Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

Профсоюзная молодежь: нам есть что предложить!

Профсоюзная молодежь: нам есть что предложить!
08 февраля
15:02 2019

Недавно, временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов призвал сполна использовать молодежный потенциал не только в науке, искусстве, в бизнесе, в спорте, но и в управлении. Для чего, по словам, градоначальника, следует расширять практику социальных лифтов. На призыв врио губернатора готова откликнуться профсоюзная молодежь города на Неве. Более того, Молодежный совет Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) готов выступить со своими конкретными предложениями, а также поделиться опытом своей работы. А она по заявлению председателя Молодежных советов ФНПР и ЛФП Олега Ланского, носит не только ежедневный, но и системный характер.

«Отрадно, что городские власти делают ставку на молодежь и всерьез говорят о необходимости расширить практику создания так называемых социальных лифтов для того, чтобы не менее 35% муниципальных и государственных служащих на ключевых позициях были не старше 35 лет, — сказал Олег Ланский. — При этом, для профсоюзного молодежного движения, понятие «социальные лифты» — одно из ключевых».

Как пояснил молодежный профлидер, профсоюзное движение не существует обособлено, оно буквально вшито в тело общества, что позволяет именно профсоюзам способствовать созданию эффективно работающих социальных лифтов в самом профсоюзном движении.

«Конечно, если сами ребята продолжают быть активными и продуктивными, а не сидят в ожидании чуда», — делает важную оговорку лидер российской профсоюзной молодежи.

Активация, как импульс для новых идей

Как это работает?
Если конкретно, то активных, креативных и продуктивных в молодежной профсоюзной среде уже несколько лет выявляют с помощью целого комплекса мероприятий, в том числе — и проектной деятельности.

«Человек пассивный проекты создавать не будет!» — поясняет Олег Ланский. На уровне региона этим задачам служат молодежный форум ЛФП «Активация» и профсоюзная площадка Ленинградского областного молодежного форума «Ладога». Свою работу также по многоуровневой системе ведут и отраслевые профсоюзы. На федеральном уровне таким инструментом становится Молодежный форум ФНПР «Стратегический резерв». «Он, кстати, во многом построен именно по такому же принципу, что и общероссийский конкурс «Лидеры России», который приводит в качестве примера эффективного инструмента социального лифта Александр Беглов», — отмечает Олег Ланский.

Олег Ланский: «В прошлом году форум «Стратегический резерв» не был многочисленным. Было собрано не 1000, как раньше, но 300 участников. Но зато это были настоящие лидеры, выявленные на местах и способные вести за собой. Десять из них стали победителями, которые, как мы надеемся, со временем, станут региональными и общероссийскими профсоюзными лидерами».

Взаимодействуя между собой на таких форумах, ребята создают конкретные проекты: от — на первый взгляд не совсем серьезного — «профсоюзного деда Мороза», до помощи детям из неблагополучных семей и уже вполне значимого и важного экологического проекта по раздельному сбору мусора на крупных предприятиях, где этот проект можно закрепить в коллективном договоре.

Особым образом следует сказать о наставничестве. Это одно из главных направлений деятельности Молодёжного совета ЛФП. Помочь вступающему во взрослую жизнь молодому специалисту, сделав его не только мастером своего дела, но и человеком, способные отстоять свои права — непосредственная забота профсоюзов.

«Мы уже несколько лет добиваемся включения положений о наставничестве в коллективные договоры. Мало того, совместно с Комитетом по молодежной политике Правительства Ленинградской области нами ведется работа над  разработкой программы наставничества на предприятиях в рамках корпоративного добровольчества», — продолжает Олег Ланский.

Профсоюзная перезагрузка на «Ладоге» — 2018

Готовы к сотрудничеству
По мнению молодежного профлидера России, никто, кроме профсоюзов не может эффективно работать с молодежью на предприятиях и в организациях, уже хотя бы потому, что только профсоюзы — единственная общественная организация, право которой действовать на территории другого юридического лица закреплено законодательно.

Именно это обстоятельство помогло тред-юнионам приобрести богатейший многолетний опыт по работе с трудящейся молодежью.

«Это не просто ежедневная, но регулярная и, главное, системная работа!» — подчеркивает Олег Ланский.

Но, самое главное — обращает внимание наш собеседник — то, что в процессе этой работы молодые профсоюзные активисты ежедневно выявляют и обращают внимание работодателей и старших товарищей на наиболее актуальные проблемы работающей молодежи. Таким образом, именно молодые люди прошедшие профсоюзную школу могут быть эффективными управленцами, участвуя в том числе и в развитии трехстороннего диалога меду властью бизнесом и профсоюзами, уверен Олег Ланский.

«У нас есть готовый продукт, который мы можем предложить городу. Мы готовы поделиться своими методиками работы, наработанным опытом и выстроенной системой», — заключает профсоюзный лидер.

Фото из архива ПТ.

Дерзайте, профсоюзы вас поддержат!

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.