Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

«Холодный чердак» защитит дом от сосулек

«Холодный чердак» защитит дом от сосулек
05 февраля
10:30 2019

Во время зимних перепадов температур происходит наибольшее количество травм от сорвавшихся с крыши сосулек. Именно этот период со всей наглядностью демонстрирует, насколько добросовестно в межсезонье были проведены мероприятия по нормализации температурно-влажностного режима кровель. Чем медленное будет на них таять снег после резного потепления, тем больше времени останется для уборки кровель.

По данным Жилищного комитета, в Петербурге 13,5 тысяч жилых домов с металлической кровлей. 4200 из этих кровель в холодное время года становятся потенциально опасными. Они очень быстро «обрастают» сосульками и наледью, да еще находятся на оживленных пешеходных маршрутах.

Сосульки образуются из-за неправильного температурно-влажностного режима на чердаке дома. Как уверяют специалисты, зимой на чердаке должно быть всего на 5 градусов теплее, чем на улице. При таком разнице температур наледь и сосульки образуются гораздо медленнее, чем обычно.

С 2016 года управляющие компании в рамках текущего ремонта домов занимаются оптимизацией температуры в чердачных помещениях. В 2017 году были выполнены работы на 800-х кровлях, а в 2018-м – уже на 2123–х. В Жилищном комитете обещают, что за счет изменения температуры на чердаках число потенциально опасных кровель снизится минимум на тысячу.

Этот комплекс работ во всех домах разный. Где-то вполне достаточно заменить двери в чердачное помещение, чтобы исключить поступление тепла с лестничных клеток. Однако в большинстве случаев требуется изоляция верхнего розлива системы теплоснабжения на чердаках и теплоизоляция всех входов в чердачные помещения. Тогда трубы отопления больше не теряют драгоценное тепло.

В домах, которые вошли в программу капитального ремонта, работы ведутся с использованием технологии «холодный чердак». За 2014-2018 годы по методу «холодного чердака» отремонтировано 1308 металлических кровель. Большинство из них – скатные кровли в центральных районах города.

В период перепадов температур по поручению вице-губернатора Николая Бондаренко специалисты Фонда капитального ремонта провели мониторинг по тем адресам, где в 2018 году был выполнен капитальный ремонт кровель по технологии «холодный чердак». Результаты проверки обнадеживают. Несмотря на сильные снегопады, оттепель и заморозки, на отремонтированных кровлях сосулек и наледи не оказалось.

Специалисты Жилищного комитета проверили около 500 домов, в которых работу на кровлях выполняли управляющие компании. Недоделки, которые были выявлены в 209-ти домах (некачественное выполнение работ, несоответствие объема выполненных работ первоначальному плану и т. п.), своевременно устранены. По результатам проверок список потенциально опасных кровель будет скорректирован.

Постановление федерального правительства №955 предоставило районным администрациям реальный рычаг воздействия на управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ЖК, которые не выполняют свои обязанности по своевременной очистке кровель. Выявлять факты несвоевременной уборки крыш должны сотрудники районных администраций. По каждому случаю они составляют акт с соответствующей фотофиксацией.

На устранение нарушений управляющим организациям даются сутки. При этом опасная зона должна быть огорожена. Если по истечении 24 часов ситуация не будет исправлена, составляется второй акт, который передается в Государственную жилищную инспекцию. Очистка опасной кровли от снега и наледи производится за счет районной администрации, а затраченные на это средства затем взыскиваются через суд.

Жилищная инспекция обязательно привлечет к административной ответственности нарушителей, которые своим бездействием создают угрозу здоровью и жизни гражданам. Для физических лиц штраф составит от 1000 до 5000 рублей. Для юридических лиц наказание намного весомее – от 100 000 до 1 млн рублей.

В нежилых зданиях только собственники могут принять решение о проведении нормализации температурно-влажностного режима на кровлях. Эта проблема особенно актуальна для домов, которые расположены в исторической части Петербурга. Например, в Центральном районе 2474 жилых домов (большинство из них входит в план работы по нормализации температурно-влажностного режима на кровлях) и 1700 нежилых зданий. В Петроградском районе 1215 жилых домов и 677 нежилых зданий.

Фото из архива «ПТ»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.