсоюз.

Солидарность в действии

Как оказалось, профсоюзная команда — это целая сборная: специалисты из Москвы — Центрального Комитета, Петербурга— Территориальной организации профсоюза, «под крылом» которой находится первичная профорганизация «ИКЕА индастри Тихвин», их коллеги из Коми — республиканской организации профсоюза и первичной профорганизации АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», а также международного профобъединения — Интернационала работников строительства и деревообработки (BWI), членской организацией которого является и Рослеспрофсоюз.

В то время, как часть десанта на морозе общалась с журналистами, их коллеги — технические инспекторы труда, профсоюзные юристы и другие работники профсоюзов действовали на предприятии. Агитаторы, а правильнее сказать — органайзеры — встречали работников и в комнатах отдыха, и в «курилках» комбината. Во время обеденных и технологических перерывов подходили к «икеевцам» и расспрашивали — с какими проблемами те сталкиваются в работе, есть ли у них вопросы по охране труда, оплате и тд. Консультировали и давали совет: проблем станет меньше, если вы вступите в профсоюз.

«Органайзинг» — это определенный набор методов вовлечения работников в профсоюзную деятельность. Один из главных его постулатов: инициатива в объединении в профсоюз, решении проблем должна исходить от самих работников.

Органайзеры и профмобиль

— Акция по всем правилам была согласована и с администрацией города, и руководством комбината, – рассказывает председатель Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза Николай Набоков (на снимке). — Рабочий день наших профагитаторов начинался с 6.30 утра — когда на проходную подъезжали автобусы с работниками первой смены, а заканчивался в 8 вечера — на вечернем пересменке. Большое спасибо коллегам, которые приехали помочь нам из других регионов.

– Проехать 1000 с лишним километров до Тихвина, чтобы помочь товарищам для нас не расстояние, – смеясь подхватывает разговор председатель Коми республиканской организации Рослеспрофсоюза Александр Смирнов (на снимке). Он же презентует журналистам профмобиль – современный офис на колесах. По словам Смирнова это – единственная в России мобильная профсоюзная приемная, оснащенная компьютером, принтером, звукоусиливающей аппаратурой, с полным набором агитационной печатной продукции.

– Машина в Коми хорошо зарекомендовала себя,— продолжает Смирнов— Многие члены нашего профсоюза работают на отдаленных лесных участках, собрать их в одном месте и проинформировать о работе профсоюза, об их трудовых правах — очень сложно. Поэтому мы выезжаем на делянку, показываем профсоюзную презентацию, отвечаем на вопросы. Если необходимо распечатываем какой-то материал, либо — бланк заявления на вступление в профсоюз.

Все хорошо, прекрасная маркиза?

А надо ли работникам ИКЕА что-то рассказывать и продвигать профсоюзные идеи, так сказать, в массы? Да и есть ли у них вообще нужда в защите их трудовых прав? С этими вопросами мы обратились непосредственно к председателю первичной профорганизации «ИКЕА-Индастри Тихвин» Ольге Лебезкиной. По ее словам, на предприятии платят высокую по местным меркам зарплату, следят за охраной труда, есть корпоративные программы. Вроде все хорошо. Однако, к этому нужно прибавить высокую интенсивность труда, когда люди после 12-часовой смены, по словам Ольги Лебезкиной, просто «выжаты», короткие перерывы, во время которых работники едва успевают, а порой и не успевают добежать до столовой и пообедать. Нет на предприятии пока и коллективного договора, в котором можно усилить и расширить гарантии в сфере оплаты и условий труда и социальные блага.

А как там у них?

А как строятся взаимоотношения профсоюзов с транснациональной кампанией за рубежом? С этим вопросом журналисты подступили к представителю BWI Анне Андреевой (на снимке).

— Основные производства ИКЕА находятся в Европе, есть в США и Китае, кроме того— большая сеть субподрядчиков, которые также являются частью компании. Профсоюзы есть не везде, — рассказала Анна. — У нас с компанией было заключено глобальное рамочное соглашение. Но в связи с реструктуризацией ИКЕА нужно заключать новое, и сейчас идет многотрудный процесс согласования. Очень непростая и профсоюзная жизнь в разных странах. Где-то получается добиться успехов. Например, в прошлом году профсоюз в Словакии заключил достаточно хороший колдоговор, который, в числе прочего, предусматривает обязательную выплату «13-й» зарплаты. А вот в Польше, несмотря на то, что в этой стране 10 фабрик ИКЕА, и есть профсоюзы, пока нет колдоговоров.

В целом, по словам наших собеседников, ИКЕА — компания социально ответственная и законопослушная. В ней, согласно европейским директивам, создан глобальный производственный совет, куда входят представители работников из европейских стран, России и США. В ноябре прошлого года в его состав по инициативе Рослепрофсоюза и с подачи BWI была введена и Ольга Лебезкина.

— Но… транснациональная компания, признавая право работников на объединение в профсоюзы, предпочитает существовать с ними «параллельно» — не вмешиваясь, но и не сотрудничая, — уточняет Денис Журавлев.

В России в системе трудового законодательства ключевым является согласие работника. При согласии его можно уволить, перевести в другую смену, направить на переработку. И если работник подписывает документ, что он соглашается, то все происходит в рамках закона.

– Пообщавшись с тихвинцами, — говорит Анна Андреева, — мы увидели, что большинство из них считает: единственный выход — на все согласиться. Мы пытаемся объяснить людям: вы имеете право отказаться, и это абсолютно законно. А ИКЕА соблюдает законы. Главное — не бояться, а если боитесь, то обращайтесь в профсоюз.

Гарантии профкому и … концерт

… О глобальных итогах акции говорить пока рано. Но, как рассказали ее организаторы, только за  неделю в профком пришли несколько человек с заявлениями о вступлении в профсоюз. По словам Ольги Лебезкиной, люди сначала были удивлены, но и довольны: «Столько народу приехало, и все хотели решить их проблемы».

По словам профлидера Рослеспрофсоюза, удалось договориться с администрацией о заключении соглашения о гарантиях профсоюзной деятельности и взаимодействии профкома и работодателя.

— Это очень важно, потому что, во-первых, пока на предприятии нет колдоговора, где бы это можно зафиксировать, во-вторых компания ИКЕА — одна из немногих, кто мотивированно отказался от присоединения к федеральным отраслевым соглашениям,— уточнил Денис Журавлев.

Теперь у Ольги Лебезкиной, которая профсоюзную работу совмещает с основной деятельностью, должно появиться отдельное помещение, где она сможет встречаться с работниками и хранить профсоюзные документы, профлидер получит компьютер, оргтехнику и доступ к корпоративной системе «Консультант+», войдет в состав комиссии по спецоценке условий труда. Ее освободят от производственных обязанностей для профсоюзной работы.

…А в субботу«икеевцев» ждал еще музыкальный подарок от профсоюза. В Тихвин из Коми специально приехали народные ансамбли — казачьей песни «Вольница» и вокальный — «Красопаня», среди участников которых — активисты профорганизации АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Они дали в городском ДК концерт, собравший более 300 «икеевцев». Бесплатные пригласительные билеты на него участники акции «Профсоюзный органайзинг-блиц» раздавали прямо у проходной.

На верхнем фото: специалист аппарата ЦК Рослеспрофсоюза по информационной работе, внешним связям и делопроизводству Екатерина Кислова, Ольга Лебезкина, Николай Набоков, Денис Журавлев.

Фото автора и Ольги Бондаревой.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.