Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Петербуржцы жалуются на астрономические коммунальные счета

Петербуржцы жалуются на астрономические коммунальные счета
29 января
17:26 2019

В холодное время года «горячая линия» Жилищного комитета практически постоянно раскалена. Туда за разъяснениями по самым разным вопросам обращаются многие тысячи горожан. За последнее время на «горячую линию» комитета поступило несколько сотен жалоб на астрономические счета в платежных квитанциях за жилищно-коммунальные услуги.

Год назад услуги ЖКХ в декабрьских квитанциях подорожали на 10%. С января (а фактически – с декабря 2018 года) стоимость этих услуг возросла примерно на 16%. Средний счет за коммунальные услуги в Петербурге теперь составляет 4905 рублей. В Жилищном комитете существенный прирост объясняют сразу тремя причинами – значительным понижением температуры воздуха, увеличением платы за капремонт дома и ростом налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

«В Петербурге был теплый ноябрь, в декабре похолодало, перепад температуры составил 6 градусов», — рассказала на пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева. — Перепад температур существенно увеличил расход топлива, что сказалось на строчке «Отопление» в коммунальной квитанции».

На необоснованность начисленных платежей на «горячую линию» Жилищного комитета уже поступило свыше пятисот жалоб и более ста письменных обращений петербуржцев. Все эти сигналы тщательно анализируются. «Пока ситуация в городе с точки зрения объяснения, почему так выросли квитанции, понятная» — полагает Людмила Соловьева.

По ее словам, особое  беспокойство вызывают те случаи, где плата за отопление выросла примерно наполовину. Увеличилось количество жалоб от горожан, заключивших прямые договора с поставщиками ресурсов. В некоторых случаях завышенные счета получают люди, которые занесли неправильные показания индивидуальных счетчиков потребления коммунальных ресурсов. По поручению вице-губернатора Николая Бондаренко в районных администрациях созданы мобильные группы, которые разбираются со всеми спорными вопросами, связанными с увеличения коммунальных платежей.

Людмила Соловьева также отметила, что на 4% вырос размер платежа с квадратного метра жилья. Заместитель председателя Жилищного комитета назвала это повышение «плановым». Это связано с увеличением ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. «В размере платежа по нормативам при площади 24 квадратных метра рост составил 43 рубля», — подсчитала заместитель председателя Комитета по тарифам Ирина Богуславская.

Квартплата в  зимние месяцы во многом зависит от среднемесячной температуры воздуха. Поэтому уже сейчас очевидно, что коммунальные счета, которые мы получим в феврале, окажутся еще весомее. Ведь в январе ртуть на термометрах порой вплотную подбиралась к отметке в 20 градусов.

Впрочем, даже после того, как в нашем городе потеплеет, коммунальные тарифы стабилизируются лишь на короткое время. С июля они повысятся на 4,3%. Поэтому с середины лета коммунальные блага будут обходиться горожанам ежемесячно еще в среднем на 147 рублей дороже.

При этом увеличение тарифов на различные коммунальные ресурсы будет неодинаковое. С 1 июля за газоснабжение надо будет платить на 1,4% больше, за горячее водоснабжение и отопление – на 3,3%, за электричество – на 5 %. Существеннее всего подорожает холодная вода и услуги водоотведения – на 7%.

Такой дисбаланс в пользу холодной воды в Комитете по тарифам объясняют необходимостью ремонта сетей «Водоканала». Изначально это предприятие просило увеличить тарифы на холодную воду и водоотведение на 10%. Однако, как отметила Ирина Богуславская, по итогам анализа расходов компании город урезал заявленные тарифные аппетиты «Водоканала» до 7%.

Фото с сайта ЖКХ — инфо.

Адекватные тарифы без ущерба для населения

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.