Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

Справедливость восстановлена или кого защищают юристы профсоюзов

Справедливость восстановлена или кого защищают  юристы профсоюзов
14 февраля
09:57 2019

Если члена профсоюза незаконно, по его мнению, уволили или сократили с работы, не заплатили положенные компенсации, несправедливо рассчитали пенсию, и так далее — он может обратиться за помощью к профсоюзным юристам. Специалисты Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) членам профсоюзов оказывают ее абсолютно бесплатно. С какими проблемами и вопросами идут к юристам профсоюзов петербуржцы и жители Ленобласти, об этом мы побеседовали с Главным правовым инспектором Ленинградской Федерации профсоюзов Георгием Кузнецовым.

— Георгий Алексеевич, многим ли людям за защитой своих трудовых прав приходится обращаться к юристам Федерации профсоюзов?

Поскольку итоги 2018 года мы подвели, и у нас есть свежая статистика, то я буду опираться на эти данные. В прошлом году к помощи Правового управления Федерации прибегли 639 членов профсоюзов, а всего на приеме в юридической консультации ЛФП побывали 1040 человек. Однако в судебных инстанциях с участием профсоюзных правозащитников рассматривалось только восемь дел. По всем из них решения вынесены в пользу истцов — членов профсоюзов. (Практически обо всех этих дела» писала «Площадь Труда»ред.)

По большинству спорных ситуаций разрешить конфликт с нашей помощью удалось, не доводя дело до суда, а в каких-то случаях членам профсоюзов оказалось достаточно одной консультации.

Произведя несложные арифметические расчеты, можно понять, что в прошлом году к вам за помощью обращались ежедневно, да еще и не по одному человеку. В Петербурге и области так часто нарушаются права работников?

Георгий Кузнецов

— Права работников, действительно, нарушаются и подтверждение этому — восемь судебных исков. Но это вовсе не значит, что у всех, кто побывал на приеме, они обязательно были нарушены. Люди приходят и если в чем-то сомневаются, считают, что работодатель по отношению к ним поступает неправильно, опасаются угрозы увольнения, консультируются какие гарантии им положены, например, при сокращении штата и так далее.

Анализируя обращения, мы пришли к выводу: зачастую работодатели не объясняют работникам их права.

Самый простой пример: к нам в прошлом году обратились члены профсоюзов с 91 вопросом об увольнении в связи с сокращением. Однако в суде мы отстаивали интересы только двоих. Практически во всех остальных случаях нарушений со стороны работодателей не было.

Разъясняя работнику его права, работодатель и сам окажется в выигрыше: если он ничего не нарушил, то к нему не придет, например, с проверкой прокуратура или госинспекция труда, а работник, убедившись, что по отношению к нему нет никакого произвола, будет спокойно трудиться. Мы планируем в этом году на встречах с работодателями разъяснять им ценность объяснения работникам их прав.

— Какие проблемы на работе волнуют людей чаще всего?

— В этом году, если так можно выразиться, тренд не изменился — по-прежнему к нам обращаются больше всего по вопросам увольнения (436 вопросов) и оплаты труда (350 ). Причем во втором случае чаще речь идет о невыплате неначисленной заработной платы. Той, которая по мнению работника ему причитается, но работодатель считает иначе и отказывается оплатить сверхурочные или работу в выходной день, выплатить премию. По каждой ситуации мы даем разъяснения а, если есть факты нарушения трудовых прав, то помогаем работнику подготовить аргументы для разговора с работодателем — со ссылкой на соответствующие законы. Зачастую это помогает.

Если говорить о массовых задержках выплаты зарплаты, то в нашей практике по таким ситуациям обращений не было. Единичные случаи задержки выплаты заработной платы быстро разрешались. Повторюсь — речь идет только о тех предприятиях и организациях, где действует профсоюз. Ситуация в экономике города и области достаточно стабильная. И профсоюзы на местах вопросы зарплаты контролируют. На слуху, пожалуй, только история с «Метростроем», работники которого к нам не обращались, но разрешением ситуации занимался отраслевой профсоюз — железнодорожников и транспортных строителей. Федерация в этом случае оказывает помощь и поддержку на ином уровне, чем консультирование конкретных работников. Этот вопрос неоднократно обсуждался и на городской трехсторонней комиссии, и межведомственной комиссии по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате, в составе которой работают и представители ЛФП.

Есть тянущаяся несколько лет проблема с АО «РосНИПИ Урбанистики», о миллионных долгах по зарплате которого уже не раз сообщали СМИ. Сегодня институт находится в стадии банкротства, долги работников официально подтверждены, внесены во все реестры, находятся на контроле Госинспекции труда и прокуратуры. Но… у банкротящейся организации нет денег.

По причине отсутствия финансов не выплачиваются и профсоюзные взносы первичной профорганизации института. Долг составляет уже более 400 тысяч рублей. Мы, юристы Ленинградской Федерации профсоюзов добились через арбитражный суд, чтобы первичку перевели из третьей во вторую очередь кредиторов. Решение принято, но денег профсоюз пока не получил.

Была месячная задержка зарплаты на предприятии ЛОМО. На ситуацию оперативно отреагировали и первичная профорганизация, и комитет Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности, в чей состав входит первичка ЛОМО. Даже обращаться в госинспекцию труда или суды не пришлось: через месяц задолженность была ликвидирована.

Мы выиграли два суда и по увольнениям — людей восстановили на работе. Причем оба работника были членами профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил РФ.

Мы доказали неправомерность увольнения председателя первичной профсоюзной организации, капитана танкера войсковой части Кронштадта. В его пользу суд взыскал средний заработок за время вынужденного прогула в размере 96 148 рублей и компенсацию морального вреда.

А вот требовать через суд восстановления на работе сотрудницы петербургского учреждения Минобороны нам пришлось уже второй раз. Два года назад по решению суда ее уже восстанавливали. И мы вновь выиграли дело, причем не только в районном, но и в городском суде, куда ответчик подал апелляционную жалобу.

Это что касается судебных дел. Кроме того, мы помогли первичной профорганизации одной из строительных организаций добиться того, чтобы по сокращению штата не были уволены три работника. Это давно работающие в фирме высококвалифицированные специалисты, к тому же имеющие серьезные финансовые обязательства. У одного на иждивении пожилая мать — инвалид II группы, у второго — ипотека и несовершеннолетний ребенок, а жена получает минимальную зарплату, третий в одиночку воспитывает маленького ребенка и также выплачивает ипотеку. С нашей помощью профорганизация составила мотивированное мнение, (запрашивается работодателем у профкома при сокращении членов профсоюза), в котором указала все вышеназванные обстоятельства, а также то, что администрация фирмы нарушила сроки уведомления о предстоящем сокращении.

— А есть ли какая-то специфика обращений в прошлом году?

— Появился опасный «тренд»: все чаще работники и их представители — профсоюзы обращаются с вопросами о своих правах при возможном банкротстве предприятий. Если люди интересуются, значит такая опасность существует.

Как никогда было много вопросов по выплате и начислению пенсий — 160. Одной из пенсионерок Тамаре Н.— члену Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники мы помогли отстоять право на справедливый перерасчет пенсии в суде.

По этому поводу хочу заметить: если сегодня государство демонстрирует стремление повысить размер пенсий, то действия Пенсионного Фонда, порой, являют иное. К нам обращаются люди, которым ПФР отказывается учитывать определенный период стажа, или не берет в расчет максимальный размер заработка, или не принимает необходимые для назначения пенсии документы, ссылаясь, например, на нечеткость печатей. Людям приходится самостоятельно по несколько раз писать запросы, добывать подтверждающие документы. А учитывая, что это люди пожилые, без нашей помощи им, порой, не обойтись. Зачастую и мы не сразу можем подсказать им, куда лучше направить запрос и что именно запросить. Поэтому планируем даже разработать памятку по наиболее часто задаваемым вопросам — куда обращаться пенсионеру.

Использовано фото фотобанка Лори.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.