Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

Диспансеризация по-новому: права и обязанности

Диспансеризация по-новому: права и обязанности
07 февраля
13:58 2019

Вы трудитесь и желаете быть здоровым? В этом году у вас появились новые возможности. При этом, они законодательно закреплены в Трудовом кодексе. Так, в соответствии со статьей 185.1 ТК, вступившей в силу 1 января 2019 года, каждый работник имеет право раз в три года использовать один рабочий день с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации. Для людей предпенсионного (за 5 лет до выхода на пенсию) и пенсионного возраста гарантии существенно усиливаются — они могут каждый год использовать два дня для визита к врачам-специалистам и совершения диагностических процедур в рамках диспансеризации. Но, все же, о чем нельзя забывать работнику, который планирует диспансеризацию?

«Прежде всего – дата предоставления дня с освобождением от работы для прохождения диспансеризации определяется исключительно по согласованию с работодателем. Это значит, что работник обязательно должен подать заявление с указанием желательной даты и получить ответ работодателя в виде приказа. При этом нельзя просто уведомить администрацию и отправиться к врачу: если приказа нет, то у работодателя есть все основания уволить вас за прогул. Поэтому согласовать дату со своим работодателем нужно заранее, до записи на прием к врачу. Там, где есть первичная профсоюзная организация, нужно централизовано договориться с администрацией»,-пояснил корреспонденту «Площади Труда» главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Георгий Кузнецов.

Он отметил, что закон вступил в силу только 1 января, механизмы его применения не прописаны. И поэтому первичным профсоюзным организациям следует договориться с работодателями, обсудить все вопросы, связанные с предоставлением дней для диспансеризации с учетом специфики конкретного предприятия. А достигнутые договоренности лучше всего закрепить в коллективном договоре.

Профсоюзный юрист отметил, что Санкт-Петербург и Ленинградская область в вопросах, связанных с диспансеризацией шли несколько впереди всей страны. Так, в Обязательствах сторон на 2019 год к рамочному Трехстороннему соглашению Ленинградской области на 2017-2019 г.г. закреплено предоставление работнику времени для прохождения диспансеризации при сохранении средней заработной платы.

А в аналогичном городском документе предусмотрена обязанность работодателя обеспечить работнику возможность прохождения диспансеризации. Эти гарантии были закреплены в обязательствах сторон по инициативе Ленинградской федерации профсоюзов и действуют уже не один год.

«Количество врачей-специалистов и виды диагностических медицинских обследований, которые может пройти работник в рамках диспансеризации, определяются приказами Минздрава и зависят от возраста, пола, а также – от состояния здоровья и результатов предыдущих диспансеризаций. От этого зависит и порядок назначения медицинских обследований, сроки их прохождения. В целом механизм достаточно сложный, и чтобы разобраться в нем и понимать процесс прохождения диспансеризации я намерен в этом году сам её пройти»,- сказал Георгий Кузнецов в завершение беседы.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.