Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

Уборка снега: новый поворот

Уборка снега: новый поворот
14 февраля
10:34 2019

В конце минувшей недели городские власти решили основательно подкорректировать свою стратегию борьбы со снежной стихией. В выходные дни для очистки Петербурга от снега и наледи были мобилизованы несколько десятков тысяч чиновников. Рассматривается вопрос об использовании соли и реагентов при уборке от снега улично-дорожной сети. Кураторы петербургского ЖКХ наконец признали то, о чем уже не один год говорят профсоюзные лидеры: в петербургском бюджете на зимнюю уборку выделяется непозволительно мало средств.

Горькие плоды системного недофинансирования

На брифинге вице-губернатора Николая Бондаренко прозвучала неутешительная статистика. По его данным, сейчас на зимнюю уборку города ежегодно тратится 7,5 млрд рублей, тогда как по нормативам необходимо 12 млрд. «В Москве квадратный метр уборки стоит 268 рублей, у нас 100 рублей, — констатировал Николай Бондаренко. — В столице работает 4,2 тысячи бригад кровельщиков, а в Петербурге 1,2-1,3 тысячи человек, в пиковые дни их количество увеличивается до 1,8-1,9 тысячи».

Вице-губернатор Бондаренко признал, что в течение ряда лет «недофинансирование было системным». Поэтому коммунальные последствия аномально снежной для Петербурга зимы закономерны. «Этим количеством техники, которая в последний раз массово закупалась в 2011 году, мы не можем обеспечить нормальную уборку снега», — подчеркнул Николай Бондаренко. Так, для уборки улиц нужно 3,5 тыс. единиц спецтехники (самосвалы, погрузчики, подметальная техника и т. п.), а ее в 3 раза меньше.

По призыву городского руководства многие петербургские чиновники в минувшие выходные решили потрудиться на коммунальном поприще. По данным пресс-службы городской администрации, в субботу в уборке города приняли участие примерно 35 тысяч сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных организаций, а в воскресенье – 26 730. Правда, в эту статистику входят и дворники, которые «в плановом режиме» работали в субботу (9 741 человек) и в воскресенье (9 471).

Как отметил Николай Бондаренко, «результаты не заставили себя ждать». Дворники при поддержке целого корпуса чиновников за два дня частично и полностью очистили 450 тротуаров и улиц, 1219 дворов и 2865 кровель. Было вывезено свыше 133 тысяч кубометров снега. Подсчитано, что такого количества снега хватило бы для того, чтобы доверху заполнить 13 тысяч грузовиков.

Тем временем в правительстве Петербурга всерьез задумались о возвращении к практике борьбы «со снежными массами», которые почерпнуты из недалекого прошлого. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов распорядился провести опрос общественного мнения о возможном использовании реагентов на улицах Петербурга. «Сегодня мы столкнулись с проблемой перехода температуры через 0 градусов, что дает моментальное образование гололеда, и все сразу нельзя посыпать песком», — пояснил  суть проблемы Николай Бондаренко.

Впрочем, по мнению вице-губернатора, и этот метод не станет панацеей. С одной стороны, «те объемы снега и льда, которые сегодня лежат на улицах и вызывают раздражение петербуржцев, при использовании реагентов могли бы уйти в канализацию», полагает Николай Бондаренко. Вместе с тем, он заметил, что после отказа от использования реагентов городские власти «получили тысячи положительных откликов от горожан о том, как в Петербурге стало чисто».

Александр Беглов поручил вице-губернатору Евгению Елину подготовить такую корректировку бюджета, чтобы до начала следующей зимы закупить необходимую спецтехнику. Вице-губернатору Бондаренко дано поручение разработать план комплексной модернизации петербургского ЖКХ. «Понятно, что чуда не случится, — прогнозирует глава города. — Миллиарды на нашу отрасль не выделят. Надо подумать, как это реализовать поэтапно».

Битва со снегом в «усиленном режиме»

Проблемы требуют комплексного решения

Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева уже не один год с тревогой говорит на всех уровнях о хроническом недофинансировании жилищно-коммунальной сферы. Отрадно, что чиновники все-таки прислушались, в том числе, и к авторитетному мнению профсоюзного лидера.

Однако председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО убеждена, что при всей важности модернизации петербургского ЖКХ проблемы этой сферы городского хозяйства требуют комплексного решения.

Нина Леонтьева: «Наш город перенаселен. Настала пора отказаться от бездумной застройки и позаботиться о налаживании удобной среды обитания. До тех пор, пока не будут массово строить дома с паркингами, нормальной уборки улиц не получится».

За примерами далеко ходить не надо. На Конногвардейском бульваре (где находится штаб-квартира петербургских профсоюзов — ред.) практически в любое время «стоит на приколе» множество автомашин, отмечает Нина Леонтьева. Автовладельцы паркуют их там, где хотят. И во дворах, и вдоль улиц.

«Как можно чистить проезжую часть от снега, если она во многих местах блокирована? – возмущается профсоюзный лидер. — Сколько бы ни было спецтехники, она там попросту не проедет».

По официальным данным, за минувшую неделю для уборки сильно запаркованных улиц Петербурга многократно использовались эвакуаторы. Они переместили почти 6 тыс. машин. Для того, чтобы дорожники смогли провести уборку, пришлось ограничить движение по целому ряжу улиц – Фурштатской, Таврической, Захарьевской, Чайковского, Рылеева, Чехова, Некрасова, Манежном и Басковом переулках, Преображенской площади.

Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СП и ЛО также призывает собственников жилья кардинально изменить отношение к своей придомовой территории. «Раньше не считалось зазорным выйти с лопатами и убрать снег около своего подъезда, — напоминает Нина Леонтьева. – В наших силах навести элементарный порядок в собственном доме и вокруг него».

Адекватные тарифы без ущерба для населения

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.