Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Поскользнулся, упал…

Поскользнулся, упал…
31 января
17:55 2019

Гололед, к сожалению, одно из главных бедствий зимы и одна из основных причин травм работников в это время года. Вероятность падения увеличивается из-за чрезмерных осадков и перепада температур — а на такие «сюрпризы» нынешняя зима богата. Специалисты по охране труда предупреждают: на первый взгляд, и незначительное падение может привести к самым тяжелым последствиям — даже летальному исходу.

Поэтому нелишним будет напомнить несколько несложных правил поведения при гололеде.

1. Следите за температурой воздуха на улице, соответственно одевайтесь по погоде. Одежда должна сохранять тепло и, в тоже время — не  сковывать ваших движений. Совет для представительниц прекрасного пола: узкие юбки — не самая практичная одежда в зимнюю пору, ведь они препятствуют размеренному шагу.

2. Обратите внимание на обувь, которую вы носите. При передвижении в гололед постарайтесь исключить каблуки. Желательно носить обувь на малоскользящей подошве, прорезиненную, с глубоким протектором. Обувь не должна сковывать или сжимать стопу. Пожилым людям рекомендуется иметь трость с резиновой набойкой.

3. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Торопиться, бежать или семенить — не безопасно. Передвигаться в гололед надо осторожно, ступая на всю подошву. В такую погоду хотя бы временно забудьте о привычке держать руки в карманах: при падении у вас едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.

4. Маршрут необходимо строить по пешеходным дорожкам, стараясь идти подальше от проезжей части. Также опасно передвигаться в непосредственной близости от стен зданий: на кровлях образуются сосульки, с крыш может сходить снег.

5. В зимнее время тормозной путь машины увеличивается, поэтому пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, переходить дорогу только по пешеходному переходу.

6. Разговоры по телефону, отправление смс-сообщений или просмотр мобильных приложений на ходу могут быть чреваты последствиями. Если все же появилась необходимость отвлечься на телефонный звонок, то остановитесь и поговорите по мобильному, стоя на одном месте.

7. Передвигаясь на улице по лестнице, заходя в общественный транспорт, обязательно держитесь за поручни. Спускаясь по скользкой лестнице, ставьте ногу вдоль ступеньки.

8. Если вы поскользнулись, постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

9. Не будьте равнодушными. Если вы увидели человека, который упал, помогите подняться ему. А в случае необходимости вызовите «скорую помощь».

И наконец, требования охраны труда обязывают вашего работодателя бороться с гололедом на территории предприятия, проходах и проездах к офису. Если вокруг вашего цеха или офиса — ледяная «катушка» — обратитесь с жалобой в вашу службу охраны труда и в первичную профсоюзную организацию.

Материал подготовлен технической инспекцией труда Ленинградской Федерации профсоюзов.

Фото https://www.gutaclinic.ru/

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.