Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Подписаться на новости

Хранители морской истории

Хранители морской истории
04 февраля
09:57 2019

Судьба его неотделима от истории отечественного военно-морского флота, истории Северной столицы. Основанному по воле царя-реформатора Петра I Центральному военно-морскому музею в январе этого года исполнилось 310 лет. Обладающий уникальными коллекциями и экспонатами, он по праву считается одним из лучших морских музеев мира. А работу музея обеспечивает дружный коллектив, состоящий из настоящих профессионалов – историков, архивистов, экскурсоводов, реставраторов, технических специалистов, смотрителей, кассиров. Их интересы представляет первичная профсоюзная организация, созданная четыре года назад, но уже завоевавшая авторитет и у сотрудников, и у администрации.

История одного из крупнейших морских музеев мира начинается с учрежденной в 1709 году «модель-камеры» — хранилища моделей построенных судов, чертежей, механизмов и инструментов. Подобные модель-камеры, действовавшие при верфях и адмиралтействах, существовали во всех европейских странах, имевших военно-морской флот и строивших корабли. Модель-камеры играли огромную роль, позволяя корабелам и морякам изучать опыт предшественников, историю флота.

Модель-камере – быть!
И вполне естественно, что император Петр I, ознакомившись с опытом Англии и Голландии, задумал создать подобное заведение и в России. Датой основания Санкт-Петербургской модель-камеры считается 24 января (13 января по старому стилю) 1709 года, когда император впервые упоминает о ней в письме. Сначала модель-камера располагалась в Зимних хоромах Петра I, однако вскоре была переведена в Адмиралтейство, где сходили со стапелей корабли Балтийского флота.

«Когда зачнут который корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске, и оную купно с чертежом по спуске корабля, отдать в коллегию Адмиралтейскую»,-гласил регламент 1722 года. Коллекцию пополняли и «дипломные» работы – изготовленные судостроителем при приеме на работу или при повышении в чине. Позднее появилась традиция изготавливать модели плененных неприятельских судов.

В 30-е годы века XVIII модель-камера века становится настоящим хранилищем флотской истории – сюда поступают на хранение навигационные карты, планы морских сражений, чертежи морских крепостей. Между тем, к концу века изготовление моделей фактически прекращается – их заменяют чертежи и расчеты.

От модель-камеры к Морскому музеуму
В конце XVIII века возникают проекты преобразования ведомственного хранилища в музей, доступный для всех. И в 1805 году Александр I утверждает доклад об учреждении Морского музеума при Адмиралтейском департаменте. Основу его составили коллекции модель-камеры, к которой была присоединена и библиотека Адмиралтейств-коллегии.

Начиная с И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, передавших в 1806 году некоторые экспонаты, связанные с кругосветным плаванием, различные материалы дарили музею многие другие известные мореплаватели. Коллекцию пополнили оружие, лодки и одежда туземцев, чучела птиц и зверей, минералы.

Первым директором музея стал писатель, художник и историк Ксавье де Местр внесший значительный вклад в развитие музея и пополнение его экспозиций. Его заместителем был автор трудов по судостроению и морской истории и прекрасный судомоделист Александр Глотов, открывший в 1818 при музее судомодельную мастерскую.

Однако в 1827 во время очередных преобразований морского ведомства начальнику гидрографического депо Ф.Шуберту удалось доказать императору Николаю I, что музей «малополезен». Экспонаты, доставленные из морских экспедиций, были переданы в Академию наук, впоследствии существенно пополнив коллекции Кунсткамеры. По сути, музей снова превратился в модель-камеру, включавшую 526 экспонатов – моделей кораблей, пушек и механизмов.

Возрождение
После почти 30 лет забвения мощный импульс к возрождению полноценного военно-морского музея дала неудачная для России Крымская война, после которой начались радикальные реформы флота, возрос интерес к нему со стороны общества. Было принято решение о возрождении музея, начальником которого стал лейтенант Николай Баранов, впоследствии – герой русско-турецкой войны 1877-78 г.г., петербургский градоначальник, архангельский и нижегородский губернатор, сенатор.

Молодой офицер с энтузиазмом принялся за работу. Основой музея снова стала модель-камера, которую дополнили множество экспонатов, найденных Николаем Барановым в архивах, на верфях и складах, в арсеналах, крепостях.
Музей расположился в западном крыле Адмиралтейства и открыл двери для посетителей в 1867 году. После того, как в 1900-1904 его площадь существенноe увеличилась, а экспонаты систематизировали по новым принципам, музей был по праву признан одним из лучших морских музеев мира.

Под флагом ВМФ СССР
В годы Гражданской войны музей был открыт лишь для организованных групп, и вновь открыл свои двери для всех желающих лишь в 1920 году. В 1924 году он приобретает свое нынешнее название — Центральный военно-морской музей. В 1920-е —1930-е годы фонды музея значительно пополнились за счет частных и государственных коллекций. Была воссоздана модельная мастерская.

В августе 1939 года музею было передано одно из красивейших зданий города – здание Биржи, построенное в 1816 году по проекту архитектора Ж.Ф. Тома де Томона. Музей, расположенный в величественном здании на стрелке Васильевского острова оставил теплые воспоминания у нескольких поколений ленинградцев, был запечатлен на картинах, открытках, медалях и значках.

Экспозиция размещалась в девяти залах и отражала историю русского флота до 1917 года, рассказывала об участии военных моряков в революции, развитии советского Военно-Морского Флота в 1921–1940 годах. В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты эвакуировали. Остальные были сохранены благодаря самоотверженной работе сотрудников музея. А 28 июля 1946 года музей  снова открылся для посетителей. В послевоенные десятилетия музей прирастает сетью филиалов, таких как крейсер-музей «Аврора», подводная лодка «Народоволец», музеи «Дорога жизни» и «Кронштадтская крепость», филиалы в Балтийске и Новороссийске.

В апреле 2013 г. музей обретает новый адрес – был завершен перевод коллекций музея в комплекс Крюковских (Морских) казарм. В этом же году начали работать выставочный комплекс из шести залов, экспозиция в атриуме и первая очередь экспозиции из 6 залов. А 27 июля в День военно-морского флота открылись для посетителей все 19 залов.

С переездом в новое здание возможности музея существенно возросли – площадь залов увеличилась примерно в четыре раза. И сегодня люди приходит сюда, чтобы увидеть ботик Петра Первого, первую подводную лодку с педальным приводом и многие, очень многие другие экспонаты, связанные с историей отечественного военно-морского флота. При музее действует мастерская художников-маринистов, проводятся научно-практические конференции, военно-исторические чтения, круглые столы.

Задача – сплотить коллектив 
«Когда я проработала около года, в коллективе возникло понимание, что работникам нужно объединяться, была создана группа из сотрудников музея, которая обратилась к руководству с инициативой создания первичной профсоюзной организации с целью сплочения коллектива и решения трудовых вопросов. Инициатива встретила поддержку со стороны руководства», — рассказывает председатель Первичной Профсоюзной организации № 10 научный сотрудник Анастасия Андреева.

На сегодняшний день в первичной профсоюзной организации состоят представители всех категорий сотрудников из различных отделов и филиалов музея. И одним из первых заявлений на вступление в профсоюз, было от директора музея Руслана  Нехая.  Вступают в профсоюз и молодые сотрудники. Люди видят работу профсоюза, достигнутые результаты. И это – самая лучшая агитация.

Еще одна важная деталь – члены первичной профсоюзной организации работают не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но также и в филиалах, расположенных в других регионах – в Балтийске и Новороссийске.

«Мы постоянно поддерживаем с ними связь и ведём разъяснительную работу по интересующим их вопросам, становимся посредниками между сотрудниками и администрацией. За годы сотрудничества были налажены хорошие партнерские отношения, установившиеся с руководством. При необходимости обращаемся в Территориальную организацию Профсоюза гражданского персонала вооруженных сил России Западного военного округа к председателю Валерию Константиновичу Ткачуку и его заместителю Виталию Витальевичу Куху, которые всегда помогут советом и профессиональной юридической консультацией»,- рассказывает Анастасия Андреева.

«У нас с руководством происходит постоянный диалог. Представители первичной профсоюзной организации входят в комиссии, где разбираются сложные ситуации, связанные с соблюдением трудового законодательства и условиями труда, все вопросы выносятся на обсуждение членов комиссии и решаются в рабочем порядке»,- отмечает профсоюзный лидер.

Один из очевидных результатов работы молодой первичной профсоюзной организации – заключенный в 2016 году коллективный договор, включающий многие значимые гарантии и  единовременные выплаты такие, как выплаты к юбилеям, к свадьбе, в связи с потерей близкого родственника и т.д.

Благодаря коллективному договору появилась возможность откорректировать график рабочего времени, учитывая специфику различных категорий сотрудников, чтобы сделать один день в неделю укороченным на один час.  Таким образом, у сотрудников, с графиком работы с понедельника по пятницу, а это администрация, фондохранилища и разного рода отделы (научный, информационный и т.д.), стало возможным установить укороченный рабочий день в пятницу, а у сотрудников с графиком работы со среды по воскресенье, которые обеспечивают работу музея для посетителей (экскурсоводы, кассиры, смотрители и другие), укороченный день установили в воскресенье, им предоставлена возможность приходить на один час позже в связи с тем, что музей открывает свои двери для посетителей с 11-00 до 18-00.

В этом году коллективный договор будет пролонгирован, при этом в него планируется внести некоторые коррективы, уточнения, необходимость которых стала очевидной за прошедшие три года.

Председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала вооруженных сил России Западного военного округа Валерий Ткачук:

В Центральном военно-морском музее действует очень хорошая, активная первичная профсоюзная организация, возглавляемая Анастасией Андреевой. В первую очередь я хочу отметить хорошие партнерские отношения с администрацией, постоянное сотрудничество, взаимодействие в решении всех вопросов. Первичная профсоюзная организация не раз отмечена грамотами Теркома, а директор музея Руслан Шамсудинович Нехай был награжден грамотой ЦК нашего профсоюза за социальное партнерство.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.