Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Битва со снегом в «усиленном режиме»

Битва со снегом в «усиленном режиме»
24 января
13:52 2019

Сколько живу на белом свете, со снегом в городе на Неве одна и та же история. Теоретически все вроде бы понимают, что ни одна зима в наших широтах не обходится без снега, и его обязательно придется убирать. Однако первый же серьезный разгул зимней стихии и в прямом, и в переносном смысле, как снег на голову. Работники коммунальных служб делают все, что в их силах для очистки от снега и льда улиц и проезжей части. Однако именно их абсолютно незаслуженно больше всего винят за сугробы и гололедицу.

Тысячи кубометров и сотни сантиметров   
Чиновничьи отчеты по обыкновению пестрят множеством цифр, которые ровным счетом ничего не говорят миллионам горожан. В частности, пресс-служба Комитета по благоустройству сообщила, что с14 по 20 января на улицы Петербурга выпал 31 см снега. Согласно этому же источнику, всего в нашем городе с начала зимы высота снежного покрова составляет 111 см.

Дальше – больше. Количество благополучно эвакуированного за пределы города снега измеряется уже совсем в иных единицах. Если верить официальным сводкам, за минувшую неделю было вывезено 406 тысяч кубометров снега. И никто не берет на себя труд объяснить людям, как сотни тысяч вывезенных кубов снега сопрягаются с рассчитанной в сантиметрах высотой снежного покрова.

Столь же абстрактны и сообщения о том, что дорожные предприятия нашего города «за прошедшую неделю организовали более 16 тысяч смен техники, 9,6 тысяч смен работников ручной уборки». Пафосный упор на то, что пересменки порой проходят прямо на линии, без заезда в автоколонны, способен вызвать лишь чувство сострадания к тем, кому приходится вести «битву со снегом» в нечеловеческих условиях.

Зато, как и год назад, чиновники снова радушно предлагают всем желающим понаблюдать за работой снегоуборочной техники на интерактивной карте, которая размещена на сайте Комитета по благоустройству. На ней специальными значками обозначены спецмашины, работающие на проезжей части и тротуарах. Кликнув на значок, можно получить о каждой работающей машине практически исчерпывающую информацию, от ее марки и номера до того, какую операцию она выполняет, с какой скоростью едет, какому предприятию принадлежит.

Помимо просмотра этого увлекательного интерактивного шоу при желании опять можно круглосуточно звонить в дежурную службу и на «зимнюю горячую линию» Комитета по благоустройству комитета по всем вопросам, связанным с уборкой дорог и тротуаров. Телефоны прежние – 314-60-13 и 576-14-83. Жаловаться на плохую уборку дворов и на угрожающе свисающие сосульки можно по телефону «горячей линии» Жилищного комитета – 710-44-54. Круглосуточные дежурные линии организованы в каждом дорожном предприятии. Актуализированный список телефонов можно найти по ссылке «Горячие линии» практически всех дорожных предприятий сейчас тоже работают в круглосуточном режиме.

Тем временем дорожники Петербурга продолжают работу «в усиленном режиме». В таких, экстремальных ситуациях водителям и дорожным рабочим приходится трудиться по 12 часов в день, а иной раз и больше. Не приходится говорить не только о достойных условиях труда, но даже о нормальном питании тружеников. Во время работы «в усиленном режиме» водителям обычно приходится «перекусывать» прямо в кабине. Чуть ли не на ходу.

Работают на износ  

Ни для кого не секрет, что эффективно и быстро расчищать снежные завалы в таком мегаполисе, как Петербург, можно лишь при наличии достаточного количества спецтехники и работников. Однако с каждым годом на комплексную уборку города из петербургского бюджета выделяется все меньше средств, хотя дорожает практически все. Продолжается и порочная практика «оптимизации» (проще говоря, сокращения) количества водителей дорожных предприятий.

Выиграет ли город битву со снегом?

Год назад, оценивая ситуацию с уборкой снега, председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева сделала неутешительное сравнение. Если в лучшие времена на очистку улиц нашего города от снега выходило до 25 тысяч дворников, то сейчас хорошо, если их набирается 1 000. По данным профсоюзного лидера, за год ситуация не улучшилась.

«По-прежнему не хватает спецтехники, дворников, кровельщиков, — с грустью констатирует Нина «Леонтьева. – При этом снега гораздо больше, чем год назад. Просто море снега!».

Эта яркая, эмоциональная оценка полностью подтверждается и фактическими данными. С начала нынешнего осенне-зимнего сезона с улиц Петербурга уже собрано 1 млн 240 тысяч кубометров снега. Для сравнения: в холодную пору 2014-2015 гг. примерно столько же вывезли снега за весь сезон, с ноября по апрель.

Кстати, обращает внимание Нина Леонтьева, уборка внутридворовых территорий сегодня зачастую осуществляется не силами управляющих компаний, где действуют наши первички, а сторонними организациями, нанятыми администрацией муниципальных образований. Кто эти люди, и какова их квалификация — можно лишь догадываться, говорит профлидер.

Нина Леонтьева отдает должное труженикам коммунальных служб, которые даже в условиях нехватки спецтехники и «живой силы» каждый день самоотверженно борются с   последствиями зимней стихии.

Нина Леонтьева: «Они отдают все силы для уборки улиц и дорог, — констатировала председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения. – Работники коммунальных служб трудятся героически, забывая о еде, без сна и отдыха. Это – работа на износ».

Между тем, именно они зачастую становятся «стрелочниками», которых дружно ругают за снежные сугробы и пешеходы, и водители. «Если бездумно сокращать бюджетные расходы на зимнюю уборку города, то нечего потом удивляться, что люди будут «тонуть» в снегу и получать травмы после падений на уличных «катках» и от вовремя не сколотых сосулек», — резюмировала Нина Леонтьева.

Фото из архива «ПТ»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.