Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Очистка крыш от снега: безопасность превыше всего!

Очистка крыш от снега: безопасность превыше всего!
30 января
13:26 2019

Нынешняя аномально снежная зима заставила ответственные службы вступить в настоящую схватку со стихией. Причем капризы небесной канцелярии приходится укрощать не только на земле, но и высоко над ней — ответственные службы регулярно сбрасывают с крыш снег, наледь и сосульки. Работа эта требует не только хорошей физической формы, но и беспрекословно соблюдения всех норм и требований безопасности и охраны труда. Иначе трагедии не миновать — вплоть до смертельного исхода. Как правильно организовать работу на высоте и что должен обеспечить работодатель, а на что обратить внимание работник? Несколько рекомендаций технической инспекции труда Ленинградской Федерации профсоюзов облегчат работу на высоте и, возможно, спасут вам жизнь или сохранят здоровье.

Начнем с того, что строительно-монтажные и ремонтные работы на высоте в безветренную погоду можно проводить при температуре не ниже «минус» 35 градусов, при небольшом волнении воздуха (до 5 м/с) — не ниже 33 градусов, на ветру от 5 до 10 метров в секунду допустимо работать при минус 30 и выше, при сильном ветре (больше 10 метров в секунду) — не ниже, чем при 28 градусах. Если скорость ветра превышает 15 метров, специалисты по охране труда настоятельно не рекомендуют вообще проводить работы. Работы на крыше нельзя проводить в одиночку. Также необходимо контролировать проведение работ снизу. Очистка крыш должна проходить только в светлое время суток! И допускать к ней можно только работников, не моложе 18 лет, прошедших соответствующий инструктаж и проверку знаний требований охраны труда. «Это опасные работы, поэтому выполнять их необходимо по наряду-допуску», — подчеркивает главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Татьяна Пентешина.

Проведению работ на высоте должен обязательно предшествовать медосмотр работников. Допускать к ним можно только людей физически выносливых, у которых нет соответствующих противопоказаний. Например, человеку с пониженным или повышенным давлением, или, не дай Бог, страдающему резкими перепадами давления, головокружениями и так далее — не место на на крыше

«Перед началом работы на высоте работодатель обязан обеспечить работника трапами, специальным снаряжением, а также соответствующей одеждой и обувью. Обувь должна быть на нескользящей подошве, одежда — теплой и не пропускающей ветер и, в тоже время, достаточно легкой и не стесняющей движений. Прежде чем подняться наверх, работник должен тщательно проверить все страховочное снаряжение — целостность веревок, состояние карабинов, страховочных поясов, обвязок. Все снаряжение должно быть сертифицировано! Если хотя бы что-то не так — работодатель обязан заменить снаряжение. Ведь от его надежности зависит жизнь работника», — комментирует Татьяна Пентешина.

Специалисты по охране труда предупреждают об опасности подъема на крышу даже одноэтажного здания по лестнице. В условиях ветра и гололеда подвести вас может и самая устойчивая лестница, и вы получите травму еще даже не начав работу. Если есть возможность — используйте спецтехнику — гидравлический подъемник, установленный на специальных машинах, либо залезайте на крышу через чердак. Но в этом случае перед проведением работ нужно убедиться, что чердачное помещение и лестница, ведущая к нему, не захламлены, не находятся в аварийном состоянии.

Итак, вы на крыше, но прежде, чем начать ее очистку, позаботьтесь о надежной страховке. Помните, что веревка должна быть закреплена к прочной конструкции на здании или к специальным кольцам на крыше.

«С целью обеспечения безопасного проведения работ, необходимо иметь план крыши, где будут отмечены места для крепления страховки. Ни в коем случае нельзя крепить веревку к вентиляционным или дымовым трубам — они могут не выдержать такой нагрузки», — предупреждает Татьяна Пентешина. Также главный технический инспектор труда ЛФП подчеркивает: не приступайте к работе, если на крыше с уклоном более 20° нет переносных стремянок, не установлены мостики или специальные настилы шириной 30 см.

Уменьшить риск падения поможет ограждение крыши, которое должно быть расположено по всему периметру здания и соответствовать требованиям ГОСТа Р 53254-2009 «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ. ЛЕСТНИЦЫ ПОЖАРНЫЕ НАРУЖНЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ. ОГРАЖДЕНИЯ КРОВЛИ Общие технические требования. Методы испытаний».

Сосульки с крыш можно сбрасывать только специальными крючками, очистку от снега нужно производить специальными деревянными лопатами.

Перед началом работ необходимо позаботиться и о безопасности находящихся внизу: оградить в месте падения снега тротуар и проезд, заранее предупредить владельцев припаркованных машин о необходимости убрать свои авто, обязательно поставить дежурного в месте сброса снега.

Нельзя сбрасывать снег на деревья и кустарники, провода, находящиеся внизу здания.

Татьяна Пентешина: «Если хотя бы одно из вышеперечисленных требований вашим работодателем не соблюдено, откажитесь от выполнения работ. Поставьте в известность об этом ваше руководство. В случае, если руководитель не предпринимает мер, чтобы обезопасить работу, и настаивает на незамедлительном ее выполнении, обратитесь в первичную профсоюзную организацию, территориальную организацию отраслевого профсоюза, государственную инспекцию труда. Обеспечить вам безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой Кодекс РФ (раздел «Охрана труда»). А правила работы на высоте (в том числе, и касающиеся работ по очистке крыш) регламентированы соответствующим Приказом Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте». Также необходимо руководствоваться сводом правил  СП 12-135-2003, содержащим пакет отраслевых типовых инструкций по охране труда по наиболее массовым профессиям и видам работ в строительстве. Инструкции по охране труда должны разрабатываться руководителями соответствующих структурных подразделений организации при участии службы охраны труда и утверждаться приказом работодателя по согласованию с профсоюзом. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет».
.

Использовано фото https://alpsfera.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.