Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Блокадный метеопрогноз был точным

Блокадный метеопрогноз был точным
23 января
11:10 2019

к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

Их самоотверженный труд оставался незаметным для большинства, однако прогнозы погоды, состояния льда, оценка проходимости болот были необходимы защитникам Ленинграда. И сегодня, в преддверии 75-летия освобождения города на Неве от вражеской блокады мы отдаем долг памяти труду ленинградских метеорологов и гидрологов. И неслучайно пресс-конференция, посвященная малоизвестным фактам обороны Ленинграда, прошла в небольшом актовом зале Государственного гидрологического института, который в октябре этого года отметит столетний юбилей.

В предвоенные годы в ведении Государственного гидрологического института были водоемы всего СССР, по ним составлялись паспорта водных объектов, делались расчеты для крупнейших водоемов. С первого дня войны институт переходит на новый формат работы. Около 100 сотрудников уходят на фронт, из работников института формируется команда местной противовоздушной обороны. Оставшийся коллектив делится на три части. Тех, кто продолжил фундаментальную научную работу, эвакуируют в Свердловск. Часть сотрудников переводят в Архангельск и Мурманск, где они выполняли задания штаба Северного флота.

Дорога Дорога жизни и операция «Багратион»
Третья группа остается в Ленинграде, работая для обороны города. По запросам штаба фронта ученые предоставляют гидрологические характеристики рек, озер, изучают состояние льда. Серьезный вклад внесли гидрологи в открытие и эксплуатацию легендарной Дороги Жизни.

Вот когда пригодились материалы многочисленных довоенных экспедиций по Ладоге, гидрологическая станция  Осиновец, работающая и сегодня. Гидрологи постоянно проводили мониторинг состояния льда, оценивали его несущую способность – это было жизненно важно для работы ледовой трассы, соединяющей окруженный врагом город с Большой землей. В годы войны погиб 81 сотрудник института. Мраморная доска с их именами встречает каждого на главной лестнице ГГИ.

Ученые, эвакуированные в Свердловск, тоже вносили свой серьезный вклад в Победу. И название одной из монографий — «Проходимость болот различными родами войск» — говорит само за себя. В работе были приведены характеристики различных видов болот, подробно описана методика строительства дорог через них. Рекомендации ученых были учтены при прорыве блокады Ленинграда, когда в зоне военных действий оказались Синявинские болота. Другой яркий пример – операция «Багратион» в Белоруссии, когда советские танки неожиданно для противника прошли через огромные болота, обозначенные на немецких картах как непроходимые.

Работа гидрологов в годы войны получила высокую оценку – институт был награжден орденом Трудового Красного знамени. Обо всем этом рассказал журналистам и.о. директора института Сергей Журавлев.

Метеорологи на боевом посту
Разумеется, не менее значимым был вклад в оборону Ленинграда метеорологов Северо-Западного Управления Гидрометеорологической службы. Главный синоптик УГМС Александр Колесов открыл для присутствующих малоизвестный факт – метеорологи заметили, что немецкие метеорологи при обмене информацией искажают метеорологическую обстановку в приграничных регионах.

Поясним, что для подготовки прогноза необходимо знание обстановки и в соседних регионах – ведь циклоны, облака и ветры не знают государственных границ… Потом, во время войны пришлось разрабатывать методику подготовки прогнозов по «обрезанным картам» — без учета метеоусловий в контролируемых врагом районах.

Ленинградские метеорологи с первого дня войны были переведены на военное положение и подчинены непосредственно штабу фронта. В предвоенные годы в городе и области была создана большая сеть метеостанций, ведущих постоянное наблюдение. Однако во время военных действий по понятным причинам география существенно сузилась, и в дни блокады в городе и окрестностях действовали лишь пять метеостанций: Ленинград-город, Ленинград-порт, Невское устье, Лисий нос, аэродром Ковалево.

Прогнозы нужны были авиаторам, морякам, пехотинцам, сухопутным частям, готовящим наступательные операции, тем, кто обеспечивал работу Дороги Жизни. Малоизвестным направлением работы остается агрометеорология – метеорологи рассчитывали оптимальные сроки посадки различных видов овощей, спасших жизни многим Ленинградцам. Напомним, что в весенние и летние месяцы под огороды был приспособлен каждый подходящий участок земли. И на каждого выжившего Ленинградца приходились 32 килограмма овощей, выращенных на блокадных огородах.

Главный синоптик отметил, что в первую блокадную зиму дополнительным страшным испытанием для ленинградцев стали аномальные морозы – зимой 1941-42 годов в городе была отмечена самая низка температура за весь период регулярных наблюдений – с начала ХIX века. Александр Колесов допускает, что более низкая температура (судя по описаниям) была лишь в 40-е годы XVIII века, но ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение невозможно – при наблюдении за погодой тогда использовали совершенно другие показатели. Впрочем, сильные морозы позволили наладить регулярное движение по Дороге Жизни…

Неисчислимые беды приносили и ясные лунные ночи, установившиеся в сентябре 1941 года. По воспоминаниям блокадников, в это время фактически каждую ночь вражеская авиация обрушивала на город свой смертоносный груз. И первый дождливый пасмурный вечер люди встретили с  облегчением.

Старые книги и «Метеорадар»
Возвращаясь ко дню сегодняшнему, главный синоптик отметил, что достаточно крепкие морозы, вызванные антициклоном, все же не являются аномальными. Как и сильный снегопад, длившийся, кстати говоря, всего один день – здесь вопрос скорее к организации уборки города. Ну а мороз начнет спадать уже 23-24 января, и к концу недели столбики термометров не будут опускаться ниже минус 12. Он также дал хороший практический совет – не верить тем, кто берется делать точные прогнозы на несколько месяцев. «Это шарлатаны!»-улыбнулся главный синоптик.

Директор ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Валерий Цепелев рассказал о программе, осуществляемой совместно в Президентской библиотекой. Впервые доступными для самых широких кругов станут дневники метеорологических наблюдений, которые ведутся с XIX века – идет их оцифровка.

Валерий Цепелев представил также мобильное приложение «Метеорадар», созданное в сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации Российской академии наук, позволяющее прогнозировать метеорологическую обстановку в различных точках города и области на основе данных метеорадаров, обработанных при помощи компьютерных программ. Такая программа была бы, в частности, полезна для автолюбителей.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.