Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

От пригородного совхоза до «цифровых» теплиц

От пригородного совхоза до «цифровых» теплиц
25 января
09:29 2019

Продукция агрофирмы «Выборжец» высоко ценится многочисленными покупателями. Бесспорный лидер по выращиванию свежих овощей в закрытом грунте в Ленинградской области стал еще и самым крупным тепличным хозяйством в Северо-Западном регионе. Использование современных технологий и благоприятный социальный микроклимат позволяют этому агрохолдингу практически круглогодично снимать хорошие урожаи овощей и зелени. А на защите прав тружеников фирмы стоит крепкая профсоюзная первичка.

Свежие овощи – круглый год
Это предприятие ведет свою историю с 1930-х годов. Тогда совхоз «Красный Выборжец» входил в Трест Пригородного сельского хозяйства при Ленсовете. Он располагался в городской черте (на Кондратьевском проспекте, 64), специализировался на выращивании корнеплодов (морковь, капуста, лук, свекла) и цветов.

В 1983 году было решено построить в поселке Янино-2 новый тепличный комбинат «Выборжец». Здесь, всего в 10 километрах от Петербурга, недалеко от Колтушского шоссе, и сейчас находятся основные тепличный площади агрохолдинга «Выборжец». Сейчас он специализируется на выращивании овощей защищенного грунта.

В 2000 году агрофирма «Выборжец» вошла в число 300 лучших сельскохозяйственных предприятий страны. В 2013 году было завершено строительство тепличного и энергетического комплексов нового поколения. Высокоэффективное энергетическое оборудование позволяет значительно снизить расходы на энергоносители.

Проект агрофирмы «Выборжец» по строительству тепличного комплекса площадью 11 га для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте вошел в программу Министерства сельского хозяйства по субсидированию инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций – 3,4 млрд рублей. Первая очередь нового тепличного комплекса (4 га теплиц, 0,6 га – рассадное отделение мощностью 20 млн штук салатов и зеленых культур в год и энергокомплекс 8,3 МВт) была введена в апреле 2018 года. В конце минувшего года вошла в строй и вторая очередь линии – 3,07 га теплиц по выращиванию зелени (до 15 млн упаковок в год).

В этом комплексе производятся более двадцати наименований салатов и зеленых культур. Все процессы производства непрерывны и управляются электроникой. Современные цифровые технологии создают идеальный для овощей микроклимат, обеспечивают своевременный полив растений, бережную посадку и сбор урожая.

Сейчас на долю агрофирмы «Выборжец» приходится более 60% (18 500 тонн в год) тепличных овощей Ленобласти: огурцов – 15 500 тонн, томатов – 1000 тонн, баклажанов – 1000 тонн, 30 млн упаковок салата и зелени. С выходом нового комплекса на проектную мощность производство свежей зелени в 47-м регионе увеличится на треть и составит 35 млн в год. Уже сейчас Ленобласть полностью обеспечивает себя листовым салатом и стала крупнейшим экспортером зеленой продукции в Северо-Западном федеральном округе. Рассматривается возможность поставок салатов за рубеж, в частности в Эстонию.

Ленобласть также становится крупнейшим на Северо-Западе производителем баклажанов. Проект агрофирмы «Выборжец» предусматривает строительство современного автоматизированного комплекса площадью около 5 га. Не совсем типичный для наших широт, очень богатый витаминами и микроэлементами, имеющий длительный срок хранения овощ востребован круглогодично.

Еще один очень перспективный проект агрофирмы «Выборжец» предусматривает строительство комплекса по выращиванию грибов. Общая мощность производства шампиньонов составит 10 тыс. тонн в год.

Добротное социальное партнерство
Председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая отмечает, что агрофирма «Выборжец» — не только крупнейший поставщик овощей и зелени в Северо-Западном регионе, но и современное сельскохозяйственное предприятие, использующее в своей работе новейшие технологии и прогрессивный опыт. Хороший менеджмент позволяет постоянно генерировать, а потом реализовывать самые амбициозные проекты. Добиваться производственных успехов помогает и добротное, стабильное социальное партнерство.

Татьяна Новицкая высоко оценивает работу первичной профсоюзной организации агрохолдинга «Выборжец», которую возглавляет Зоя Бекетова. «Зоя Ивановна прекрасно умеет находить общий язык и с членами профсоюза, и с руководством предприятия», — подчеркнула профсоюзный лидер аграриев Ленинградской области. Если руководство предприятия умело управляет производственной сферой, то профсоюзная первичка прилагает все силы для решения социальных вопросов.

В 2004 году агрофирма «Выборжец» была удостоена почетной медали и знака отличия во Всероссийском конкурсе «Работодатель года». За высокое качество продукции и освоение новых технологий круглогодичного производства овощей трудовой коллектив  предприятия многократно награждался почетными грамотами и дипломами ВДНХ, АПК и правительства Ленобласти. В 2016 году «Выборжец», успешно пройдя сертификацию, получил знак качества Петербургской марки качества.

В этом агрохолдинге заботятся о создании благоприятного микроклимата не только для растений, но и для людей. В частности, новые проекты изначально предполагали, что сотрудники предприятия смогут и работать, и отдыхать в комфортной обстановке. Администрация и профсоюзная организации компании «Выборжец» справедливо полагают, что высокопроизводительным может быть только хорошо стимулируемый труд.

Фото с сайта агрохолдинга Выборжец

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.