Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Поддержать блокадников, рассказать молодым

Поддержать блокадников, рассказать молодым
17 января
15:38 2019

к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

День 27 января навеки вошел в историю города на Неве, историю всей страны. В этот день Ленинград был полностью освобожден вражеской блокады, позади оставались 900 дней и ночей голода, смерти и – подвига. В нынешнем году мы будем отмечать 75-летие событий, которые нередко называют Ленинградской Победой. Приближающийся юбилей – всегда дополнительный повод и для власти, и для общественности, чтобы вспомнить о тех, кто пережил блокаду, подумать о том, как в наше непростое время поддержать этих людей.

«Дойти до каждого жителя блокадного Ленинграда», — так сформулировал задачу для властей Северной столицы в преддверии юбилея председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, выступая на пресс-конференции в ИА «Интерфакс». Он напомнил о том, что сегодня в нашем городе живут 86 тысяч жителей блокадного Ленинграда, из которых 81 тысяча отмечена знаком «Житель блокадного города» и пять тысяч — медалью «За оборону Ленинграда». Все меньше остается среди нас ветеранов-фронтовиков — сегодня в Санкт-Петербурге лишь 3 тысячи участников Великой Отечественной.

Александр Ржаненков сообщил, что к юбилею освобождения города от блокады для живущих в Санкт-Петербурге ветеранов и инвалидов войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», жителей блокадного города, детей войны, узников нацистских лагерей в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрены выплаты в размере семь тысяч рублей. Их получат 400 тысяч жителей города на Неве и 20 тысяч блокадников, живущих в других регионах.

Подводя итоги минувшего 2018 года, Александр Ржаненков с удовлетворением отметил, что в сфере социальной защиты Санкт-Петербург исполнял все обязательства, возложенные на власти мегаполиса федеральными и региональными законами. Он сообщил, что в нынешнем году вступит в действие «Система сопровождающего проживания», ориентированная на индивидуальный подход, мониторинг, поддержку каждого конкретного пожилого человека, нуждающегося в помощи.

При этом чиновник отметил, что льготы, предусмотренные действующим законодательством, имеют заявительный характер. Однако многие люди не пользуются ими, поскольку просто не знают своих прав. Помочь им — одна из задач «Системы сопровождающего проживания».

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга призвал всех нас в эти дни проявлять особое внимание, участие к людям, пережившим войну и блокаду.

Энергия подвига
Председатель Санкт-Петербургского отделения «Союза пенсионеров России» и депутат Законодательного собрания Борис Ивченко рассказал о подготовленном петербургскими депутатами законопроекте, направленном в Государственную Думу. Авторы документа предлагают приравнять жителей блокадного Ленинграда к участникам Великой Отечественной войны.

Борис Ивченко презентовал подготовленную им книгу «Уроки истории», посвященный дням блокады. «Эта книга — об энергии подвига, одухотворенности, возможности совершить невозможное. Ленинград сумел показать пример, переломить ход войны, не позволить окружить Москву»,-сказал он, обращаясь к участникам пресс-конференции. В книгу включены воспоминания и стихи жителей блокадного города, поэма Ольги Берггольц «Февральский дневник», написанная в самые трудные дни блокады – в январе-феврале 1942 года.

Из книги «Уроки истории»

К скудной порции блокадного хлеба мама старалась что-то добавить – в ход шли старый папин ремень, голенища сапог, остатки столярного клея.
Мисюкова Нина Михайловна

За труд на фабрике я, шестилетняя, получала похлебку и мчалась по морозу кормить старшую сестру с последней стадией дистрофии.
Гимпельсон София Моисеевна

В один из дней нас на бреющем полете обстрелял немецкий самолет. Он летел вдоль рва и методично стрелял по гражданскому населению.
Быстрова Мария Петровна

Обращаясь ко дню сегодняшнему, автор дает гневную отповедь тем, кто пытается принизить подвиг Ленинграда. В книге приводятся обращение общества «Жители блокадного Ленинграда», заявления историков и архивистов с осуждением скандально известного фильма «Праздник» — странной попытки режиссера Красовского создать комедию, действие которой разворачивается на фоне блокадных дней.

В сборник включено и обращение Бориса Ивченко в суд с иском против телеканала «Дождь», который 26 января 2014 года (в канун Ленинградской Победы) в эфире телепрограммы «Дилетант» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Блокадный хлеб, фильмы, сочинения
О работе по увековечиванию подвига Ленинграда, о мероприятиях, ориентированных на подрастающее поколение рассказала член Совета общественного движения «Вечно живые» Ирина Зимнева. За годы работы обществом подготовлены буклеты, сняты и размещены в свободном доступе в Интернете три фильма, один из которых собрал более 200 тысяч просмотров. Издана книга сочинений, посвященных блокаде, написанных детьми, занимающимися в Доме творчества юных, проведено мероприятие для школьников «Блокадный хлеб Ленинграда».

«Когда началась война, мне было два года и десять месяцев. Меня вместе с другими детьми пытались эвакуировать, но немецкая авиация разбомбила наш эшелон у станции Лычково в Новгородской области. Остались живы очень немногие. Нас вернули в Ленинград. Сегодня в городе живут девять человек из того эшелона»,- рассказывает Ирина Зимнева: «Всю блокаду она провела в доме на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля. Отец сражался на фронте, в 1944 был тяжело ранен и вернулся домой. Мама всю войну проработала на Кировском заводе, потеряв здоровье, став инвалидом». После войны она закончила школу, педагогический институт и отдала 46 лет своей жизни нелегкому труду учителя.

О важности работы с подрастающим поколением напомнил и Александр Ржаненков. Он сообщил, что в настоящий момент возрождаются формы работы, описанные в повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» — за школами закрепляются дома престарелых, школьники посещают пожилых людей, поздравляют с праздниками, готовят подарки. Это общение нужно как старикам, так и детям.

Возвращаясь к приближающемуся празднику, он напомнил о том, что по многолетней традиции 26 января цветы и венки будут возложены на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, а также – у братских могил жителей блокадного Ленинграда, расположенных в разных частях города. А 27 января на Дворцовой площади пройдет Парад Памяти.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.